• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2017
Редакция Naked Science
1
560

Искусственный интеллект научился у людей расизму и сексизму

Анализ корпуса интернет-текстов показал, что искусственный интеллект воспринимает не только формальную структуру языка, но и языковые стереотипы.

gender_0
©Wikipedia

Принято считать, что искусственный интеллект решает задачи и делает выводы гораздо более рационально, чем человек. Компьютеры обрабатывают огромные объемы информации, их алгоритмы созданы по строгим законам логики и неподвластны эмоциям. Во многих сферах это действительно приносит результаты. Например, суперкомпьютер IBM Watson, основываясь на анализе медицинской литературы, верно поставил диагноз 90% больных раком легких, а врачи-люди во время теста справились с этим лишь в 50% случаев.

 

Однако новые исследования показывают, что и искусственный интеллект не застрахован от «человеческих» ошибок и стереотипов. Причина в том, что многие материалы, с помощью которых ИИ обучается, созданы людьми. Например, «учителями» искусственного интеллекта могут стать обычные пользователи Интернета.

 

Для чего это нужно? Одна из важнейших задач, стоящих перед системами искусственного интеллекта, заключается в том, чтобы компьютер мог воспринимать команды не только на формальных языках (таких как языки программирования), но и на естественном языке – на таком, с помощью которого люди общаются между собой. Это поможет усовершенствовать машинный перевод, работу поисковых систем, автоматическую генерацию текстов и многое другое. Для обучения систем искусственного интеллекта компьютерная лингвистика использует корпусы текстов – большие массивы текстов, подобранных и обработанных по определенным правилам. Интернет – один из самых доступных источников «живого» языка. Поэтому лингвисты активно пользуются интернет-корпусами, в которые включены тексты социальных сетей, блогов, новостных ресурсов.

 

Поиск имен, носителями которых чаще всего являются женщины. Credit: Aylin Caliskan

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science, предположили, что искусственный интеллект не только усваивает структуру естественного языка, но и перенимает особенности семантики, исторически закрепившиеся в языке. Ученые использовали алгоритм самообучения GloVe, работающий подобно тесту подсознательных ассоциаций (implicit-association test). GloVe составляет статистику ассоциативно связанных друг с другом слов: чем чаще два слова встречаются в текстах на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, тем чаще они ассоциируются между собой. Алгоритм проанализировал корпус интернет-текстов из 840 млрд слов.

 

Названия цветов (роза, маргаритка) оказались связаны с положительными понятиями (ласка, любовь), а названия насекомых – с отрицательными (грязь, уродливый). Следующие выводы были не такими безобидными. Совместив корпус с базой имен, часто встречающихся у американцев европейского или африканского происхождения, ИИ выявил: европейцев обычно ассоциируют с такими понятиями, как «семья», «друг», «счастливый», а афроамериканцев – со словами «бедность», «тюрьма», «убийство». Также выяснилось, что мужские имена чаще ассоциируются с понятиями из области карьеры (профессиональный, зарплата), а женские – с семейными (материнство, свадьба).

 

Ассоциации традиционно женских имен с профессиями из списка – от редкого к частому. Credit: Aylin Caliskan

 

Исследователи показали, что системы искусственного интеллекта не просто фиксируют стереотипы, но и используют их в материалах, которые составлены самим ИИ. Например, Google Translate переводит турецкое гендерно нейтральное местоимение «о» в зависимости от профессии: «o bir doktor» – «он врач», но «o bir hemsire» – «она медсестра».

 

Недавно была создана система искусственного интеллекта, использующая стратегию эволюции. Этот подход позволил быстрее решать задачи, связанные с обучением нейронных сетей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

алгоритмы созданы по строгим законам логики и неподвластны эмоциям
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: