Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30 сентября
Мария Азарова
38

Ученые заявили, что у продолжительности жизни человека нет предела

5.2

Авторам нового исследования при помощи комбинации статистики экстремальных значений, анализа выживаемости и смертности долгожителей удалось прийти к утешительному выводу: рост числа людей, достигших как можно более старшего возраста, ведет к тому, что уже в нынешнем столетии кто-то из нас сможет побить рекорд Жанны Кальман и дожить до 130 лет. Шансы — один на миллион, но это не невозможно.

Жанна Луиза Кальман
Жанна Луиза Кальман — французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей. На момент смерти ей было 122 года / © Getty Images

Рекорд француженки Жанны Луизы Кальман, родившейся в 1875 году и умершей в 1997-м, до сих пор не имеет равных: продолжительность ее жизни — 122 года и 164 дня. Хотя этот уникальный случай подтвержден, у многих он вызывает недоверие. Так, некоторые уверены, что Кальман умерла гораздо раньше, а дочь впоследствии выдавала себя за нее. Однако новое исследование ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и Технического университета Чалмерса в Гётеборге (Швеция) допускает, что уже в этом столетии человек сможет жить до 130 лет — или даже дольше. Хотя шансы все еще малы.

Предел продолжительности жизни остается одной из излюбленных тем для споров в научной среде: так, авторы одних работ утверждали, что мы можем существовать до 150 лет, а другие — что не существует максимального возраста, до которого человек в силах дожить. К примеру, сотрудники Вашингтонского университета при помощи статистического моделирования недавно выяснили: вероятность того, что к 2100 году мы подойдем к рубежу в 126 лет, равна 89 процентам.

Ученые из Швейцарии и Швеции, статья которых опубликована в журнале Royal Society Open Science, продолжают эту дискуссию. Они проанализировали информацию, хранящуюся в Международной базе данных продолжительности жизни, по 1,1 тысячи долгожителей (старше 105) из 13 стран, в том числе Франции и Италии.

«Количество долгожителей (возрастом больше 100 лет) много лет растет во многих странах, благодаря улучшенному питанию, здоровью и социальным условиям, и так далее, хотя Covid-19 несколько снизил эти показатели, вероятно. Наше исследование рассматривает только тех, кто прожил более 105 лет, однако выглядит обоснованным считать, что те же факторы приведут к росту и числа «старейших из старых», — рассказал Энтони С. Дэвисон из Федеральной политехнической школы Лозанны в комментарии для «Газета.Ru».

Считается, что риск смерти увеличивается с возрастом: то есть у 90-летнего в полторы тысячи раз больше шансов скончаться в следующем году, чем у девятилетнего. Но результаты авторов нового исследования предполагают, что в итоге этот показатель выходит на плато и вероятность умереть остается, можно сказать, фиксированной: на уровне примерно 50 к 50. «После 110 лет можно считать, что прожить еще один год — это почти как монетку бросить, — добавляет Дэвисон. — Если выпадет «орел», вы доживете до следующего дня рождения, а если нет — умрете в какой-то момент в течение следующего года».

Из этого не следует, что такие люди бессмертны. У человека, прожившего более 110 лет, шансы достичь 130-летнего возраста все еще равны одному на миллион — маловероятно, но не невозможно. А если в мире прибавится людей столь почтенного возраста, благодаря современной медицине, социальному прогрессу и другим достижениям XXI века, это будет становиться все более правдоподобным — и кто-то из нас, быть может, вскоре побьет рекорд Жанны Кальман.

«Любое исследование экстремальной старости, будь то статистическое или биологическое, предполагает экстраполяцию, — объясняет Дэвисон. — Мы смогли установить, что если предел ниже 130 лет существует, то мы должны были уже сейчас обнаружить его, используя имеющиеся данные». Таким образом, считают ученые, продолжительность человеческой жизни, скорее всего, не имеет границ. Кстати, хотя статистические данные показывают, что мужчины умирают раньше женщин, различий в выживаемости между полами авторы новой работы не выявили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

38 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Эмм. Постойте, а как же житель ссср из Азербайджана которому 168 лет было? Ширали Муслимов. Почитайте намедни.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Сколько ему было лет достоверно можно установить, только откопав Ш. Муслимова и посчитав количество годовых колец костей его опорно-двигательного аппарата... А пока это не сделано, спокойно можно сказать, что "максимально возможный возраст наших горцев предела не имеет!"
4 недели назад
-
0
+
Это ж сколько различных идиотов будет жить до 100, а то и 120 лет!?....
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Неужели они у вас заберут, ваши годы, почему им не жить дольше, зачем такой комментарий ??
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      А вы представьте, что это Путин со товарищи, которого обнуляют и обнуляют, и так -- лет 180, а вам и вашим детям лекарство долголетия не дают... Смертность людей уменьшает число и длительность страданий ваших и ваших близкий, она есть благо, а не зло...
4 недели назад
-
2
+
-"Наше исследование рассматривает только тех, кто прожил более 105 лет, однако выглядит обоснованным считать, что те же факторы приведут к росту и числа «старейших из старых»" - наше исследование рассматривает только миллионеров, но оно доказывает что каждый может заработать миллион -"После 110 лет можно считать, что прожить еще один год — это почти как монетку бросить, — добавляет Дэвисон. — Если выпадет «орел», вы доживете до следующего дня рождения, а если нет — умрете в какой-то момент в течение следующего года»" - может поживете ещё, а может умрёте Нет, серьезно, это похоже на статью написанную нейросетью
4 недели назад
-
0
+
Во Франции точно скоро будут доживать и до ста пятидесяти,там это возможно
4 недели назад
-
1
+
Предел Хейфлика? Не, не слышал, капец вводящая в заблуждение статья, максимальный возраст строго ограничен делением клеток и находится где-то в пределах от 120 до 140 лет, больше человек не сможет прожить, пока не смогут генетически как-то запрограммировать человека так, чтобы размер теломер не сокращался, а пока продолжительность ограничена строго этим пределом
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Авторы рассматривают только с точки зрения статистики и внешних факторов, но это не отменяет абсурдности выводов.
4 недели назад
-
0
+
Жёлтый заголовок( Мария стремится в этом искусстве к совершенству
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А в данном случае даже превзошла самою себя, приписала учёным слова, которые они не говорили
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну или вы невнимательно читали)) Статья полемизирует с другой публикацией от 2016 г., где утверждается что предел человеческой жизни существует и он равен 125 годам.
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      Вообще-то заголовок — практически дословная фраза из исследования
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Практически🤔 *продолжительности жизни человека нет предела* означает бессмертие, если я ошибаюсь, можно поправить
          4 недели назад
          -
          -1
          +
          Править что-либо по вашему велению я не планирую, так как ошибки никакой нет. В общем говоря, впредь и отвечать вам на комментарии я не собираюсь
4 недели назад
-
0
+
Вообще говоря, жить неопределённо долго можно уже сейчас, только это безобразно дорого: делай раз: читаем геном данного индивида; делай два: определяем накопившиеся мутации; делай три: извлекаем из индивида стволовые клетки; делай четыре: чиним в них накопленные мутации; делай пять: помещаем стволовые клетки обратно; делай шеть: ждём. Омоложенные стволовые клетки постепенно естественным путём заменят все клетки организма (ага, и нервные тоже) на молодые. Ну а потом лет через 30-40 -- следующий цикл.
4 недели назад
-
2
+
Долго жить хорошо. Но это должна быть жизнь: в здравом уме, при, хотя бы посредственном, здоровье.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    И высокой пенсии при которой можно не в чем себе не отказывать
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Не знаю какова была у ней пенсия, но квартиру свою она сдала в залог в обмен на договор пожизненного содержания. Наверное не от хорошей жизни. Впрочем ей повезло - адвокат умер раньше. ----- Когда Кальман исполнилось 90, ее персоной заинтересовался адвокат Франсуа Раффре. Он предложил Кальман популярный среди французских пенсионеров договор пожизненного содержания. По этому договору Раффре обязался выплачивать Жанне каждый месяц 2 500 французских франков. За это квартира Кальман после смерти хозяйки должна была достаться адвокату.
4 недели назад
-
1
+
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше! 😉
4 недели назад
-
-1
+
На человека в 130 лет будут смотреть как на мумию .
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Бабка на фото так-то бокал в руках держит. И судя по описанию ее жизни, до последних дней Жанна не отказывала себе в маленьких радостях. Покуривала хоть и немного, кушала шоколад и винцо попивала. Вы как хотите, а я бы не отказался от такой старости. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      -1
      +
      « а я бы не отказался от такой старости» Вы же, Иван, не курите, не пьёте. Шоколад, наверное, тоже не кушаете. Так что из «радостей» для вас остаётся брюзжание в интернете. А это никак не способствует наполнению жизни в старости.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Ну можно придумать участь и похуже. Например преследовать в интернетах "ванюколупаева" нашли вы однако чем наполнить старость.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          « преследовать в интернетах "ванюколупаева"» Это у меня в списке сразу после курения, выпивки, шоколада и женщин)
            4 недели назад
            -
            1
            +
            « преследовать в интернетах "ванюколупаева"» Это у меня в списке сразу после курения, выпивки, шоколада и женщин)
            Надеюсь ты хоть женщинам не рассказываешь о своих пристрастиях. Выпивка и шоколадки наверное и не к такому привыкли.
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Всякие «оттенки серого» ваш любимый фильм?! Мсье знает толк в извращениях😂😂
            4 недели назад
            -
            1
            +
            Оскорбительно ставить людей, личностей в один ряд с продуктами питания. Неужели вы людишки настолько глупы? Творчество, ОБЩЕНИЕ с любимыми и интересными людьми, саморазвитие - вот радость. Умные люди живут дольше и качественнее. Не бухала бы эта Жанна, и выглядела бы лучше а не старой
          4 недели назад
          -
          1
          +
          у можно придумать участь и похуже.
          Это не участь, а хобби... Кто-то гербарии собирает, кто-то колупаевых подкалывает и коллекционирует колупаевки...Вы же заполняете свою пустоту патриотизмом, а я, например, изучаю патриотов... Вы считаете осмысленным помогать силовикам отстаивать РФ угодным им способом, а я не вижу в этом смысла...
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Я не курю, пью чай, кофе, компот, воду, шоколад кушаю. К чему вы это пишете? Люди сами решают что им кушать и пить. Нельзя за это осуждать. А старость это вообще оскорбительно слово. Я не хочу стареть. На Что нам развитие науки и медицины?? Это мерзко и вообще если человек не считает себя старым то и не старый
          4 недели назад
          -
          0
          +
          « Я не курю, пью чай, кофе, компот, воду, шоколад кушаю. К чему вы это пишете? Люди сами решают что им кушать и пить. Нельзя за это осуждать. А старость это вообще оскорбительно слово. Я не хочу стареть. На » Вам к психиатру.
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Мне не хотелось бы чтобы меня в принципе считали старой (и любимого человека). Это оскорбительно...чувствовать на себе давление общественного мнения когда внутри ты вечно молодой.. Мы должны уничтожить эйджизм. Хотя бы. И как максимум достичь реального отсутствия разницы между взрослыми людьми разных возрастов.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Может пройти курс молодости зановоно? Вернитесь в школу.. и далее по списку
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Эйджистский взгляд. Постоянное увеличение длительности жизни это естественный процесс развития человечества и довольно скоро ничто не исключает (кроме людей-тормозов прогресса) все большие достижения медицины и как следствие даже бессмертие или хотя бы вечная молодость. Люди просто перестают внешне чётко отличаться по возрасту
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      « Постоянное увеличение длительности жизни это естественный процесс развития человечества» Это лишь естественный процесс старения человечества.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.