• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 февраля
Александра Медведева
474

Политехнический музей приглашает принять участие во всероссийском конкурсе art-and-science-проектов

4.7

Всероссийский открытый конкурс Политехнического музея и «Яндекса» в сфере научного и технологического искусства STArt начался 8 февраля. К участию приглашают молодых художников и ученых.

© STArt

В день российской науки, 8 февраля, стартовал всероссийский открытый конкурс в сфере научного и технологического искусства STArt. Его цель — поддержка новых художественных практик и оригинальных решений в научной коммуникации, нацеленной на широкую аудиторию, осмысление взаимодействия человека и технологий через художественные образы. Прием заявок продлится до 20 апреля, а победители конкурса получат денежные призы. Порядок его проведения и условия участия представлены на сайте проекта.

«Научная лаборатория в свое время перевернула мир. Искусство, проникая в лабораторию, трансформирует исследовательскую практику. Наш конкурс развивает новые формы диалога о науке и переосмысляет ее роль в жизни общества. Мы предлагаем художникам и ученым вместе погрузиться в исследование вопросов взаимодействия человека и технологий в динамично меняющемся мире, поэкспериментировать с новыми способами восприятия науки, стать сопроектировщиками нового чувственного опыта», — рассказал заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов.

К участию в STArt приглашают молодых художников и ученых, авторов идей различного содержания и формата. К рассмотрению принимают как индивидуальные, так и коллективные проекты. Работа может относиться к любому из направлений современного искусства: дизайн, графика, медиа, диджитал, саунд и так далее. Экспертный совет оценит актуальность идеи, научную достоверность, цельность, оригинальность, доступность и конструктивность подхода в решении поставленной задачи.

Конкурс включает две номинации. Первая — «Сон с роботами» — посвящена технологическим изменениям будущих 50 лет, сосуществованию и сотворчеству людей и роботов. Вторая — «Робот под запретом» — расскажет о жизни без искусственного интеллекта, технологических и социальных альтернативах идее всеобщей цифровизации и роботизации.

Названия десяти лучших проектов в каждой номинации объявят 8 июня 2022 года. Победители получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих объектов, персональную поддержку во время выполнения проектов и доступ к образовательному контенту от партнеров конкурса.

«Сочетание современной науки о данных и современного искусства — буквально передовой край обеих областей. И чем больше проектов будет там появляться, тем быстрее человечество будет двигаться к новым интересным открытиям. Для «Яндекса» это естественный, органический путь развития: мы все выигрываем от прогресса, который и происходит благодаря таким конкурсам», — отметил директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов.

STArt проводится Политехническим музеем при участии «Яндекса». Партнерами проекта выступают Университет ИТМО, Universal University, Московская школа современного искусства, НИУ «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Московский физико-технический институт и Сколковский институт науки и технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: