Люди оказались способны слышать эмоции лягушек и панд — Naked Science
6 минут
Редакция

Люди оказались способны слышать эмоции лягушек и панд

Группа ученых из Бельгии, Канады, Австрии и Германии пришли к выводу, что люди могут распознавать эмоциональное состояние других животных по вокализации.

untitled-2
©Wikipedia

Большинство исследований, направленных на изучение средств коммуникации, сосредоточены на внутривидовом взаимодействии или способности животных понимать речь. Например, ранее стало известно, что собаки (Canis lupus familiaris) помимо интонаций могут распознавать семантику некоторых слов. Менее ясно, позволяют ли возможности человека воспринимать эмоциональное состояние иных таксонов только по звуковым сигналам. Прояснение этого вопроса важно для реконструкции процесса эволюции. Согласно предположению Чарльза Дарвина, этот признак является консервативным и универсален для сухопутных позвоночных. Таким образом, для последних средства передачи сигналов должны быть общими.

 

Ряд прошлых наблюдений подтвердили эту гипотезу. В частности, известно, что люди на основании звуковых сигналов могут сравнительно точно определять эмоциональное состояние младенцев, приматов (обыкновенных шимпанзе, Pan troglodytes) и животных-компаньонов, с которыми их связывает коэволюция, — кошек (Felis catus), собак и домашних свиней (Sus scrofa domesticus). Тем не менее, неясно, распространяется ли этот навык на филогенетически более далеких друг от друга видов.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Брюссельского свободного университета, Альбертского университета и других научных учреждений провели эксперимент с 75 носителями английского, севернокитайского и немецкого языков. Выбор был обусловлен необходимостью уточнения природы феномена — приобретенной или врожденной. В ходе работы авторы давали испытуемым прослушать 180 аудиозаписей вокализации девяти позвоночных: домашней свиньи, большой панды (Ailuropoda melanoleuca), берберской обезьяны (Macaca sylvanus), саванного слона (Loxodonta africana), ворона (Corvus corax), черношапочной гаечки (Poecile atricapillus), а также американского аллигатора (Alligator mississippiensis), древесной лягушки (Dendropsophus ebraccatus) и человека, говорившего на тамильском языке.

 

Точность распознавания эмоций по вокализации разных животных / ©Piera Filippi et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Задачей участников было оценить степень возбуждения животного, в частности испытывало ли оно в момент записи интенсивные положительные или отрицательные эмоции. Результаты показали, что точность ответов превышала случайную. Любопытно, что лучше всего добровольцы справлялись с оценкой не только с оценкой речи, но и вокализаций лягушек и панд, а сигналы аллигаторов распознавали точнее, чем обезьян. Последующий анализ позволил прийти к выводу, что звуки, характерные для повышенного возбуждения, сопровождаются увеличением центра тяжести спектра и фундаментальной частоты. Для речи, однако, такой корреляции выявлено не было.

 

По мнению ученых, полученные данные подтверждают гипотезу Дарвина о наличии универсальных механизмов передачи эмоционального состояния у позвоночных. Они также отметили, что в рамках исследования выяснилась специфичность обработки речи относительно других звуков. В будущем авторы намерены изучить различия в восприятии вербальных и невербальных сигналов.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее исследователи показали, что какаду способны на регулярную ритмичность, а соловьи — на свингование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: