25.05.2017
Редакция Naked Science

Кофе снижает риск рака печени вдвое

Регулярное употребление популярного напитка снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака печени. Помогает даже кофе без кофеина.

389866-blackangel
©Wikipedia

Ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов изучили данные 26 ранее проведенных исследований, в которых суммарно участвовали около 2,25 миллиона человек.

 

По сравнению с людьми, которые не пили кофе, у тех, кто выпивал по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже. У тех, кто потреблял по две чашки в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек, риск уменьшился вдвое. Защитный эффект кофе без кофеина был менее выражен, но тоже очевиден. Об этих и других результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в BMJ Open.

 

«Полагают, что кофе обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и эти последние данные свидетельствуют о том, что он может оказать значительное влияние на риск развития рака печени, – говорит ведущий автор работы Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). – Мы не предлагаем, чтобы каждый начинал пить пять чашек кофе в день. Необходимо провести дополнительное исследование потенциального вреда, связанного с кофеином. Есть также свидетельства того, что его употребления следует избегать в определенных группах, таких как беременные женщины».

 

«Мы показали, что кофе уменьшает цирроз и рак печени дозозависимым образом, – добавляет соавтор исследования профессор Питер Хейс (Peter Hayes). – Ранее сообщалось, что кофе снижает риск смерти от многих других причин. Мы доказали, что в умеренных количествах кофе может быть прекрасным натуральным лекарством».

 

Авторы считают, что полученные результаты важны, учитывая растущую заболеваемость гипатоцеллюлярным раком печени во всем мире и неблагоприятный прогноз его развития.

 

Гепатоцеллюлярный рак – это самое распространенное онкологическое заболевание печени, которое поражает эпителиальные клетки печеночной дольки (гепатоциты). Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 84–89% от всех онкологических процессов в печени. Ежегодно гепатоцеллюлярный рак диагностируют у 600 тыс. жителей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: