• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2016
Редакция Naked Science
3 186

Червей-паразитов признали полезными для организма

Черви-паразиты могут успокаивающе действовать на воспаления в человеческом кишечнике. Об этом заявили ученые по результатам исследования лабораторных мышей, зараженных власоглавами и нематодами.

14255899567_7ab229861e_k
©Wikipedia

Ранее ученые уже не раз обнаруживали необычные свойства червей-паразитов. К примеру, как выяснилось, они могут влиять на женскую фертильность. Жительницы Амазонии, чьи организмы были заражены круглым червем толщиной с карандаш, рожали более двух детей, в то время как их незараженные соплеменницы имели по одному ребенку. При этом носительницы круглого червя начинали рожать раньше, и перерывы между беременностями у них были короче.

 

С другой стороны, определенный вид нематод делал женщин бесплодными, осуществляя своеобразный «контроль рождаемости». Точный механизм, с помощью которого черви это делают, ученым неизвестен. Предположительно, паразиты каким-то образом влияют на иммунные клетки. Также, по словам ученых, черви помогают человеку справляться с аллергическими реакциями.

 

В ходе нового исследования ученые выясняли, могут ли паразиты защитить человеческий организм от болезни Крона. Это хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, ведущее к рубцеванию кишечника и далее – к стенозу просвета кишки. По словам Пэнга Лока, паразитолога-иммунолога медицинского факультета Нью-Йоркского университета, ученые проводили опыты на мышах с мутировавшим геном Nod2. У человека этот ген как раз отвечает за связь с болезнью Крона.

 

Слева на снимке – власоглавы Trichuris trichiura, справа – нематоды Heligmosomoides polygyrus/©sciencenews.org

 

У мышей с мутировавшим геном развиваются те же симптомы, что и у людей с болезнью Крона. Клетки кишечника не создают достаточного количества слизи, при этом увеличивается количество бактероидов Bacteroides vulgatus, что в итоге приводит к воспалению и повреждению кишечника. Ученые заразили мышей двумя типами паразитических червей: власоглавами Trichuris muris и нематодами Heligmosomoides polygyrus. Эти нематоды обитают в кишечнике, цепляясь за его ворсинки. Именно эти черви ранее, в ходе экспериментов, подавляли астматическую аллергическую реакцию у людей и стали рассматриваться в качестве перспективного составляющего нового противоаллергического препарата.

 

Как оказалось, кишечник зараженных червем мышей производил больше слизи, чем незараженных. «Мы уже знали, что черви-паразиты могут менять флору кишечника, но до сих пор не знали, насколько они при этом полезны», – поделился паразитолог-иммунолог Тафтского медицинского центра университета Бостона Джоэль Вайншток. По мнению ученых, черви вызывают так называемый иммунный ответ второго типа, при котором создаются Т-хелперы – Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Т-хелперы высвобождают интерлейкин-4 и интерлейкин-13 (являющиеся частью иммунной системы), которые, в свою очередь, запускают процесс выработки слизи.

 

Безусловно, ученые не собираются лечить людей червями-паразитами. Однако на основе своих наблюдений они собираются разработать эффективное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: