Соловьи оказались способны свинговать — Naked Science
6 минут
Редакция

Соловьи оказались способны свинговать

Орнитологи из Германии и США обнаружили, что соловьи пользуются специфическим ритмическим делением для привлечения слушателя.

34206867106_3f7615c81f_o
©Wikipedia

Взаимодействие птиц опосредуется чрезвычайно сложной вокализацией: прошлые наблюдения даже позволили выделить в ней специфический синтаксис («слоги»). Обычно подобные исследования рассматривают пение этих животных в контексте адаптации к средовым условиям. Так, ранее орнитологи прояснили механизм, помогающий птенцам гнездовых паразитов понимать другие виды и не забыть представителей собственного. Менее изучены способы, которыми птицы пользуются для привлечения внимания. Теория музыки подразумевает, что наиболее привлекательной для слушателя мелодию делает определенная структура, в частности динамическая, но предсказуемая серия интервалов и звуков.

 

Примером приема, который может повысить интерес аудитории к музыкальной композиции, служит свинг — ритмический рисунок, характерный для классического джаза и раннего рок-н-ролла. Он заключается в исполнении первой из пары нот одинаковой длины вдвое длиннее следующей, что на слух воспринимается как триоль — три ноты, время звучания которых сопоставимо с двумя, — или пульсация. Аналогичный эффект может производить аччелерандо — постепенное ускорение темпа (часто сопровождается крещендо), а обратный — ритардандо, замедление. В новой работе специалисты из Института эмпирической эстетики Общества Макса Планка и Гриннеллского колледжа проверили, способны ли на эти техники птицы.

 

Для этого авторы изучили 24 образца вокализации обыкновенных соловьев (Luscinia luscinia). Представители этого рода известны высоким разнообразием певческих приемов: они могут воспроизводить 12–40 типов сложных мелодий, включающих в себя щелканье и свист, продолжительностью 5–15 секунд с последующими интервалами. Сонограммы исследовали мультифрактальным анализом и анализом по косвенным показателям. В качестве последних выступили, в частности, громкость нот и длительность пауз между ними и виды ритмического деления. Таким образом ученые составили профили ритмических рисунков и оценили склонность вида к чередованию предсказуемых и «иррациональных» последовательностей.

 

Результаты подтвердили, что песни соловьев отличаются высокой мультифрактальностью: их ритмический рисунок предполагает регулярные переходы между «рациональными» делением и свингом. Также выяснилось, что L. luscinia в естественных условиях активно используют замедление и ускорение темпа, похожие на ритардандо и аччелерандо. По словам авторов, полученные данные необходимо учитывать при моделировании нейронного коррелята вокализации птиц. По всей видимости, он — как минимум у некоторых таксонов — обладает повышенной функциональной сложностью. Долгое время считалось, что производить ритм на основе нелокальных правил может только человек.

 

Статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

Ранее орнитологи впервые показали, что какаду — единственное из известных животных, исключая человека, которые способны генерировать регулярные ритмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: