Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США — Naked Science
07.11.2016
Редакция Naked Science

Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили сообщение о регистрации более чем десятка случаев заражения мультирезистентными штаммами возбудителей кандидоза.

candide
©Wikipedia

По данным экспертов CDC, это первое появление мультирезистентных штаммов Candida auris на территории страны – и из семи первых пациентов четверо уже скончались. Устойчивость к широкому спектру противогрибковых препаратов делает обычно не слишком опасное заболевание потенциально смертельным. Против них не помогает ни традиционное лечение с использованием препаратов на основе эхинокандина, ни другие противогрибковые средства. Инфекция может поражать среднее и внутреннее ухо, попадать в кровь и распространяться по организму.

 

Впервые такие штаммы были замечены в Японии в 2009 году и с тех пор медленно, но верно распространяются по миру: следом они стали обнаруживаться в Индии, ЮАР и Великобритании. По некоторым предположениям экспертов, в США они могли быть завезены еще несколько лет назад, но до сих пор ускользали от внимания медиков из-за сложностей идентификации грибка среди множества родственных видов, вызывающих схожие болезни.

 

По сообщению CDC, с мая 2013 г. и до августа 2016 г. в США не менее семи человек заразились опасным штаммом, такие случаи зарегистрированы в разных штатах. Детали его эпидемиологии остаются загадкой. Так, анализ генома указал на близость «американского» штамма C. auris выделенным в Южной Америке и Юго-Западной Азии. С другой стороны, из заболевших ни один не путешествовал в эти страны и не имел недавних контактов с их жителями.

 

Предполагается, что грибок может распространяться в медицинских учреждениях с инструментами, расходными материалами, бытовыми принадлежностями. В связи с этим эксперты CDC рекомендуют больничному персоналу особенно тщательно соблюдать рекомендации по стерилизации, антимикробной обработке и ограничению контактов с инфицированными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: