Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи

Китайскими специалистами был введен в эксплуатацию спутник квантовой связи, выведенный на орбиту не так давно. Это первый в мире аппарат такого рода.

12K
Выбор редакции

Новый китайский спутник «Мо-цзы», являющийся первым в мире спутником квантовой связи, был введен в эксплуатацию 18 января после успешного завершения серии тестов. Испытательная программа включала в себя такие аспекты, как проверка работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверка различных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. Стоит сказать, что «Мо-цзы» должны были начать эксплуатировать еще в ноябре прошлого года, однако затем сроки были изменены.

 

Представляющий Китайскую академию наук академик Пань Цзяньвэй заявил, что все системы спутника работают нормально. Если все пройдет так, как планируют китайские ученые, к 2030-му может быть создана глобальная сеть квантовой связи, что сделает Китай безоговорочным мировым лидером в этом направлении.

 

Космический аппарат «Мо-цзы» начали разрабатывать в 2011 году, а его запуск состоялся в августе прошлого года. 600-килограммовый спутник был выведен с помощью ракеты-носителя «Великий поход-2Д». Он находится на орбите на высоте 500 км.

 

Первые данные спутник квантовой связи передал незадолго после своего запуска – в августе 2016-го. Тогда наземные станции получили около 202 мегабайт данных в хорошем качестве. Отметим, что квантовые сети, использующие принцип неопределенности Гейзенберга, обладают неоспоримыми преимуществами перед обычными методами шифровки информации. «Третий лишний» не сможет получить доступ к каналу данных: при попытке взлома квантового канала связи информация, передаваемая в данный момент, будет уничтожена.

 

Мо-цзы – древнекитайский философ, который жил примерно в 470–390 годах до н. э. Мыслитель известен, прежде всего, как создатель учения о всеобщей любви. Также считается, что Мо-цзы проводил первые в истории человеческой цивилизации оптические эксперименты. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12K
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
4 ч
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
5 ч
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
5 ч
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку