Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США
3 минуты
Редакция

Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили сообщение о регистрации более чем десятка случаев заражения мультирезистентными штаммами возбудителей кандидоза.

candide
©Wikipedia

По данным экспертов CDC, это первое появление мультирезистентных штаммов Candida auris на территории страны – и из семи первых пациентов четверо уже скончались. Устойчивость к широкому спектру противогрибковых препаратов делает обычно не слишком опасное заболевание потенциально смертельным. Против них не помогает ни традиционное лечение с использованием препаратов на основе эхинокандина, ни другие противогрибковые средства. Инфекция может поражать среднее и внутреннее ухо, попадать в кровь и распространяться по организму.

 

Впервые такие штаммы были замечены в Японии в 2009 году и с тех пор медленно, но верно распространяются по миру: следом они стали обнаруживаться в Индии, ЮАР и Великобритании. По некоторым предположениям экспертов, в США они могли быть завезены еще несколько лет назад, но до сих пор ускользали от внимания медиков из-за сложностей идентификации грибка среди множества родственных видов, вызывающих схожие болезни.

 

По сообщению CDC, с мая 2013 г. и до августа 2016 г. в США не менее семи человек заразились опасным штаммом, такие случаи зарегистрированы в разных штатах. Детали его эпидемиологии остаются загадкой. Так, анализ генома указал на близость «американского» штамма C. auris выделенным в Южной Америке и Юго-Западной Азии. С другой стороны, из заболевших ни один не путешествовал в эти страны и не имел недавних контактов с их жителями.

 

Предполагается, что грибок может распространяться в медицинских учреждениях с инструментами, расходными материалами, бытовыми принадлежностями. В связи с этим эксперты CDC рекомендуют больничному персоналу особенно тщательно соблюдать рекомендации по стерилизации, антимикробной обработке и ограничению контактов с инфицированными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: