• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2016
Редакция Naked Science
90

Лучшее за неделю: о зеркале времени, лунной фотобомбе и точном составе фекалий

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

moonrot_still
©Wikipedia
Топ-3

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.

Новость о новом алгоритме, определяющем интеллект человека по его фото в соцсети, привлекла к себе внимание 20 тысяч читателей нашего портала.

Специальный алгоритм был разработан исследователями, представляющими Центр психометрии Кембриджского университета. Он позволяет определить интеллектуальные показатели человека по его фотографии в социальной сети. При этом учитывается не только выражение лица изображенного на фото человека, но и другие детали, например одежда или задний фон.

Чуть меньше внимания читателей нашего портала привлекла новость о запуске учеными волны обратно во времени.

Группа гидродинамиков во главе с Эммануэлем Фортом из Института Ланжевена в Париже продемонстрировала метод, который позволяет развернуть вспять волны на поверхности воды и, заставив их двигаться в обратную сторону, восстановить геометрию их источника. В статье, опубликованной журналом Nature Physics, авторы назвали свой подход «зеркалом времени».

Замыкает «тройку лидеров» вторая в истории «лунная фотобомба». Она была сделана камерой  космической обсерватории DSCOVR. Как отмечают в NASA, аппарату удалось запечатлеть, как Луна пересекает планету над Индийским и Тихим океанами. Северный полюс находится в верхней части изображения.
 

Перемещение Луны между обсерваторией DSCOVR и освещенной частью Земли 5 июля 2016 года / ©NASA/NOAA

 

С миру по нитке

Профессор Университета Вандербильта Сет Борденштейн и его коллеги впервые выяснили точный состав человеческих фекалий. По их словам, микрофлора фекалий содержит не только бактерии, но и вирусы, грибы и даже археи.

Международная команда исследователей нашла возможность описать то, как наша Вселенная возникла в результате Большого отскока. Отметим, что доминирующей космологической моделью выступает т. н. Большой взрыв.

Ученые из Университета Вирджиния Хелт Систем (США) пришли к выводу, что паттерны социального поведения в человеческом сообществе могли развиваться коэволюционно как следствие ответов иммунной системы отдельных индивидов на патогены.

Австралийские медики заявили, что им почти удалось искоренить СПИД в своей стране. Случаи заболевания в последнее время резко сократились.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотт (США) определили экспериментальный предел обезвоживания, препятствующий анабиозу клеток с помощью методики, известной как сухая консервация.

Японцы представили искусственный скелет с робомускулами. Разработчики из лаборатории робототехники профессора Токийского университета Эндо Сузумори постарались максимально близко сымитировать устройство двигательного аппарата человека: приводящие робота в движение мускулы состоят из упругих волокон, организованных в пучки и анатомически расположенных так же, как и у нас. Они способны сокращаться под действием приложенного тока и расслабляться, как только напряжение снимается.

Исследователи из США назвали три самые серьезные угрозы для человеческой цивилизации. Согласно выводам, больше всего людям угрожают солнечная активность, столкновение с астероидом и извержение супервулкана.

Власти Саудовской Аравии в преддверии хаджа в 2016 году организуют выдачу паломникам электронных браслетов с GPS-навигаторами и системой оповещения для предотвращения массовой давки, которая произошла в предместье Мекки в 2015 году.
 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».
 

©NS

Как это работает: космические ракеты
Пусть полеты в космос уже давно привычное дело. Но все ли вы знаете о космических ракетах-носителях? Разберем по частям и посмотрим, из чего они состоят и как работают.

Pokemon Go: игра, которая меняет реальность
Вы еще не ловите покемонов на улицах и в парках и даже не понимаете, зачем это нужно? Мы расскажем, с чем связан ажиотаж вокруг новой игры и почему миллионы людей вдруг стали ловить покемонов.
 
Нереализованные проекты истребителей пятого поколения
Мы решили поговорить про нереализованные проекты истребителей пятого поколения и о том, почему эти самолеты оказались на свалке истории.
 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: