11.07.2016
Редакция Naked Science
3

Камера DSCOVR сняла вторую в истории «лунную фотобомбу»

Космическая обсерватория DSCOVR второй раз в истории запечатлела «фотобомбу» с Луной, пересекающей освещенную часть Земли. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте NASA.

5ltb4ip
©Wikipedia

Новые снимки были сделаны DSCOVR в период с 23:50 4 июля по 3:18 EDT (летнее восточное время) 5 июля на расстоянии более 1,6 миллиона километров от Земли. На фотографиях Луна пересекает планету над Индийским и Тихим океанами. Северный полюс находится в верхней части изображения.

 

Перемещение Луны между обсерваторией DSCOVR и освещенной частью Земли 5 июля 2016 года © NASA / NOAA

 

Обсерватория DSCOVR была запущена на первую точку Лагранжа (L1) системы Солнце—Земля в феврале 2015 года. Она оснащена полихроматической камерой для изображений Земли (EPIC) с 4-мегапиксельным CCD-сенсором, совмещенным с телескопом. Конструкция обеспечивает непрерывную высококачественную съемку освещенной части планеты для наблюдений за ее вращением, озоновым слоем, облачностью и другими показателями в рамках суточных циклов.

 

Движение аппарата предусматривает переменную эллиптико-круговую орбиту с отклонением в 4–12 ° от линии упомянутой системы и пересекается с лунной орбитой четырежды в год. Перемещение Луны между обсерваторией и Землей происходит один-два раза в год в зависимости от орбитальных фаз спутника.

Последняя «лунная фотобомба» была сделана DSCOVR в интервале между 3:50 и 8:45 EDT 16 июля 2015 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Анимация это явно рендер, причём косорукий - так сложно было сделать "живые" облака, что ли? Они же не меняют своей формы, что нереально просто.
-
0
+
Луна должна быть дальше, судя по фотографиям с Луны, сделанные миссиями Apollo. Либо эта анимация поддельная, либо полёты на Луну. NASA - Never A Straight Answer
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: