Кофе снижает риск рака печени вдвое
25.05.2017
4 минуты
Редакция
215

Кофе снижает риск рака печени вдвое

Регулярное употребление популярного напитка снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака печени. Помогает даже кофе без кофеина.

389866-blackangel

Ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов изучили данные 26 ранее проведенных исследований, в которых суммарно участвовали около 2,25 миллиона человек.

 

По сравнению с людьми, которые не пили кофе, у тех, кто выпивал по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже. У тех, кто потреблял по две чашки в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек, риск уменьшился вдвое. Защитный эффект кофе без кофеина был менее выражен, но тоже очевиден. Об этих и других результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в BMJ Open.

 

«Полагают, что кофе обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и эти последние данные свидетельствуют о том, что он может оказать значительное влияние на риск развития рака печени, – говорит ведущий автор работы Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). – Мы не предлагаем, чтобы каждый начинал пить пять чашек кофе в день. Необходимо провести дополнительное исследование потенциального вреда, связанного с кофеином. Есть также свидетельства того, что его употребления следует избегать в определенных группах, таких как беременные женщины».

 

«Мы показали, что кофе уменьшает цирроз и рак печени дозозависимым образом, – добавляет соавтор исследования профессор Питер Хейс (Peter Hayes). – Ранее сообщалось, что кофе снижает риск смерти от многих других причин. Мы доказали, что в умеренных количествах кофе может быть прекрасным натуральным лекарством».

 

Авторы считают, что полученные результаты важны, учитывая растущую заболеваемость гипатоцеллюлярным раком печени во всем мире и неблагоприятный прогноз его развития.

 

Гепатоцеллюлярный рак – это самое распространенное онкологическое заболевание печени, которое поражает эпителиальные клетки печеночной дольки (гепатоциты). Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 84–89% от всех онкологических процессов в печени. Ежегодно гепатоцеллюлярный рак диагностируют у 600 тыс. жителей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: