Паломников оснастят браслетами слежения на время хаджа — Naked Science
3 минуты
Редакция

Паломников оснастят браслетами слежения на время хаджа

Власти Саудовской Аравии в преддверии хаджа в 2016 году организуют выдачу паломникам электронных браслетов с GPS-навигаторами и системой оповещения для предотвращения массовой давки, которая произошла в предместье Мекки в 2015 году. Об этом сообщает BBC.

hajj
©Wikipedia

Планируется, что электронные браслеты будут оснащены компасом, путеводителем, голосовым помощником, в том числе для лиц, не владеющих арабским языком. Устройства также будут содержать персональную информацию о каждом паломнике: номер и серию паспорта, адрес проживания.

 

Доступ экстренных служб к браслетам будет осуществляться удаленно посредством смартфонов. С их помощью правоохранители смогут распространять предупреждения и направлять участников хаджа, например, уведомляя о необходимости снизить скорость движения посредством вибрации браслета или других сигналов.

 

Кроме того, к настоящему времени власти страны дооборудовали маршруты паломничества и святые места 1 тысячей камер наблюдения. Ожидается, что сочетание системы наблюдения с корректным программным обеспечением позволит подавить возникновение массовой давки на начальном этапе — прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.

 

Последняя массовая давка в Мекке произошла в сентябре минувшего года во время ежегодного хаджа. Только по официальным данным, в результате трагедии погибло 765, по сообщениям СМИ, — более 2 тысяч человек из 30 государств, в том числе Ирана, Сенегала, Нигерии. Причиной столпотворения, как заявили в МВД Саудовской Аравии, послужило пересечение на одной из улиц двух больших групп паломников, двигавшихся в разных направлениях.

 

Хадж в 2016 году начнется 10 сентября по Григорианскому календарю (оригинальное время проведения мероприятия рассчитывается по календарю Хиджры, в основе которого лежит лунный год) и продлится в течение пяти дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: