Какаду оказалась подвластна регулярная ритмичность — Naked Science
6 минут
Редакция

Какаду оказалась подвластна регулярная ритмичность

Исследователи из Австралии подтвердили, что пальмовые какаду способны производить звуки с регулярным ритмом с помощью самостоятельно изготовленных инструментов.

untitled-1
©Wikipedia

Помимо человека производить звуки с регулярным ритмом могут многие другие животные. Так, шимпанзе (Pan troglodytes) способны сравнительно долго (несколько минут) барабанить по ведру вне очевидного контекста, варьируя темп, и с помощью движений выравнивать последовательность сигналов на слух. Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) и волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus), в свою очередь, нередко синхронизируют колебания своего тела под музыку, например стук метронома. Реже изохронное постукивание выполняется с помощью самостоятельно изготовленных инструментов. Единственным примером такого поведения в дикой природе служит пальмовый какаду (Probosciger aterrimus).

 

Пальмовые какаду обитают в саваннах и тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. Наблюдения 1980-х годов показали, что самцы этого вида могут использовать плоды (орехи) Grevillea glauca и обработанные палочки для постукивания по полым ветвям. Причем, в отличие от других таксонов, P. aterrimus применяют инструменты в ситуациях, не связанных с кормлением, а производство звуков с регулярным ритмом имеет у них визуальное и акустическое сопровождение — в виде подъема гребня или редкой вокализации. В новой статье специалисты из Австралийского национального университета, Квинслендского университета и других учреждений представили итоги анализа акустических сигналов, которые генерируют какаду.

 

Ученые наблюдали за 18 самцами P. aterrimus, гнездовья которых находились на севере Австралии. Всего команда записала 131 серию звуков, каждая из которых состояла из 5–92 ударов (от двух до 33 на особь). Темп постукиваний сильно варьировался, а средняя длительность пауз между ударами составила 801±289 миллисекунд. Любопытно, что интервалы, по всей видимости, удерживались целенаправленно: какаду не барабанили по ветвям с максимально доступной для них скоростью. Более того, последовательности сигналов не соответствовали определению пуассоновского процесса: паузы носили скорее согласованный характер. Отдельно авторы изучили самые длинные серии постукиваний.

 

Рассмотрение семи продолжительных последовательностей (по 27–92 удара) ставило целью проверить регулярность производимого ритма. Для этого исследователи протестировали автокорреляции интервалов с шагом в одну и десять пауз. Анализ выявил зависимость одного интервала с двумя и трех, четырех и пяти — с тремя последующими. Таким образом, серии постукиваний P. aterrimus содержали предсказуемые паузы, соответствуя ключевому критерию человеческой музыки. В 67,5 процентах случаев подобное поведение наблюдалось в присутствии самки; рядом с самцом, который не барабанит по ветви, самки встречались значительно реже, что может указывать на межполовую основу признака.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ранее орнитологи выяснили, что малые попугаи-ваза могут использовать гальку и косточки в качестве скребкового инструмента.

 

Видеозапись последовательностей / ©Robert Heinsohn et al., Science Advances, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: