Лучшее за неделю: про «Буран», Альфу Центавра, червей-паразитов и пиво — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Лучшее за неделю: про «Буран», Альфу Центавра, червей-паразитов и пиво

О самых важных событиях из мира науки коротко.

3462939589_8615902847_o
©Wikipedia

1. Начнем с самого важного. Российский предприниматель Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг представили миру нанокорабли для поиска жизни во Вселенной. Live-трансляцию данного события можно было посмотреть у нас на сайте. Nanocrafts полетят к Альфе Центавра на скорости, равной 20% от скорости света.  Учитывая, что до Альфы Центавра 4,3 световых года, эти наноспутники достигнут цели примерно через 24 года. Это, бесспорно, очень серьезное заявление, потому что преодолеть такое расстояние космическому кораблю можно в лучшем случае за 20 тыс. лет.

 

 

2. В советской истории есть страницы, которые вызывают неподдельную гордость за наше прошлое. Многоразовый космический корабль «Буран» – именно такой случай. 

 

 

3. Астрономы из Кембриджского университета обнаружили неизвестную ранее карликовую галактику в районе Млечного Пути. 

 

4. Черви-паразиты могут успокаивающе действовать на воспаления в человеческом кишечнике. Об этом заявили ученые по результатам исследования лабораторных мышей, зараженных власоглавами и нематодами.

 

5. Наш раздел видеозаписей пополнился несколькими очень интересными видео. Можно узнать, например, как пчелы делают мед. 

 

6. Сразу 4 статьи, на которые придется потратить чуть больше времени: про зеркальные нейроны, ВИЧзагадочные заболевания и информацию в природе. Если не прочитали еще, то обязательно исправьте это недразумение. 

 

 

7. Глава Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер впервые посетил КНР. В ходе визита он обсудил с китайскими учеными проекты «Космос 4.0» и «Лунная деревня». «Европейская миссия отправится на Луну и вернет оттуда американский флаг», – пошутил руководитель ESA. 

 

8. Сколько секунд до Марса? Возьмут ли вас в полет на Красную планету? Тест Naked Science. 

 

 

9. Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго. 

 

10. Человек, который любит вареники, борщ и буковинские голубцы, шутит, что при встрече с черной кошкой сразу же берется за пуговицу, верит, что американцы были на Луне. Наше интервью с первым космонавтом независимой Украины, летчиком-испытателем и генералом-майором ВВС Украины Леонидом Каденюком. 

 

 

Оставайтесь с нами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Пискунов
18.04.2016
-
0
+
Видимо Хокинг в своей гипотезе поиска жизни на планетах опирается на мнение научной мысли о строении космических объектов и вообще вещества в целом, что дает ему выводы об исследованиях далеких галактик на предмет наличия жизни. Однако имеются данные о том, что жизнь нужно искать, в принципе, на любой планете, даже в глубине нашей Земли — в ее ядре возможно зарождение и нахождение животного мира. Об этом подробно приведено в монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: