Люди оказались способны слышать эмоции лягушек и панд — Naked Science
6 минут
Редакция

Люди оказались способны слышать эмоции лягушек и панд

Группа ученых из Бельгии, Канады, Австрии и Германии пришли к выводу, что люди могут распознавать эмоциональное состояние других животных по вокализации.

untitled-2
©Wikipedia

Большинство исследований, направленных на изучение средств коммуникации, сосредоточены на внутривидовом взаимодействии или способности животных понимать речь. Например, ранее стало известно, что собаки (Canis lupus familiaris) помимо интонаций могут распознавать семантику некоторых слов. Менее ясно, позволяют ли возможности человека воспринимать эмоциональное состояние иных таксонов только по звуковым сигналам. Прояснение этого вопроса важно для реконструкции процесса эволюции. Согласно предположению Чарльза Дарвина, этот признак является консервативным и универсален для сухопутных позвоночных. Таким образом, для последних средства передачи сигналов должны быть общими.

 

Ряд прошлых наблюдений подтвердили эту гипотезу. В частности, известно, что люди на основании звуковых сигналов могут сравнительно точно определять эмоциональное состояние младенцев, приматов (обыкновенных шимпанзе, Pan troglodytes) и животных-компаньонов, с которыми их связывает коэволюция, — кошек (Felis catus), собак и домашних свиней (Sus scrofa domesticus). Тем не менее, неясно, распространяется ли этот навык на филогенетически более далеких друг от друга видов.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Брюссельского свободного университета, Альбертского университета и других научных учреждений провели эксперимент с 75 носителями английского, севернокитайского и немецкого языков. Выбор был обусловлен необходимостью уточнения природы феномена — приобретенной или врожденной. В ходе работы авторы давали испытуемым прослушать 180 аудиозаписей вокализации девяти позвоночных: домашней свиньи, большой панды (Ailuropoda melanoleuca), берберской обезьяны (Macaca sylvanus), саванного слона (Loxodonta africana), ворона (Corvus corax), черношапочной гаечки (Poecile atricapillus), а также американского аллигатора (Alligator mississippiensis), древесной лягушки (Dendropsophus ebraccatus) и человека, говорившего на тамильском языке.

 

Точность распознавания эмоций по вокализации разных животных / ©Piera Filippi et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Задачей участников было оценить степень возбуждения животного, в частности испытывало ли оно в момент записи интенсивные положительные или отрицательные эмоции. Результаты показали, что точность ответов превышала случайную. Любопытно, что лучше всего добровольцы справлялись с оценкой не только с оценкой речи, но и вокализаций лягушек и панд, а сигналы аллигаторов распознавали точнее, чем обезьян. Последующий анализ позволил прийти к выводу, что звуки, характерные для повышенного возбуждения, сопровождаются увеличением центра тяжести спектра и фундаментальной частоты. Для речи, однако, такой корреляции выявлено не было.

 

По мнению ученых, полученные данные подтверждают гипотезу Дарвина о наличии универсальных механизмов передачи эмоционального состояния у позвоночных. Они также отметили, что в рамках исследования выяснилась специфичность обработки речи относительно других звуков. В будущем авторы намерены изучить различия в восприятии вербальных и невербальных сигналов.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее исследователи показали, что какаду способны на регулярную ритмичность, а соловьи — на свингование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: