Малоподвижность при ожирении связали с дофамином — Naked Science
4 минуты
Редакция

Малоподвижность при ожирении связали с дофамином

Международная группа ученых обнаружила, что снижение двигательной активности при ожирении связано с дисфункцией дофаминовых рецепторов в базальных ядрах мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

hspg1
©Wikipedia

Известно, что ожирение связано со снижением двигательной активности. Однако точные причины, по которым это происходит, изучены недостаточно. Прошлые работы показали, что избыточное отложение жира также нарушает выработку дофамина в полосатом теле — структуре, отвечающей за регуляцию мышечного тонуса. Схожие изменения характерны для болезни Паркинсона и обусловлены рецепторами прямого (D1R) и косвенного (D2R) ингибирующих путей.

 

Чтобы выяснить, как дофаминовые рецепторы связаны с физической активностью, ученые из Национального института по изучению проблем диабета, болезней почек и органов пищеварения (США) и других учреждений провели эксперимент на мышах. Животных разделили на две группы, одну из которых кормили пищей с высоким содержанием жира. Каждые две недели в течение 18 недель массу тела и специфику (скорость, общее количество) движений особей оценивали.

 

Схема эксперимента. / © Danielle M. Friend et al., Cell Metabolism, 2016

 

Наблюдения показали, что набор массы у мышей из экспериментальной группы начался со второй недели исследования и продолжался до его завершения. С четвертой недели двигательная активность животных с ожирением снижалась. Однако связь между увеличением массы и малоподвижностью опроверг статистический анализ: скорость снижения активности была выше, чем темпы ожирения. Затем DA-рецепторы животных изучили методом авторадиографии.

 

Это позволило определить, что D2Rs в полосатом теле мышей с ожирением хуже связываются с дофамином, тогда как функции D1Rs не нарушаются. Причем изменения D2Rs также коррелировали не с набором массы, но со снижением активности. Дальнейший анализ показал, что в целом скорость пиковых потенциалов в полосатом теле животных из обеих групп сопоставима. Но у особей с ожирением нарушена организация таких потенциалов во время движения.

 

По словам авторов, эти данные помогают прояснить физиологические причины склонности к гиподинамии. Потенциально они могут использоваться в разработке мер, направленных на повышение качества жизни людей с избыточным весом. Кроме того, работа показывает, что дисфункция дофаминовых рецепторов может повышать риск ожирения, однако для набора массы ее недостаточно. Для уточнения механизма нужны дополнительные исследования, отмечают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: