Китайский спутник квантовой связи передал первые данные — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китайский спутник квантовой связи передал первые данные

Китайский спутник квантовой связи «Мо-цзы» передал первые данные

rtx2l44a
©Wikipedia

По сообщению издания «РИА Новости», ссылающегося на газету «Жэньминь жибао», китайские ученые получили первые данные от «Мо-цзы»: их утром 17 августа приняла наземная станция управления спутниками. Всего было передано 202 мегабайта данных в хорошем качестве. Сразу после получения данных китайские исследователи занялись обработкой полученной информации.

 

Напомним, во вторник, 16 августа, Поднебесная произвела старт ракеты со спутником квантовой связи «Мо-цзы» на борту. Запуск аппарата стал важным событием как для науки КНР, так и для общемировой науки в целом. Спутник был назван в честь древнекитайского философа, который создал учение о всеобщей любви. Аппарат весит примерно 600 кг и находится на орбите на высоте 500 км. Спутник имеет коммуникатор квантового ключа, излучатель квантовой запутанности, источник квантовой запутанности, процессор и контроллер квантового эксперимента, а также высокоскоростной когерентный лазерный коммуникатор.

 

В рамках миссии «Мо-цзы» планируется осуществить квантовую передачу информацию и установить защищенный канал связи между столицей КНР и Веной. Первые три месяца нахождения спутника на орбите специалисты будут проводить орбитальное тестирование. Затем начнется фаза его эксплуатации. Если все пройдет согласно плану, КНР станет первым государством, которое произведет передачу квантовой информации между спутником и Землей. Всего, как предполагается, эксперимент продлится два года.

 

Недавно издание National Business Daily провело опрос среди аналитиков: по их мнению, в течение ближайших пяти лет появится использующий квантовую связь рынок, объемы которого будут достигать 7,5 млрд долларов США.

 

В сравнении с обычными методами передачи информации, квантовые сети обладают одним неоспоримым преимуществом: они защищены от стороннего считывания. Таким образом, переданные данные будут надежно защищены. Это достигается благодаря принципу неопределенности Гейзенберга

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: