Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи
18.01.2017
3 минуты
Редакция
109

Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи

Китайские специалисты ввели в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи, выведенный на орбиту не так давно. Космический аппарат «Мо-цзы» начали разрабатывать в 2011 году

be0008a912ad401098b03ec3fcc2502e

Новый китайский спутник «Мо-цзы», являющийся первым в мире спутником квантовой связи, был введен в эксплуатацию 18 января после успешного завершения серии тестов. Испытательная программа включала в себя такие аспекты, как проверка работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверка различных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. Стоит сказать, что «Мо-цзы» должны были начать эксплуатировать еще в ноябре прошлого года, однако затем сроки были изменены.

 

Представляющий Китайскую академию наук академик Пань Цзяньвэй заявил, что все системы спутника работают нормально. Если все пройдет так, как планируют китайские ученые, к 2030-му может быть создана глобальная сеть квантовой связи, что сделает Китай безоговорочным мировым лидером в этом направлении.

 

Космический аппарат «Мо-цзы» начали разрабатывать в 2011 году, а его запуск состоялся в августе прошлого года. 600-килограммовый спутник был выведен с помощью ракеты-носителя «Великий поход-2Д». Он находится на орбите на высоте 500 км.

 

Первые данные спутник квантовой связи передал незадолго после своего запуска – в августе 2016-го. Тогда наземные станции получили около 202 мегабайт данных в хорошем качестве. Отметим, что квантовые сети, использующие принцип неопределенности Гейзенберга, обладают неоспоримыми преимуществами перед обычными методами шифровки информации. «Третий лишний» не сможет получить доступ к каналу данных: при попытке взлома квантового канала связи информация, передаваемая в данный момент, будет уничтожена.

 

Мо-цзы – древнекитайский философ, который жил примерно в 470–390 годах до н. э. Мыслитель известен, прежде всего, как создатель учения о всеобщей любви. Также считается, что Мо-цзы проводил первые в истории человеческой цивилизации оптические эксперименты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: