Паломников оснастят браслетами слежения на время хаджа

Власти Саудовской Аравии в преддверии хаджа в 2016 году организуют выдачу паломникам электронных браслетов с GPS-навигаторами и системой оповещения для предотвращения массовой давки, которая произошла в предместье Мекки в 2015 году. Об этом сообщает BBC.

2 209
Выбор редакции

Планируется, что электронные браслеты будут оснащены компасом, путеводителем, голосовым помощником, в том числе для лиц, не владеющих арабским языком. Устройства также будут содержать персональную информацию о каждом паломнике: номер и серию паспорта, адрес проживания.

 

Доступ экстренных служб к браслетам будет осуществляться удаленно посредством смартфонов. С их помощью правоохранители смогут распространять предупреждения и направлять участников хаджа, например, уведомляя о необходимости снизить скорость движения посредством вибрации браслета или других сигналов.

 

Кроме того, к настоящему времени власти страны дооборудовали маршруты паломничества и святые места 1 тысячей камер наблюдения. Ожидается, что сочетание системы наблюдения с корректным программным обеспечением позволит подавить возникновение массовой давки на начальном этапе — прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.

 

Последняя массовая давка в Мекке произошла в сентябре минувшего года во время ежегодного хаджа. Только по официальным данным, в результате трагедии погибло 765, по сообщениям СМИ, — более 2 тысяч человек из 30 государств, в том числе Ирана, Сенегала, Нигерии. Причиной столпотворения, как заявили в МВД Саудовской Аравии, послужило пересечение на одной из улиц двух больших групп паломников, двигавшихся в разных направлениях.

 

Хадж в 2016 году начнется 10 сентября по Григорианскому календарю (оригинальное время проведения мероприятия рассчитывается по календарю Хиджры, в основе которого лежит лунный год) и продлится в течение пяти дней.

2 209

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку