К Альфе Центавра отправят наноспутники на скорости в 20% от скорости света

Российский предприниматель Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг сегодня представили наноспутники для поиска жизни во Вселенной.

7 319
Выбор редакции

Сообщается, что наноспутники, размером с почтовую марку и получившие название Nanocrafts, полетят к Альфе Центавра на скорости, равной 20% от скорости света. Разгонять их будут с Земли за счет импульса светового луча на фотонный парус.

 

Участники презентации

Участники презентации

 

Учитывая, что до Альфа Центавра 4,3 световых года, эти наноспутники достигнут цели примерно через 24 года. Это, бесспорно, очень серьезное заявление, потому что преодолеть такое расстояние космическому кораблю можно в лучшем случае за 20 тыс. лет. За один раз планируется отправить сразу сотни тысяч таких устройств.

 

В интервью «Газете.Ru» российский бизнесмен Юрий Мильнер отметил, что еще 15 лет назад этот проект относился бы к области научной фантастики. Однако, по его словам, за эти годы появилось три технологии, которые сделали существование Breakthrough Starshot реальным.

 

«Первая технология – это прогресс в области микроэлектроники. Это относится не только к чипам, как таковым, но и к микроэлементам, - говорит Мильнер. – Вторая технология – солнечный парус. 15 лет назад он весил бы килограммы, а сейчас парус площадью 10 квадратных метров можно сделать весом в несколько грамм».

 

К третьей технологии российский предприниматель относит лазер. «Если мы решаем проблему веса корабля, превращая его из сотен килограммов в граммы, то чисто математически оказывается, что нам нужен лазер мощностью 50–100 мегаватт. Это реально очень большой лазер, значительно, на многие порядки, превышающий современные возможности. И 15 лет назад такого рода лазер казался бы фантастикой, а сейчас – нет», - отмечает он. 

 

Презентация данного проекта прошла во Всемирной обсерватории в Нью-Йорке. Финансировать его будет Юрий Мильнер. Участие в проекте примет и основатель Facebook Марк Цукерберг, который войдет в совет директоров. 

7 319

Комментарии

В метках опечатка. Не Брий, а Юрий.

Если это правда воплотят в жизнь. Начнется новая эра. Только представьте - до любой точки солнечной системы всего лишь за несколько часов. Это и вправду настоящий прорыв. Браво!

Проект вероятно только на бумаге? И реализация будет еще лет через 15.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку