Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США — Naked Science
3 минуты
Редакция

Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили сообщение о регистрации более чем десятка случаев заражения мультирезистентными штаммами возбудителей кандидоза.

candide
©Wikipedia

По данным экспертов CDC, это первое появление мультирезистентных штаммов Candida auris на территории страны – и из семи первых пациентов четверо уже скончались. Устойчивость к широкому спектру противогрибковых препаратов делает обычно не слишком опасное заболевание потенциально смертельным. Против них не помогает ни традиционное лечение с использованием препаратов на основе эхинокандина, ни другие противогрибковые средства. Инфекция может поражать среднее и внутреннее ухо, попадать в кровь и распространяться по организму.

 

Впервые такие штаммы были замечены в Японии в 2009 году и с тех пор медленно, но верно распространяются по миру: следом они стали обнаруживаться в Индии, ЮАР и Великобритании. По некоторым предположениям экспертов, в США они могли быть завезены еще несколько лет назад, но до сих пор ускользали от внимания медиков из-за сложностей идентификации грибка среди множества родственных видов, вызывающих схожие болезни.

 

По сообщению CDC, с мая 2013 г. и до августа 2016 г. в США не менее семи человек заразились опасным штаммом, такие случаи зарегистрированы в разных штатах. Детали его эпидемиологии остаются загадкой. Так, анализ генома указал на близость «американского» штамма C. auris выделенным в Южной Америке и Юго-Западной Азии. С другой стороны, из заболевших ни один не путешествовал в эти страны и не имел недавних контактов с их жителями.

 

Предполагается, что грибок может распространяться в медицинских учреждениях с инструментами, расходными материалами, бытовыми принадлежностями. В связи с этим эксперты CDC рекомендуют больничному персоналу особенно тщательно соблюдать рекомендации по стерилизации, антимикробной обработке и ограничению контактов с инфицированными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: