Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи

Китайские специалисты ввели в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи, выведенный на орбиту не так давно. Космический аппарат «Мо-цзы» начали разрабатывать в 2011 году

be0008a912ad401098b03ec3fcc2502e
©Wikipedia

Новый китайский спутник «Мо-цзы», являющийся первым в мире спутником квантовой связи, был введен в эксплуатацию 18 января после успешного завершения серии тестов. Испытательная программа включала в себя такие аспекты, как проверка работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверка различных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. Стоит сказать, что «Мо-цзы» должны были начать эксплуатировать еще в ноябре прошлого года, однако затем сроки были изменены.

 

Представляющий Китайскую академию наук академик Пань Цзяньвэй заявил, что все системы спутника работают нормально. Если все пройдет так, как планируют китайские ученые, к 2030-му может быть создана глобальная сеть квантовой связи, что сделает Китай безоговорочным мировым лидером в этом направлении.

 

Космический аппарат «Мо-цзы» начали разрабатывать в 2011 году, а его запуск состоялся в августе прошлого года. 600-килограммовый спутник был выведен с помощью ракеты-носителя «Великий поход-2Д». Он находится на орбите на высоте 500 км.

 

Первые данные спутник квантовой связи передал незадолго после своего запуска – в августе 2016-го. Тогда наземные станции получили около 202 мегабайт данных в хорошем качестве. Отметим, что квантовые сети, использующие принцип неопределенности Гейзенберга, обладают неоспоримыми преимуществами перед обычными методами шифровки информации. «Третий лишний» не сможет получить доступ к каналу данных: при попытке взлома квантового канала связи информация, передаваемая в данный момент, будет уничтожена.

 

Мо-цзы – древнекитайский философ, который жил примерно в 470–390 годах до н. э. Мыслитель известен, прежде всего, как создатель учения о всеобщей любви. Также считается, что Мо-цзы проводил первые в истории человеческой цивилизации оптические эксперименты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: