«Лечить» джетлаг предложили кислородным насыщением — Naked Science
21.10.2016
3 минуты
Редакция
104

«Лечить» джетлаг предложили кислородным насыщением

Израильские ученые обнаружили, что перепады уровня кислорода в воздухе могут «перезагружать» циркадные ритмы и способствовать профилактике джетлага. Результаты работы представлены в журнале Cell Metabolism.

screenshot-i

Циркадные ритмы — колебания интенсивности биологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. Эти ритмы имеют эндогенное происхождение и наблюдаются у бактерий, животных и человека. Они проявляются в том, что, например, в 9:00 по местному времени в организме человека резко возрастает секреция тестостерона, а в 17:00 высокими становятся показатели физической силы и эффективности сердечно-сосудистой системы.

 

В новой работе ученые проанализировали циркадные ритмы в условиях гипоксии. На первом этапе культуры клеток помещали в среду с содержанием кислорода в воздухе на 3 процентных пункта ниже нормы (21 процент). Это привело к «обнулению» циркадных ритмов биоматериала. Затем авторы поместили мышей в среду со стабильно нормальным уровнем кислорода или с постепенно снижающимся до 16 процентов и восстанавливающимся в течение 12 часов.

 

Результаты показали, что в обеих группах «перезагрузки» ритмов не произошло. После этого ученые рассинхронизировали цикл сна-бодрствования особей с помощью внешних источников света. В частности, световой день среды содержания был продлен на шесть часов. Животные, которые подвергались гипоксии и возвращались в нормальную среду, при этом демонстрировали повышенную адаптацию к последующим изменениям графика активности и рациону.

 

По мнению ученых, полученные данные можно использовать в ситуации джетлага — несовпадения ритмов человека с суточным ритмом. Феномен часто наблюдается у авиапассажиров при перелёте в другой часовой пояс, результатом джетлага могут быть усталость, бессонница и потеря аппетита. Состояние усугубляется снижением уровня кислорода в воздухе из-за большой высоты. Дополнительное насыщение кислородом могло бы предотвратить эти симптомы, считают авторы.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: