Pokemon Go: игра, которая меняет реальность

Вы еще не ловите покемонов на улицах и в парках и даже не понимаете, зачем это нужно? Мы расскажем, с чем связан ажиотаж вокруг новой игры и почему миллионы людей вдруг стали ловить покемонов.

24.7K
Выбор редакции

Так что случилось?

 

До Pokemon Go ни одно приложение для смартфонов не вызывало к себе столь повышенного интереса. 6 июля многопользовательская онлайн-игра, основанная на технологиях дополненной реальности и геолокации, стала доступна в App Store и Google Play. Игра – совместная разработка компаний Pokemon Company, Nintendo и Niantic, входящей в холдинг Alphabet и выступающей разработчиком игры. В первый же день после выпуска игра побила все рекорды по количеству загрузок.

 

А уже через два дня Pokemon Go была в каждом двадцатом смартфоне Соединенных Штатов. Игра уже приносит своим разработчикам 1,6 миллиона долларов в день. Такая популярность не могла не сказаться на стоимости Nintendo: за пять дней акции компании подорожали на 35%. Пока игра доступна только в США, Австралии и Новой Зеландии, а с 13 июля – в Германии. Приход Pokemon Go в другие страны только ожидается. Какой-то дискриминации здесь нет, просто компания не справляется с нагрузкой на серверы. Но, несмотря на то, что игра в нашей стране официально еще недоступна, поиграть в Pokemon Go в России можно. Мы расскажем как.

 

В России игра должна появиться «в ближайшее время», так указанно на сайте игры. Как сообщили источники издания «Ведомости» официальный релиз игры в России может состояться до 17 июля включительно.


Что такое Pokemon Go и как в нее играть?


Pokemon Go – это игра, в которую играют на улице. Игровым полем является окружающая вас реальность. Только благодаря смартфону окружающая вас действительность населяется покемонами, которых нужно найти и поймать. Вы их видите, а другие нет. Они могут быть повсюду: на улице и в торговом центре, в парке и музее, в лесу и на озере.


Найденного с помощью подсказок карманного монстра еще надо суметь поймать, просто так с вами он пойти не захочет. Поймать его можно с помощью покебола – специального контейнера для поимки карманных монстров, похожего на бейсбольный мяч.
 
 ©Pokemon Company

©Pokemon Company

  
Игрок перемещается по городу, и в определенный момент игра сообщает, что покемон находится рядом. За ним придется пройти пару кварталов, и, как только вы его увидите на экране смартфона, его надо ловить – кидать виртуальный покебол. Для этого надо резко провести пальцем по экрану смартфона в направлении покемона. Пойманный маленький монстр становится частью вашей коллекции. Теперь его нужно тренировать и использовать для боев с другими игроками-тренерами.

©Pokemon Company

©Pokemon Company

 
Кроме мест обитания покемонов реальность дополняется покестопами и гимами. Первые – это места, где можно найти покеболы и другие ресурсы, нужные для игры. А вторые – это спортивные залы, где проходят бои покемонов. Причем их нужно занимать и оборонять от других игроков. Игроку, отправившему своего зверька на охрану спортивного зала, полагается вознаграждение. Скоро игроки смогут даже меняться покемонами и продавать карманных зверьков другим участникам игры.
 

Психологический аспект игры
 

Популярность Pokemon Go уже заставила задуматься и о ее психологических моментах. Pokemon Go основана на достижениях – получении наград и выходе на новый уровень. Психолог и автор ресурса, посвященного психологии игр, Джейми Мэдиган говорит, что игра построена на основах психологической мотивации – за совершение определенных действий вы получаете награду в виде нового покемона или каких-то предметов. Pokemon Go – это игра с «трофеями»: новые покемоны для коллекции, игровые аксессуары и предметы, различные вознаграждения, такие как звездная пыль, конфеты и т. д.
 
Кроме этого, игра взаимодействует с реальным миром. Окружающая нас реальность, оказывается, населена маленькими монстрами. И их можно заполучить себе. Не стоит забывать и о том, что первая игра с покемонами вышла уже 26 лет назад. Для многих людей Пикачу – самый известный покемон, одно из воспоминаний детства, и многие не прочь обновить эти воспоминания. Покемоны имеют миллионы фанатов по всему миру, которые с радостью встретили новую игру.
 

Pokemon Go Plus
 

Играть можно будет не только со смартфона или планшета. Готовится к выпуску Pokemon Go Plus – устройство-компаньон в виде носимого на руке браслета. Браслет будет подключаться к смартфону по Bluetooth, и, в случае если поблизости окажется покемон или другой игрок, устройство начнет вибрировать и мигать разными цветами. Это позволит не смотреть на экран постоянно, что очень удобно, особенно для игроков, забывающих смотреть по сторонам. Уже известен случай, когда игрок, увлекшись поиском покемонов, упал в канаву. С помощью Pokemon Go Plus также можно будет бросать покебол и ловить покемонов. Стоимость гаджета уже известна – 34,99 долл.
 
 ©Pokemon Company

©Pokemon Company

 

Как Pokemon Go меняет реальность
 

Задумка разработчиков заключается в том, чтобы населить реальный мир множеством разных карманных монстров. Вот только места их обитания тоже будут различаться. Игрок будет иметь дело с покемонами трех видов: обычными, редкими и очень редкими. Первые будут встречаться везде, вторые – только в специальных местах. Создавать такие места можно будет самим, правда, за определенную плату. Например, такой возможностью смогут воспользоваться владельцы торговых центров или организаторы массовых мероприятий. Только представьте: воскресный поход по магазинам, совмещенный с охотой на редких монстров. Несомненно, это может оказаться еще одним способом привлечения покупателей наряду с распродажами и различными мероприятиями. А вот за особо редкими покемонами придется отправиться в путь. Такие будут населять музеи, природные парки и другие места, которые было бы весьма познавательно посетить.
 
Но создавать привлекательные для игроков места могут и злоумышленники. Это показали первые дни после выхода игры. В штате Миссури грабители, отмечая на карте покестоп (место, где можно получить игровой реквизит), заманивали игроков в удобное для нападения место. Такой способ организации ограбления преступники успели использовать 11 раз.
 
Смартфоны и браслет Pokemon Go Plus не единственные гаджеты, с помощью которых можно будет обнаружить покемонов и участвовать в игре. Предполагается, что игроки смогут воспользоваться гарнитурами дополненной реальности наподобие Microsoft HoloLens. А это уже, согласитесь, другой уровень. Pokemon Go может стать первой игрой на пути к новому миру игр, основанных на технологии дополненной реальности.
 
©Pokemon Company

©Pokemon Company

 

Как установить Pokemon Go на Android-устройство в России

 

1. Сейчас в России Pokemon Go скачать в Google Play нельзя. Но его можно скачать как apk-файл – исполняемый файл приложений для Android. Для этого в настройках андроид-устройства нужно разрешить установку apk-файлов из неизвестных источников.

 

2. Далее нужно скачать игру из источника, которому можно доверять, например этого. При выборе ресурса для скачивания нужно действовать осторожно. В связи с большой популярностью игры и временной невозможностью скачать ее в Google Play в сети появились установочные файлы игры, заражённые вирусом.

 

3. Запустить apk-файл и установить Pokemon Go, следуя инструкциям.

 

Как установить Pokemon Go на iPhone, iPad в России

 

1. Для начала зайдите в настройки и выйдите из текущего Apple ID.

 

2. Затем вернитесь в настройки и выберите регион - США.

 

3. Найдите игру в App Store. Нажмите Get, а затем - Install.

 

4. При скачивании игры вам будет предложено войти в аккаунт или создать новый. Выберите - Create New Apple ID.

 

5. При создании аккаунта укажите почтовый ящик, который вы ранее не использовали в App Store. Форму с личными данными заполните любым именем, фамилией, датой рождения.

 

6. Выберите вариант оплаты - None

 

7. В качестве страны проживания укажите США. Адрес лучше всего выбрать реальный с реальным почтовым ZIP-кодом – индексом. Для этого можно воспользоваться Google Maps. Если не хотите искать, можно выбрать этот - 1111 Collins Ave, Miami Beach, FL 33139, USA.

 

8. После того как игра установится, можно выйти из нового Apple ID и вернуться в старый. В новый Apple ID нужно будет периодически возвращаться для обновления игры.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
24.7K
Комментарии
Уже несколько лет существует игра Ingress, основанная на тех же принципах. Разработчик тот же. Как-то странно, что хайпить стали именно по поводу Pokemon Go. Более того, насколько мне известно, Pokemon Go - это надстройка над картами порталов Ingress с другим контентом.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку