19.04.2017
Редакция Naked Science

Лягушачья слизь уничтожила свиной грипп

Международная группа иммунологов обнаружила, что антимикробный пептид, содержащийся в слизи лягушки Hydrophylax bahuvistara, способен разрушать резистентные штаммы вируса гриппа.

hylarana_malabarica_kozhikkod
©Wikipedia

Вирусы гриппа составляют семейство РНК-содержащих вирусов Orthomyxoviridae, которые были выделены еще в 1930-х годах. Несмотря на распространенность и регулярные вспышки эпидемий, надежных способов профилактики и лечения связанных с ними заболеваний не существует. Дело в том, что благодаря изменению комбинаций поверхностных белков нейраминидазы (NA) и гемагглютинина (HA) вирусы гриппа быстро эволюционируют, вырабатывая устойчивость к препаратам. Сейчас известно 11 подтипов NA и 18 подтипов HA, пять из которых (H1, H2, H3, N1 и N2) имеют эпидемическое значение для человека. В качестве альтернативы традиционным противовирусным препаратам ученые рассматривают антимикробные пептиды — последовательности аминокислот с антимикробным действием.

 

Защитные пептиды могут содержаться в бактериях, гидрах, грибах, гемолимфе насекомых и человеческих лейкоцитах. Известно, что эти цепочки могут усиливать иммунные реакции за счет привлечения антигенпрезентирующих клеток и разрушать клеточную оболочку бактерий. Некоторые из них уже используются в промышленности: так, низин, вырабатываемый молочнокислыми бактериями, применяется для консервации пищи. Предполагается, что в будущем способность уничтожать даже антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов и высокая селективность действия может положить защитные пептиды в основу перспективной линии препаратов для борьбы с инфекциями. В новой работе ученые из Индии и США описали пептид с противовирусным эффектом.

 

Чтобы выяснить, способны ли антимикробные пептиды разрушать не только бактерии, но и вирусы, авторы выделили соединения из слизи южноиндийской лягушки H. bahuvistara. Испытания на вирусах гриппа показали, что один из 32 найденных пептидов, получивший название «урумин» (в честь традиционного индийского меча-пояса), обладает противовирусными свойствами и при этом безопасен для человека. В ходе реакции пептид связывается с гемагглютинином, позволяющим патогену проникнуть в клетку хозяина, и дестабилизирует его белковую оболочку, разрушая вирус. Тем не менее, соединение оказалось эффективно только в отношении подтипа гемагглютинина H1, входящего в состав штамма H1N1 — свиного гриппа, или «испанки».

 

Последующие тесты in vitro на нескольких десятках штаммов с H1 подтвердили, что урумин хорошо справляется с вирусами. Кроме того, пептид предотвратил осложнения заболевания у зараженных мышей. По словам авторов, полученные данные свидетельствуют об обнаружении первого антимикробного пептида, который может использоваться как противовирусное средство. Потенциально он может применяться в рамках разработки новых препаратов, однако начало таких программ — дело отдаленного будущего, считают исследователи. Ранее японские ученые представили лекарственное средство, которое способно уничтожить вирус гриппа за один день. Его действие также основано на связывании гемагглютинина, предполагается, что в продажу препарат поступит в 2018 году.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: