• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2016, 07:43
Редакция Naked Science
789

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена

Всемирная организация здравоохранения одобрила производство пива из созданного австралийскими учеными ячменя, не содержащего глютен. Пиво станет альтернативой производимым сейчас безглютеновым напиткам из риса и сорго.

Создано первое в мире ячменное пиво без глютена – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (Australia’s Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO), первые 70 т безглютенового ячменя «Кебари» уже проданы одному из лидеров германского пивоваренного рынка – компании Radeberger. «Ячмень без глютена будет высоко цениться у пивоваров Европы», – заявил информагентству пивовар из Мельбурна Джон O’Брайен.

 

Глютен, или клейковина, – это особая группа белков, содержащаяся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. В мире очень много людей страдают генетической непереносимостью глютена, или так называемой целиакией. Она приводит к развитию энтеропатии – поражению тонкой кишки, что, в свою очередь, может закончиться летальным исходом. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакия диагностируется у каждого сотого взрослого человека. Также некоторые специалисты отмечают, что именно глютен несет ответственность за образование у любителей пенного напитка «пивного живота».

 

Безглютеновое пиво не является новинкой на рынке, однако до сих пор его делали на основе риса и сорго, либо выводили глютен из уже готового напитка. Любителям пива это однозначно не понравилось: они начали жаловаться на изменившийся вкус любимого продукта.

 

«Кебари» не является генетически модифицированным продуктом. Сорт был получен в результате многолетней селекционной работы по скрещиванию сортов ячменя с низким содержанием клейковины. Между тем журналисты отмечают, что безглютеновый ячмень «Кебари» на самом деле все же содержит незначительное количество клейковины. По данным CSIRO, это содержание в 10 тыс. раз меньше, чем в обычных штаммах ячменя. По словам исследователя Фила Ларкина из CSIRO, у безглютенового ячменя есть все шансы занять лидирующее место на рынке. Однако будут и сложности. По данным информагентства, регуляторы, в том числе в США, готовятся ужесточить правила, которые обязаны соблюдать производители безглютеновой продукции.

 

Производство безглютенового ячменя «Кебари» было запатентовано CSIRO, ученые которого намерены ограничить местным фермерам доступ к семенам, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение сорта, как правило, происходящее при физическом смешивании семян.

 

Напомним, год назад ученые продемонстрировали возможность генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве. Для этого биологи усовершенствовали один из популярных инструментов ГМ-инженерии – РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Авторы внесли изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно