Кишечная микрофлора плохо восстанавливается после антибиотиков — Naked Science
29.10.2018
Редакция
1

Кишечная микрофлора плохо восстанавливается после антибиотиков

Спустя полгода после курса антибиотиков бактерии кишечной микрофлоры восстанавливают численность, но не состав.

antibiotic0
©Wikipedia

Сегодня мы знаем, что триллионы бактерий, населяющих наш кишечник, играют жизненно важную роль в работе пищеварения и иммунитета, а возможно, и некоторых других систем организма. Однако изучена она недостаточно, и медики даже не знают деталей реакции кишечной микрофлоры на лечение пациента антибиотиками. Этому посвящена новая работа датских и китайских исследователей, опубликованная в журнале Nature Microbiology.

 

Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) с коллегами из Копенгагенского университета и института BGI в Шэньчжэне изучили динамику состояния кишечной микрофлоры у 12 добровольцев до и после приема широкого спектра антибиотиков. Наблюдения показали, что состав ее приходит в норму лишь спустя примерно полгода после такого лечения — и далеко не полностью. Некоторые виды бактерий исчезают из ее состава, а другие — не всегда полезные для самого организма — закрепляются здесь.

 

Эксперименты проводили на полностью здоровых мужчинах и на совсем небольшой выборке, так что их трудно назвать окончательными, но, по-видимому, общее направление происходящего результаты указывают верно. Добровольцы получали коктейль из популярных в медицине препаратов, применяемых против различных бактериальных инфекций, в том числе резистентных (меропенем, гентамицин и тому подобное). После четырех дней приема ученые наблюдали, по их словам, «процесс уничтожения, частичного выживания, постепенного восстановления и закрепления микробных сообществ кишечника».

 

Пробы кала для установления состава и численности кишечной микрофлоры брали непосредственно после приема антибиотиков, а также несколько дней и полгода спустя. В первом случае отмечалось «уничтожение и частичное выживание»: численность бактерий резко упала, но некоторым удалось сохраниться. К шести месяцам их количество снова было почти нормальным, но состав уже не отличался прежним разнообразием и изменился.

 

Среди микробов исчезли девять из прежних видов, но обнаружились новые — очевидно, пережившие обработку антибиотиками в виде неактивных устойчивых спор и воспользовавшиеся появлением свободных ниш для жизни. Все это, по мнению авторов, еще раз говорит о том, с какой осторожностью стоит применять лечение антибиотиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Наверное, все-таки, не "широкого спектра антибиотиков", а "антибиотиков широкого спектра". Это не одно и то же. Да и выводы авторов, по-моему, скорее оптимистичные: "...In summary, our results demonstrate that the gut microbiota of young, healthy adults are resilient to a four-day broad-spectrum antibiotic treatment..." То есть по крайней мере у молодых кишечная микрофлора устойчивая, и антибиотики широкого спектра коротким курсом ей не страшны. Как-то так...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: