• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2016, 07:43
Редакция Naked Science
789

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена

Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго.

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (Australia’s Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO), первые 70 т безглютенового ячменя «Кебари» уже проданы одному из лидеров германского пивоваренного рынка – компании Radeberger. «Ячмень без глютена будет высоко цениться у пивоваров Европы», – заявил информагентству пивовар из Мельбурна Джон O’Брайен.

 

Глютен, или клейковина, – это особая группа белков, содержащаяся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. В мире очень много людей страдают генетической непереносимостью глютена, или так называемой целиакией. Она приводит к развитию энтеропатии – поражению тонкой кишки, что, в свою очередь, может закончиться летальным исходом. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакия диагностируется у каждого сотого взрослого человека. Также некоторые специалисты отмечают, что именно глютен несет ответственность за образование у любителей пенного напитка «пивного живота».

 

Безглютеновое пиво не является новинкой на рынке, однако до сих пор его делали на основе риса и сорго, либо выводили глютен из уже готового напитка. Любителям пива это однозначно не понравилось: они начали жаловаться на изменившийся вкус любимого продукта.

 

«Кебари» не является генетически модифицированным продуктом. Сорт был получен в результате многолетней селекционной работы по скрещиванию сортов ячменя с низким содержанием клейковины. Между тем журналисты отмечают, что безглютеновый ячмень «Кебари» на самом деле все же содержит незначительное количество клейковины. По данным CSIRO, это содержание в 10 тыс. раз меньше, чем в обычных штаммах ячменя. По словам исследователя Фила Ларкина из CSIRO, у безглютенового ячменя есть все шансы занять лидирующее место на рынке. Однако будут и сложности. По данным информагентства, регуляторы, в том числе в США, готовятся ужесточить правила, которые обязаны соблюдать производители безглютеновой продукции.

 

Производство безглютенового ячменя «Кебари» было запатентовано CSIRO, ученые которого намерены ограничить местным фермерам доступ к семенам, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение сорта, как правило, происходящее при физическом смешивании семян.

 

Напомним, год назад ученые продемонстрировали возможность генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве. Для этого биологи усовершенствовали один из популярных инструментов ГМ-инженерии – РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Авторы внесли изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

16 сентября, 11:56
Александр Березин

Периодически нейросети в своих ответах галлюцинируют, предлагая пользующимися их услугами людям выпить яд под видом лекарства и так далее. Новая научная работа показала, что эта проблема связана с самой природой нейросети. Хотя ее вероятность можно понизить, устранить полностью невозможно.

17 сентября, 10:32
Игорь Байдов

На юго-востоке Чехии археологи обнаружили не просто отдельные артефакты, а целый набор инструментов, который 30 тысяч лет назад носил с собой охотник-собиратель. Открытие дает представление о повседневной жизни этих людей, населявших территорию современной Центральной Европы.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно