• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2017
Редакция Naked Science
340

Какаду оказалась подвластна регулярная ритмичность

Исследователи из Австралии подтвердили, что пальмовые какаду способны производить звуки с регулярным ритмом с помощью самостоятельно изготовленных инструментов.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо человека производить звуки с регулярным ритмом могут многие другие животные. Так, шимпанзе (Pan troglodytes) способны сравнительно долго (несколько минут) барабанить по ведру вне очевидного контекста, варьируя темп, и с помощью движений выравнивать последовательность сигналов на слух. Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) и волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus), в свою очередь, нередко синхронизируют колебания своего тела под музыку, например стук метронома. Реже изохронное постукивание выполняется с помощью самостоятельно изготовленных инструментов. Единственным примером такого поведения в дикой природе служит пальмовый какаду (Probosciger aterrimus).

 

Пальмовые какаду обитают в саваннах и тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. Наблюдения 1980-х годов показали, что самцы этого вида могут использовать плоды (орехи) Grevillea glauca и обработанные палочки для постукивания по полым ветвям. Причем, в отличие от других таксонов, P. aterrimus применяют инструменты в ситуациях, не связанных с кормлением, а производство звуков с регулярным ритмом имеет у них визуальное и акустическое сопровождение — в виде подъема гребня или редкой вокализации. В новой статье специалисты из Австралийского национального университета, Квинслендского университета и других учреждений представили итоги анализа акустических сигналов, которые генерируют какаду.

 

Ученые наблюдали за 18 самцами P. aterrimus, гнездовья которых находились на севере Австралии. Всего команда записала 131 серию звуков, каждая из которых состояла из 5–92 ударов (от двух до 33 на особь). Темп постукиваний сильно варьировался, а средняя длительность пауз между ударами составила 801±289 миллисекунд. Любопытно, что интервалы, по всей видимости, удерживались целенаправленно: какаду не барабанили по ветвям с максимально доступной для них скоростью. Более того, последовательности сигналов не соответствовали определению пуассоновского процесса: паузы носили скорее согласованный характер. Отдельно авторы изучили самые длинные серии постукиваний.

 

Рассмотрение семи продолжительных последовательностей (по 27–92 удара) ставило целью проверить регулярность производимого ритма. Для этого исследователи протестировали автокорреляции интервалов с шагом в одну и десять пауз. Анализ выявил зависимость одного интервала с двумя и трех, четырех и пяти — с тремя последующими. Таким образом, серии постукиваний P. aterrimus содержали предсказуемые паузы, соответствуя ключевому критерию человеческой музыки. В 67,5 процентах случаев подобное поведение наблюдалось в присутствии самки; рядом с самцом, который не барабанит по ветви, самки встречались значительно реже, что может указывать на межполовую основу признака.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ранее орнитологи выяснили, что малые попугаи-ваза могут использовать гальку и косточки в качестве скребкового инструмента.

 

Видеозапись последовательностей / ©Robert Heinsohn et al., Science Advances, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: