Биологи признали зависимость поведения от иммунной системы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи признали зависимость поведения от иммунной системы

Паттерны социального поведения в человеческом сообществе могли развиваться коэволюционно как следствие ответов иммунной системы отдельных индивидов на патогены. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджиния Хелт Систем (США).

maxresdefault
©Wikipedia

Отправной точкой для исследования послужило открытие, сделанное в 2015 году. Тогда группа ученых под руководством главы департамента нейронаук университета Джонатана Кипниса обнаружила, что менингеальные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение от оболочек головного мозга, непосредственно связывают мозг с лимфатической системой — основой иммунитета. Ранее считалось, что иммунная система не имеет прямого выхода на головной мозг.

 

Кроме того, в 2010 году биологи выявили положительную корреляцию между интерлейкин-4-(IL-4)-продуцирующими Т-лимфоцитами иммунной системы и процессами обучения и памяти. В частности, решение когнитивных задач стимулировало накопление таких клеток в оболочках головного мозга испытуемых.

 

В новом исследовании ученые изучили роль гамма-интерферона (интерферона-?, или IFN?), который вырабатывается в ответ на патогены, в рамках взаимодействия иммунной и центральной нервной систем на примере мух, рыб данио-рерио, мышей и крыс. Результаты показали, что у грызунов блокирование IFN? приводило к гиперактивации отдельных участков мозга, что отрицательно сказалось на социальном поведении животных. Восстановление молекулы нормализовало социальные функции.

 

Вместе с тем при нормальной продукции IFN? были зафиксированы специфический отклик тормозящих нейронов и рост ГАМКергических проекционных нейронов стриатума. Метаанализ данных также запечатлел во всех рассмотренных организмах определенные IFN?- или JAK-STAT-зависимые генетические подписи, при условии, что особи участвовали в коммуникации.

 

«Это безумие, но, возможно, мы — лишь многоклеточные поля сражений для двух древних сил: патогенов и иммунной системы. На самом деле часть нашей личности может быть обусловлена влиянием иммунитета», — заявил Кипнис.

 

По его словам, открытие может подтолкнуть научное сообщество к пересмотру ряда устоявшихся концепций, в том числе в рамках психиатрии и неврологии. Так, полученные выводы могут помочь в прояснении природы шизофрении и аутизма и по-новому взглянуть на терапевтическую стратегию этих расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: