Ученые впервые выяснили точный состав человеческих фекалий — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Ученые впервые выяснили точный состав человеческих фекалий

Микрофлора фекалий содержит не только бактерии, но и вирусы, грибы и даже археи.

3031943-poster-p-shutterstock141074011
©Wikipedia

Фекальная трансплантация – пересадка образцов фекалий от здорового донора больному – позволяет восстановить состав кишечной микрофлоры и считается одним из новейших и простых методов лечения множества заболеваний. О его перспективах говорит статистика: по данным, которые приводят авторы новой статьи, опубликованной журналом PLoS Biology, вплоть до 2010 г. было опубликовано менее 10 исследований на эту тему, но только за прошлый год – больше 200.

 

Показано, что таким путем можно избавить людей от воспалительных колитов; от смертельно опасной диареи после применения мощной терапии антибиотиками; от синдрома воспаленного кишечника и болезни Крона – состояний, которые прежде были крайне тяжелыми в лечении, а то и неизлечимыми вовсе. Однако широкое применение фекальной трансплантации наталкивается не только на естественные сомнения врачей и пациентов, но и на банальное незнание множества важных деталей в этой «неприличной» области.

 

В частности, мы до сих пор плохо понимаем число и состав содержащихся в фекалиях бактерий, а также вирусов и других организмов. Этот вопрос совместно со своими коллегами изучил профессор Университета Вандербильта Сет Борденштейн (Seth Bordenstein). Ученые провели поиск доступной научной литературы и суммировали собранные данные, обнаружив поразительное разнообразие фекальной микрофлоры здорового человека.

 

По подсчетам ученых, на каждый грамм сухой массы приходится порядка 100 млрд бактериальных клеток, а также 100 млн архей (особой, большой и чрезвычайно древней группы микроорганизмов, которые сегодня населяют в основном сложные для обитания «экстремальные» ниши, где отсутствует кислород) и 10 млн вирусных частиц. Кроме того, в том же грамме можно обнаружить около миллиона колоноцитов – эпителиальных клеток, выстилающих слизистую оболочку кишечника, – порядка миллиона клеток дрожжей и других микроскопических грибов.

 

Авторы работы считают, что присутствие и роль этой «небактериальной» микрофлоры крайне важны для медицинских эффектов фекальной трансплантации. Вклад вирусов, который вносят в работу ЖКТ археи и грибы, еще предстоит выяснить. «Работа только началась, – говорит профессор Борденштейн. – И ее питает новое представление о микробиоме, благодаря которому мы понимаем, что практически каждый участок растения или животного служит пристанищем целой коллекции микроорганизмов, играющих существенную и прежде неоцененную роль в здоровье, эволюции и поведении».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_265701731
20.07.2016
-
0
+
Смешного мало, есть случаи когда это последний шанс для человека. У меня так товарища спасли. Взрослые люди не смеются над подобными вещамиСмешного мало, есть случаи когда это последний шанс для человека. У меня так товарища спасли. Взрослые люди не смеются над подобными вещами
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: