Лучшее за неделю: о зеркале времени, лунной фотобомбе и точном составе фекалий

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

3 544
Выбор редакции

Лучшее за неделю: о зеркале времени, лунной фотобомбе и точном составе фекалий

Лучшее за неделю: о зеркале времени, лунной фотобомбе и точном составе фекалий
Топ-3
Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.

Новость о новом алгоритме, определяющем интеллект человека по его фото в соцсети, привлекла к себе внимание 20 тысяч читателей нашего портала.

Специальный алгоритм был разработан исследователями, представляющими Центр психометрии Кембриджского университета. Он позволяет определить интеллектуальные показатели человека по его фотографии в социальной сети. При этом учитывается не только выражение лица изображенного на фото человека, но и другие детали, например одежда или задний фон.

Чуть меньше внимания читателей нашего портала привлекла новость о запуске учеными волны обратно во времени.

Группа гидродинамиков во главе с Эммануэлем Фортом из Института Ланжевена в Париже продемонстрировала метод, который позволяет развернуть вспять волны на поверхности воды и, заставив их двигаться в обратную сторону, восстановить геометрию их источника. В статье, опубликованной журналом Nature Physics, авторы назвали свой подход «зеркалом времени».


Замыкает «тройку лидеров» вторая в истории «лунная фотобомба». Она была сделана камерой  космической обсерватории DSCOVR. Как отмечают в NASA, аппарату удалось запечатлеть, как Луна пересекает планету над Индийским и Тихим океанами. Северный полюс находится в верхней части изображения.
 

Перемещение Луны между обсерваторией DSCOVR и освещенной частью Земли 5 июля 2016 года / ©NASA/NOAA

Перемещение Луны между обсерваторией DSCOVR и освещенной частью Земли 5 июля 2016 года / ©NASA/NOAA
 
С миру по нитке
Профессор Университета Вандербильта Сет Борденштейн и его коллеги впервые выяснили точный состав человеческих фекалий. По их словам, микрофлора фекалий содержит не только бактерии, но и вирусы, грибы и даже археи.

Международная команда исследователей нашла возможность описать то, как наша Вселенная возникла в результате Большого отскока. Отметим, что доминирующей космологической моделью выступает т. н. Большой взрыв.

Ученые из Университета Вирджиния Хелт Систем (США) пришли к выводу, что паттерны социального поведения в человеческом сообществе могли развиваться коэволюционно как следствие ответов иммунной системы отдельных индивидов на патогены.

Австралийские медики заявили, что им почти удалось искоренить СПИД в своей стране. Случаи заболевания в последнее время резко сократились.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотт (США) определили экспериментальный предел обезвоживания, препятствующий анабиозу клеток с помощью методики, известной как сухая консервация.

Японцы представили искусственный скелет с робомускулами. Разработчики из лаборатории робототехники профессора Токийского университета Эндо Сузумори постарались максимально близко сымитировать устройство двигательного аппарата человека: приводящие робота в движение мускулы состоят из упругих волокон, организованных в пучки и анатомически расположенных так же, как и у нас. Они способны сокращаться под действием приложенного тока и расслабляться, как только напряжение снимается.


Исследователи из США назвали три самые серьезные угрозы для человеческой цивилизации. Согласно выводам, больше всего людям угрожают солнечная активность, столкновение с астероидом и извержение супервулкана.

Власти Саудовской Аравии в преддверии хаджа в 2016 году организуют выдачу паломникам электронных браслетов с GPS-навигаторами и системой оповещения для предотвращения массовой давки, которая произошла в предместье Мекки в 2015 году.
 
В центре внимания
На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».
 

©NS

©NS

Как это работает: космические ракеты
Пусть полеты в космос уже давно привычное дело. Но все ли вы знаете о космических ракетах-носителях? Разберем по частям и посмотрим, из чего они состоят и как работают.

Pokemon Go: игра, которая меняет реальность
Вы еще не ловите покемонов на улицах и в парках и даже не понимаете, зачем это нужно? Мы расскажем, с чем связан ажиотаж вокруг новой игры и почему миллионы людей вдруг стали ловить покемонов.
 
Нереализованные проекты истребителей пятого поколения
Мы решили поговорить про нереализованные проекты истребителей пятого поколения и о том, почему эти самолеты оказались на свалке истории.
 
Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания
Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.


Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 544

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку