Малоподвижность при ожирении связали с дофамином — Naked Science
4 минуты
Редакция

Малоподвижность при ожирении связали с дофамином

Международная группа ученых обнаружила, что снижение двигательной активности при ожирении связано с дисфункцией дофаминовых рецепторов в базальных ядрах мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

hspg1
©Wikipedia

Известно, что ожирение связано со снижением двигательной активности. Однако точные причины, по которым это происходит, изучены недостаточно. Прошлые работы показали, что избыточное отложение жира также нарушает выработку дофамина в полосатом теле — структуре, отвечающей за регуляцию мышечного тонуса. Схожие изменения характерны для болезни Паркинсона и обусловлены рецепторами прямого (D1R) и косвенного (D2R) ингибирующих путей.

 

Чтобы выяснить, как дофаминовые рецепторы связаны с физической активностью, ученые из Национального института по изучению проблем диабета, болезней почек и органов пищеварения (США) и других учреждений провели эксперимент на мышах. Животных разделили на две группы, одну из которых кормили пищей с высоким содержанием жира. Каждые две недели в течение 18 недель массу тела и специфику (скорость, общее количество) движений особей оценивали.

 

Схема эксперимента. / © Danielle M. Friend et al., Cell Metabolism, 2016

 

Наблюдения показали, что набор массы у мышей из экспериментальной группы начался со второй недели исследования и продолжался до его завершения. С четвертой недели двигательная активность животных с ожирением снижалась. Однако связь между увеличением массы и малоподвижностью опроверг статистический анализ: скорость снижения активности была выше, чем темпы ожирения. Затем DA-рецепторы животных изучили методом авторадиографии.

 

Это позволило определить, что D2Rs в полосатом теле мышей с ожирением хуже связываются с дофамином, тогда как функции D1Rs не нарушаются. Причем изменения D2Rs также коррелировали не с набором массы, но со снижением активности. Дальнейший анализ показал, что в целом скорость пиковых потенциалов в полосатом теле животных из обеих групп сопоставима. Но у особей с ожирением нарушена организация таких потенциалов во время движения.

 

По словам авторов, эти данные помогают прояснить физиологические причины склонности к гиподинамии. Потенциально они могут использоваться в разработке мер, направленных на повышение качества жизни людей с избыточным весом. Кроме того, работа показывает, что дисфункция дофаминовых рецепторов может повышать риск ожирения, однако для набора массы ее недостаточно. Для уточнения механизма нужны дополнительные исследования, отмечают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: