• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2016
Редакция Naked Science
1
2 703

Ученые впервые выяснили точный состав человеческих фекалий

Микрофлора фекалий содержит не только бактерии, но и вирусы, грибы и даже археи.

3031943-poster-p-shutterstock141074011
©Wikipedia

Фекальная трансплантация – пересадка образцов фекалий от здорового донора больному – позволяет восстановить состав кишечной микрофлоры и считается одним из новейших и простых методов лечения множества заболеваний. О его перспективах говорит статистика: по данным, которые приводят авторы новой статьи, опубликованной журналом PLoS Biology, вплоть до 2010 г. было опубликовано менее 10 исследований на эту тему, но только за прошлый год – больше 200.

 

Показано, что таким путем можно избавить людей от воспалительных колитов; от смертельно опасной диареи после применения мощной терапии антибиотиками; от синдрома воспаленного кишечника и болезни Крона – состояний, которые прежде были крайне тяжелыми в лечении, а то и неизлечимыми вовсе. Однако широкое применение фекальной трансплантации наталкивается не только на естественные сомнения врачей и пациентов, но и на банальное незнание множества важных деталей в этой «неприличной» области.

 

В частности, мы до сих пор плохо понимаем число и состав содержащихся в фекалиях бактерий, а также вирусов и других организмов. Этот вопрос совместно со своими коллегами изучил профессор Университета Вандербильта Сет Борденштейн (Seth Bordenstein). Ученые провели поиск доступной научной литературы и суммировали собранные данные, обнаружив поразительное разнообразие фекальной микрофлоры здорового человека.

 

По подсчетам ученых, на каждый грамм сухой массы приходится порядка 100 млрд бактериальных клеток, а также 100 млн архей (особой, большой и чрезвычайно древней группы микроорганизмов, которые сегодня населяют в основном сложные для обитания «экстремальные» ниши, где отсутствует кислород) и 10 млн вирусных частиц. Кроме того, в том же грамме можно обнаружить около миллиона колоноцитов – эпителиальных клеток, выстилающих слизистую оболочку кишечника, – порядка миллиона клеток дрожжей и других микроскопических грибов.

 

Авторы работы считают, что присутствие и роль этой «небактериальной» микрофлоры крайне важны для медицинских эффектов фекальной трансплантации. Вклад вирусов, который вносят в работу ЖКТ археи и грибы, еще предстоит выяснить. «Работа только началась, – говорит профессор Борденштейн. – И ее питает новое представление о микробиоме, благодаря которому мы понимаем, что практически каждый участок растения или животного служит пристанищем целой коллекции микроорганизмов, играющих существенную и прежде неоцененную роль в здоровье, эволюции и поведении».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

8 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Смешного мало, есть случаи когда это последний шанс для человека. У меня так товарища спасли. Взрослые люди не смеются над подобными вещамиСмешного мало, есть случаи когда это последний шанс для человека. У меня так товарища спасли. Взрослые люди не смеются над подобными вещами
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: