Создано первое в мире ячменное пиво без глютена
5 минут
Редакция

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена

Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго.

mify-o-pive
©Wikipedia

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (Australia’s Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO), первые 70 т безглютенового ячменя «Кебари» уже проданы одному из лидеров германского пивоваренного рынка – компании Radeberger. «Ячмень без глютена будет высоко цениться у пивоваров Европы», – заявил информагентству пивовар из Мельбурна Джон O’Брайен.

 

Глютен, или клейковина, – это особая группа белков, содержащаяся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. В мире очень много людей страдают генетической непереносимостью глютена, или так называемой целиакией. Она приводит к развитию энтеропатии – поражению тонкой кишки, что, в свою очередь, может закончиться летальным исходом. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакия диагностируется у каждого сотого взрослого человека. Также некоторые специалисты отмечают, что именно глютен несет ответственность за образование у любителей пенного напитка «пивного живота».

 

Безглютеновое пиво не является новинкой на рынке, однако до сих пор его делали на основе риса и сорго, либо выводили глютен из уже готового напитка. Любителям пива это однозначно не понравилось: они начали жаловаться на изменившийся вкус любимого продукта.

 

«Кебари» не является генетически модифицированным продуктом. Сорт был получен в результате многолетней селекционной работы по скрещиванию сортов ячменя с низким содержанием клейковины. Между тем журналисты отмечают, что безглютеновый ячмень «Кебари» на самом деле все же содержит незначительное количество клейковины. По данным CSIRO, это содержание в 10 тыс. раз меньше, чем в обычных штаммах ячменя. По словам исследователя Фила Ларкина из CSIRO, у безглютенового ячменя есть все шансы занять лидирующее место на рынке. Однако будут и сложности. По данным информагентства, регуляторы, в том числе в США, готовятся ужесточить правила, которые обязаны соблюдать производители безглютеновой продукции.

 

Производство безглютенового ячменя «Кебари» было запатентовано CSIRO, ученые которого намерены ограничить местным фермерам доступ к семенам, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение сорта, как правило, происходящее при физическом смешивании семян.

 

Напомним, год назад ученые продемонстрировали возможность генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве. Для этого биологи усовершенствовали один из популярных инструментов ГМ-инженерии – РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Авторы внесли изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

6 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: