19.08.2016
Редакция Naked Science

Китайский спутник квантовой связи передал первые данные

Китайский спутник квантовой связи «Мо-цзы» передал первые данные

rtx2l44a
©Wikipedia

По сообщению издания «РИА Новости», ссылающегося на газету «Жэньминь жибао», китайские ученые получили первые данные от «Мо-цзы»: их утром 17 августа приняла наземная станция управления спутниками. Всего было передано 202 мегабайта данных в хорошем качестве. Сразу после получения данных китайские исследователи занялись обработкой полученной информации.

 

Напомним, во вторник, 16 августа, Поднебесная произвела старт ракеты со спутником квантовой связи «Мо-цзы» на борту. Запуск аппарата стал важным событием как для науки КНР, так и для общемировой науки в целом. Спутник был назван в честь древнекитайского философа, который создал учение о всеобщей любви. Аппарат весит примерно 600 кг и находится на орбите на высоте 500 км. Спутник имеет коммуникатор квантового ключа, излучатель квантовой запутанности, источник квантовой запутанности, процессор и контроллер квантового эксперимента, а также высокоскоростной когерентный лазерный коммуникатор.

 

В рамках миссии «Мо-цзы» планируется осуществить квантовую передачу информацию и установить защищенный канал связи между столицей КНР и Веной. Первые три месяца нахождения спутника на орбите специалисты будут проводить орбитальное тестирование. Затем начнется фаза его эксплуатации. Если все пройдет согласно плану, КНР станет первым государством, которое произведет передачу квантовой информации между спутником и Землей. Всего, как предполагается, эксперимент продлится два года.

 

Недавно издание National Business Daily провело опрос среди аналитиков: по их мнению, в течение ближайших пяти лет появится использующий квантовую связь рынок, объемы которого будут достигать 7,5 млрд долларов США.

 

В сравнении с обычными методами передачи информации, квантовые сети обладают одним неоспоримым преимуществом: они защищены от стороннего считывания. Таким образом, переданные данные будут надежно защищены. Это достигается благодаря принципу неопределенности Гейзенберга

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: