Описано возникновение Вселенной в результате Большого отскока
3 минуты
Редакция

Описано возникновение Вселенной в результате Большого отскока

Международная команда исследователей нашла возможность описать то, как наша Вселенная возникла в результате Большого отскока.

qkvxq8-sdem
©Wikipedia

С выводами канадских и британских физиков-теоретиков можно ознакомиться в издании Physical Review Letters, а краткий обзор доступен в New Scientist. Как известно, сейчас в роли доминирующей космологической модели выступает т. н. теория Большого взрыва, в рамках которой предполагается, что Вселенная появилась из состояния сингулярности.

 

Альтернативной гипотезой появления Вселенной считают т. н. Большой отскок. Данная модель предполагает циклическое развитие, в рамках которого Вселенная сжимается и расширяется, и эти стадии сменяют друг друга. Таким образом, если исходить из этой гипотезы, наша Вселенная возникла в результате «распада» другой – предыдущей.

 

Следуют отметить, что гипотеза распада сама по себе не является чем-то новым: ее предложили еще около ста лет назад. Научный мир между тем не явил механизм, описывающий то, как период сжатия переходит в период расширения. Сейчас же физиками из Канады и Великобритании была создана теоретическая модель, демонстрирующая, что сжатие и расширение Вселенной можно сравнить с явлением, именуемым квантово-механическим туннелированием: речь в данном случае идет о преодолении частицей, имеющей недостаточный запас энергии, некоего барьера. Данное явление является квантовым, и его нельзя описать в рамках классической физики.

 

Исследователи не желают останавливаться на достигнутом: в дальнейшем они хотят изучить эволюцию Вселенной, в частности появление таких структур, как скопления галактик.

 

Ранее, напомним, другая команда специалистов пришла к выводу, что наша Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось. Представляющие Европейский информационный центр астрофизики полагают, что реальная скорость расширения может превосходить предполагаемую на 5-8%. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: