Червей-паразитов признали полезными для организма
16.04.2016
5 минут
Редакция
536

Червей-паразитов признали полезными для организма

Черви-паразиты могут успокаивающе действовать на воспаления в человеческом кишечнике. Об этом заявили ученые по результатам исследования лабораторных мышей, зараженных власоглавами и нематодами.

14255899567_7ab229861e_k

Ранее ученые уже не раз обнаруживали необычные свойства червей-паразитов. К примеру, как выяснилось, они могут влиять на женскую фертильность. Жительницы Амазонии, чьи организмы были заражены круглым червем толщиной с карандаш, рожали более двух детей, в то время как их незараженные соплеменницы имели по одному ребенку. При этом носительницы круглого червя начинали рожать раньше, и перерывы между беременностями у них были короче.

 

С другой стороны, определенный вид нематод делал женщин бесплодными, осуществляя своеобразный «контроль рождаемости». Точный механизм, с помощью которого черви это делают, ученым неизвестен. Предположительно, паразиты каким-то образом влияют на иммунные клетки. Также, по словам ученых, черви помогают человеку справляться с аллергическими реакциями.

 

В ходе нового исследования ученые выясняли, могут ли паразиты защитить человеческий организм от болезни Крона. Это хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, ведущее к рубцеванию кишечника и далее – к стенозу просвета кишки. По словам Пэнга Лока, паразитолога-иммунолога медицинского факультета Нью-Йоркского университета, ученые проводили опыты на мышах с мутировавшим геном Nod2. У человека этот ген как раз отвечает за связь с болезнью Крона.

 

Слева на снимке — власоглавы Trichuris trichiura, справа — нематоды Heligmosomoides polygyrus/©sciencenews.org

 

У мышей с мутировавшим геном развиваются те же симптомы, что и у людей с болезнью Крона. Клетки кишечника не создают достаточного количества слизи, при этом увеличивается количество бактероидов Bacteroides vulgatus, что в итоге приводит к воспалению и повреждению кишечника. Ученые заразили мышей двумя типами паразитических червей: власоглавами Trichuris muris и нематодами Heligmosomoides polygyrus. Эти нематоды обитают в кишечнике, цепляясь за его ворсинки. Именно эти черви ранее, в ходе экспериментов, подавляли астматическую аллергическую реакцию у людей и стали рассматриваться в качестве перспективного составляющего нового противоаллергического препарата.

 

Как оказалось, кишечник зараженных червем мышей производил больше слизи, чем незараженных. «Мы уже знали, что черви-паразиты могут менять флору кишечника, но до сих пор не знали, насколько они при этом полезны», – поделился паразитолог-иммунолог Тафтского медицинского центра университета Бостона Джоэль Вайншток. По мнению ученых, черви вызывают так называемый иммунный ответ второго типа, при котором создаются Т-хелперы – Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Т-хелперы высвобождают интерлейкин-4 и интерлейкин-13 (являющиеся частью иммунной системы), которые, в свою очередь, запускают процесс выработки слизи.

 

Безусловно, ученые не собираются лечить людей червями-паразитами. Однако на основе своих наблюдений они собираются разработать эффективное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: