Устойчивые к лекарствам болезнетворные грибки пришли в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили сообщение о регистрации более чем десятка случаев заражения мультирезистентными штаммами возбудителей кандидоза.

2 851
Выбор редакции

По данным экспертов CDC, это первое появление мультирезистентных штаммов Candida auris на территории страны – и из семи первых пациентов четверо уже скончались. Устойчивость к широкому спектру противогрибковых препаратов делает обычно не слишком опасное заболевание потенциально смертельным. Против них не помогает ни традиционное лечение с использованием препаратов на основе эхинокандина, ни другие противогрибковые средства. Инфекция может поражать среднее и внутреннее ухо, попадать в кровь и распространяться по организму.

 

Впервые такие штаммы были замечены в Японии в 2009 году и с тех пор медленно, но верно распространяются по миру: следом они стали обнаруживаться в Индии, ЮАР и Великобритании. По некоторым предположениям экспертов, в США они могли быть завезены еще несколько лет назад, но до сих пор ускользали от внимания медиков из-за сложностей идентификации грибка среди множества родственных видов, вызывающих схожие болезни.

 

По сообщению CDC, с мая 2013 г. и до августа 2016 г. в США не менее семи человек заразились опасным штаммом, такие случаи зарегистрированы в разных штатах. Детали его эпидемиологии остаются загадкой. Так, анализ генома указал на близость «американского» штамма C. auris выделенным в Южной Америке и Юго-Западной Азии. С другой стороны, из заболевших ни один не путешествовал в эти страны и не имел недавних контактов с их жителями.

 

Предполагается, что грибок может распространяться в медицинских учреждениях с инструментами, расходными материалами, бытовыми принадлежностями. В связи с этим эксперты CDC рекомендуют больничному персоналу особенно тщательно соблюдать рекомендации по стерилизации, антимикробной обработке и ограничению контактов с инфицированными.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 851
Комментарии
Аватар пользователя Марина Минаева
26 мин
Токсин пневмолизин - это волк, прикрывающийся какой-то...
Аватар пользователя Марина Минаева
43 мин
".. Их реакции продолжались только сутки — это всего...
Аватар пользователя Валентина Савицкая
Вчера
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку