Лучшее за неделю: про «Буран», Альфу Центавра, червей-паразитов и пиво — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Лучшее за неделю: про «Буран», Альфу Центавра, червей-паразитов и пиво

О самых важных событиях из мира науки коротко.

3462939589_8615902847_o
©Wikipedia

1. Начнем с самого важного. Российский предприниматель Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг представили миру нанокорабли для поиска жизни во Вселенной. Live-трансляцию данного события можно было посмотреть у нас на сайте. Nanocrafts полетят к Альфе Центавра на скорости, равной 20% от скорости света.  Учитывая, что до Альфы Центавра 4,3 световых года, эти наноспутники достигнут цели примерно через 24 года. Это, бесспорно, очень серьезное заявление, потому что преодолеть такое расстояние космическому кораблю можно в лучшем случае за 20 тыс. лет.

 

 

2. В советской истории есть страницы, которые вызывают неподдельную гордость за наше прошлое. Многоразовый космический корабль «Буран» – именно такой случай. 

 

 

3. Астрономы из Кембриджского университета обнаружили неизвестную ранее карликовую галактику в районе Млечного Пути. 

 

4. Черви-паразиты могут успокаивающе действовать на воспаления в человеческом кишечнике. Об этом заявили ученые по результатам исследования лабораторных мышей, зараженных власоглавами и нематодами.

 

5. Наш раздел видеозаписей пополнился несколькими очень интересными видео. Можно узнать, например, как пчелы делают мед. 

 

6. Сразу 4 статьи, на которые придется потратить чуть больше времени: про зеркальные нейроны, ВИЧзагадочные заболевания и информацию в природе. Если не прочитали еще, то обязательно исправьте это недразумение. 

 

 

7. Глава Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер впервые посетил КНР. В ходе визита он обсудил с китайскими учеными проекты «Космос 4.0» и «Лунная деревня». «Европейская миссия отправится на Луну и вернет оттуда американский флаг», – пошутил руководитель ESA. 

 

8. Сколько секунд до Марса? Возьмут ли вас в полет на Красную планету? Тест Naked Science. 

 

 

9. Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго. 

 

10. Человек, который любит вареники, борщ и буковинские голубцы, шутит, что при встрече с черной кошкой сразу же берется за пуговицу, верит, что американцы были на Луне. Наше интервью с первым космонавтом независимой Украины, летчиком-испытателем и генералом-майором ВВС Украины Леонидом Каденюком. 

 

 

Оставайтесь с нами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Видимо Хокинг в своей гипотезе поиска жизни на планетах опирается на мнение научной мысли о строении космических объектов и вообще вещества в целом, что дает ему выводы об исследованиях далеких галактик на предмет наличия жизни. Однако имеются данные о том, что жизнь нужно искать, в принципе, на любой планете, даже в глубине нашей Земли — в ее ядре возможно зарождение и нахождение животного мира. Об этом подробно приведено в монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: