• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2018
Редакция Naked Science
737

Излучение в центре Галактики оказалось не темной материей

Ученые обнаружили источник необычного излучения в галактическом балдже, обнаруженном почти десятилетие назад, которое ученые с надеждой приписывали самоуничтожению частиц темной материи. Они выяснили, что это куда более знакомые астрофизические объекты.

sgracontour1
©Wikipedia

На протяжении почти десяти лет астрономы изучали таинственное диффузное излучение из центра Галактики. Изначально считалось, что его источник — неуловимые частицы темной материи. Однако физики из Амстердамского университета и Лаборатории теоретической физики Аннеси-ле-Вье обнаружили новые доказательства того, что наиболее вероятный источник излучения — быстровращающиеся нейтронные звезды. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

 

Излучение обнаружили при помощи гамма-телескопа Fermi-LAT около 10 лет назад. Находка вызвала большой ажиотаж в сообществе физиков, изучающих элементарные частицы, так как она обладала всеми свойствами долгожданного сигнала самоаннигиляции частиц темной материи во внутренней галактике. Обнаружение такого сигнала могло подтвердить, что темная материя, прежде наблюдаемая исключительно посредством ее гравитационного воздействия на другие объекты, на самом деле состоит из новых фундаментальных частиц. Более того, это помогло бы определить их массу и свойства. Но недавнее исследование показало, что, возможно, лучшее объяснение избыточного излучения — новая популяция тысяч быстровращающихся нейтронных звезд (миллисекундных пульсаров) в галактическом балдже, которую не удавалось обнаружить на других частотах.

 

«Детальное понимание морфологии и спектра избыточного излучения критически важно для определения отличий между темной материей и астрофизическими интерпретациями избыточного излучения в галактическом центре», — говорит Кристоф Венигер, один из исследователей, проводивших изучение.

 

Наблюдаемое гамма-излучение из галактического диска с обозначением области балджа. Вставки показывают ожидаемые профили избыточного излучения, исходящего от темной материи и звезд, соответственно. Исследователи смогли показать, что звездный профиль соответствует измерениям гораздо лучше, чем профиль темной материи / Christoph Weniger, University of Amsterdam/FermiLAT

 

Физики также обнаружили, что соотношение света к массе в галактическом балдже и центре согласованы друг с другом, так что выделение ГэВ гамма-излучения оказалось удивительно точным способом для отслеживания звездных масс во внутренней галактике. В изучении также использовали новый аналитический инструмент SkyFACT (Sky Factorization with Adaptive Constrained Templates), разработанный самими учеными. Он совмещает в себе физическое моделирование и анализ изображений.

 

Результаты исследования поддерживают интерпретацию миллисекундных пульсаров избыточных выделений, так как ни сигнал темной материи, ни другие астрофизические интерпретации не должны проявлять взаимосвязи с вышеупомянутыми явлениями.

 

«Результаты помогут направить в нужное русло радиопоиски скрытой популяции миллисекундных пульсаров в галактическом балдже с помощью MeerKAT и будущего Square Kilometre Array (SKA, крупнейший интерферометр в мире, открытие которого запланировано на 2020 год. — Прим. авт.), — говорит Франческа Калоре, также участвовавшая в работе. — Все это делает предстоящие наблюдения еще более многообещающими».   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: