• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Редакция Naked Science
315

Стартовал прием заявок на ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича

3.6

В этом году премия, которую присуждают молодым исследователям и научным руководителям из сферы компьютерных наук, пройдет в четвертый раз. Заявки принимают до 20 марта.

Награждение лауреатов в 2021 году
Награждение лауреатов в 2021 году / © Научная премия имени Ильи Сегаловича

«Яндекс» объявил прием заявок на четвертую ежегодную премию имени Ильи Сегаловича, которую с 2019 года присуждают научным руководителям и молодым исследователям из России, Белоруссии и Казахстана, работающим в сфере компьютерных наук — распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка или машинном переводе.

Анкету нужно подавать на сайте до 20 марта (включительно). Студенты старших курсов и аспиранты делают это самостоятельно. Их ждут два этапа отбора: конкурс на основе заявок, после которого следует собеседование с исследователями из «Яндекса». Научные руководители проходят только первый этап — их номинируют студенты и аспиранты.

Лауреатов ждут премии в размере миллиона рублей и до 500 тысяч для поездки на международную конференцию. Они также получат гранты, позволяющие использовать сервисы «Яндекса» для собственных исследований: 10 тысяч рублей на платформу для краудсорсинга «Яндекс.Толока» и 100 тысяч на сервис Yandex DataSphere. Имена победителей станут известны в конце апреля, церемония награждения пройдет спустя месяц, в мае.

В Совет премии вошли ведущие ученые «Яндекса», IT-эксперты и исследователи. Всего — восемь человек, в том числе профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси (США) и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, лауреат Филдсовской премии, профессор Женевского университета Станислав Смирнов и профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос. С 2019 года премию присудили 20 молодым исследователям и их девяти научным руководителям.

Евгения Куликова, руководитель «Академии Яндекса», в комментарии для Naked Science рассказала подробности о премии 2022 года.

— Сколько премий будет в этом году? За предыдущие три года их было 29, а это число на три не делится. С чем связано разное количество премий год от года?

— В 2021 году мы увеличили размер денежных премий до миллиона рублей, чтобы поддержка молодых ученых стала более существенной. Жесткого лимита на число лауреатов каждого года нет, жюри премии отмечает самых достойных кандидатов.

— Есть ли среди лауреатов прошлых лет те, кто начал активно впоследствии сотрудничать с «Яндексом»?

— Несколько лауреатов прошлых лет стали частью команды Yandex Research и теперь участвуют в исследованиях мирового уровня. Другие помогают нам создавать и развивать образовательные программы для талантливых студентов и школьников — например, в «Сириусе» (образовательный центр в городе Сочи. — Прим. ред.). Мы рады, что удается поддерживать связь с лауреатами и вместе с ними запускать еще больше проектов для коммьюнити.

Премию назвали в память о российском предпринимателе, программисте и общественном деятеле, сооснователе и директоре по технологиям «Яндекса», создателе первой версии поисковика и соавторе слова «Яндекс» — Илье Сегаловиче (1964-2013).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: