• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 февраля
Ольга Иванова
1 008

Число людей, подвергающихся вредному воздействию пестицидов, возросло

5.1

Большое исследование американских ученых показало, что каждый третий человек, участвовавший в нем, подвергается вредному воздействию пестицидов. Особенно неблагоприятное воздействие эти вещества оказывают на детей.

Число людей, подвергающихся вредному воздействию пестицидов, возросло / ©Getty images

Речь идет о так называемой 2,4-дихлорфеноксиуксаусной кислоте, или 2,4-Д — производном от феноксиуксусной кислоты, гербицида из группы синтетических ауксинов (растительных гормонов). Это соединение открыли в American Chemical Paint Co. еще в 1945 году. Затем началась его активная коммерциализация: на основе 2,4-Д стали выпускать всевозможные средства от сорняков.

Благодаря высокой эффективности они начали пользоваться большой популярностью у американских фермеров. Однако срок патента давно истек, поэтому сегодня средства на основе 2,4-Д выпускают многие химические компании мира. Соединение отнюдь не безобидно для человеческого организма. Оно представляет собой летучее белое вещество без запаха, очень плохо растворимое в воде.

Известно, что в больших дозах 2,4-Д может привести к повреждению нервной системы, а еще, согласно данным Международного агентства по исследованию рака, это «возможный канцероген». Мужчины, которые работают с этим веществом, подвержены повышенному риску бесплодия.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Исследовательского альянса здравоохранения Хартленда и Медицинской школы Университета Индианы (США) показали, что каждый третий американец подвергается воздействию 2,4-Д. Правда, речь идет о каждом третьем из исследования, но оно довольно внушительное, поскольку эксперты изучали данные об использовании пестицидов в государственном и частном секторах с 2001 по 2014 год. Из 14 395 участников, включенных в выборку, у 4681 уровень 2,4-Д в моче превышал предельно допустимый порог.

Анализ показал, что воздействие вредного вещества на людей не только значительно возросло с 2001 года, но будет усиливаться в будущем. Особенное беспокойство ученые выражают из-за детей, которые крайне чувствительны к химическому воздействию. Так, согласно исследованию, дети в возрасте от шести до 11 лет в 2,1 раза более подвержены риску воздействия пестицидов по сравнению с участниками 20-59 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: