29.10.2018
Редакция Naked Science
2

Кишечная микрофлора плохо восстанавливается после антибиотиков

Спустя полгода после курса антибиотиков бактерии кишечной микрофлоры восстанавливают численность, но не состав.

antibiotic0
©Wikipedia

Сегодня мы знаем, что триллионы бактерий, населяющих наш кишечник, играют жизненно важную роль в работе пищеварения и иммунитета, а возможно, и некоторых других систем организма. Однако изучена она недостаточно, и медики даже не знают деталей реакции кишечной микрофлоры на лечение пациента антибиотиками. Этому посвящена новая работа датских и китайских исследователей, опубликованная в журнале Nature Microbiology.

 

Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) с коллегами из Копенгагенского университета и института BGI в Шэньчжэне изучили динамику состояния кишечной микрофлоры у 12 добровольцев до и после приема широкого спектра антибиотиков. Наблюдения показали, что состав ее приходит в норму лишь спустя примерно полгода после такого лечения — и далеко не полностью. Некоторые виды бактерий исчезают из ее состава, а другие — не всегда полезные для самого организма — закрепляются здесь.

 

Эксперименты проводили на полностью здоровых мужчинах и на совсем небольшой выборке, так что их трудно назвать окончательными, но, по-видимому, общее направление происходящего результаты указывают верно. Добровольцы получали коктейль из популярных в медицине препаратов, применяемых против различных бактериальных инфекций, в том числе резистентных (меропенем, гентамицин и тому подобное). После четырех дней приема ученые наблюдали, по их словам, «процесс уничтожения, частичного выживания, постепенного восстановления и закрепления микробных сообществ кишечника».

 

Пробы кала для установления состава и численности кишечной микрофлоры брали непосредственно после приема антибиотиков, а также несколько дней и полгода спустя. В первом случае отмечалось «уничтожение и частичное выживание»: численность бактерий резко упала, но некоторым удалось сохраниться. К шести месяцам их количество снова было почти нормальным, но состав уже не отличался прежним разнообразием и изменился.

 

Среди микробов исчезли девять из прежних видов, но обнаружились новые — очевидно, пережившие обработку антибиотиками в виде неактивных устойчивых спор и воспользовавшиеся появлением свободных ниш для жизни. Все это, по мнению авторов, еще раз говорит о том, с какой осторожностью стоит применять лечение антибиотиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.09.2021
-
0
+
Из-за неправильного питания, приема антибиотиков и стрессов дисбактериоз получил широкое распространение. Необходимо быть более внимательным к своему здоровье. Я, например, после приема антибиотиков всегда Актив Флора Дуо пропиваю для восстановления микрофлоры кишечника. Очень хороший пробиотик.
Наверное, все-таки, не "широкого спектра антибиотиков", а "антибиотиков широкого спектра". Это не одно и то же. Да и выводы авторов, по-моему, скорее оптимистичные: "...In summary, our results demonstrate that the gut microbiota of young, healthy adults are resilient to a four-day broad-spectrum antibiotic treatment..." То есть по крайней мере у молодых кишечная микрофлора устойчивая, и антибиотики широкого спектра коротким курсом ей не страшны. Как-то так...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: