Китайский спутник квантовой связи передал первые данные
4 минуты
Редакция

Китайский спутник квантовой связи передал первые данные

Китайский спутник квантовой связи «Мо-цзы» передал первые данные

rtx2l44a
©Wikipedia

По сообщению издания «РИА Новости», ссылающегося на газету «Жэньминь жибао», китайские ученые получили первые данные от «Мо-цзы»: их утром 17 августа приняла наземная станция управления спутниками. Всего было передано 202 мегабайта данных в хорошем качестве. Сразу после получения данных китайские исследователи занялись обработкой полученной информации.

 

Напомним, во вторник, 16 августа, Поднебесная произвела старт ракеты со спутником квантовой связи «Мо-цзы» на борту. Запуск аппарата стал важным событием как для науки КНР, так и для общемировой науки в целом. Спутник был назван в честь древнекитайского философа, который создал учение о всеобщей любви. Аппарат весит примерно 600 кг и находится на орбите на высоте 500 км. Спутник имеет коммуникатор квантового ключа, излучатель квантовой запутанности, источник квантовой запутанности, процессор и контроллер квантового эксперимента, а также высокоскоростной когерентный лазерный коммуникатор.

 

В рамках миссии «Мо-цзы» планируется осуществить квантовую передачу информацию и установить защищенный канал связи между столицей КНР и Веной. Первые три месяца нахождения спутника на орбите специалисты будут проводить орбитальное тестирование. Затем начнется фаза его эксплуатации. Если все пройдет согласно плану, КНР станет первым государством, которое произведет передачу квантовой информации между спутником и Землей. Всего, как предполагается, эксперимент продлится два года.

 

Недавно издание National Business Daily провело опрос среди аналитиков: по их мнению, в течение ближайших пяти лет появится использующий квантовую связь рынок, объемы которого будут достигать 7,5 млрд долларов США.

 

В сравнении с обычными методами передачи информации, квантовые сети обладают одним неоспоримым преимуществом: они защищены от стороннего считывания. Таким образом, переданные данные будут надежно защищены. Это достигается благодаря принципу неопределенности Гейзенберга

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: