Искусственный интеллект научился у людей расизму и сексизму — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Искусственный интеллект научился у людей расизму и сексизму

Анализ корпуса интернет-текстов показал, что искусственный интеллект воспринимает не только формальную структуру языка, но и языковые стереотипы.

gender_0
©Wikipedia

Принято считать, что искусственный интеллект решает задачи и делает выводы гораздо более рационально, чем человек. Компьютеры обрабатывают огромные объемы информации, их алгоритмы созданы по строгим законам логики и неподвластны эмоциям. Во многих сферах это действительно приносит результаты. Например, суперкомпьютер IBM Watson, основываясь на анализе медицинской литературы, верно поставил диагноз 90% больных раком легких, а врачи-люди во время теста справились с этим лишь в 50% случаев.

 

Однако новые исследования показывают, что и искусственный интеллект не застрахован от «человеческих» ошибок и стереотипов. Причина в том, что многие материалы, с помощью которых ИИ обучается, созданы людьми. Например, «учителями» искусственного интеллекта могут стать обычные пользователи Интернета.

 

Для чего это нужно? Одна из важнейших задач, стоящих перед системами искусственного интеллекта, заключается в том, чтобы компьютер мог воспринимать команды не только на формальных языках (таких как языки программирования), но и на естественном языке – на таком, с помощью которого люди общаются между собой. Это поможет усовершенствовать машинный перевод, работу поисковых систем, автоматическую генерацию текстов и многое другое. Для обучения систем искусственного интеллекта компьютерная лингвистика использует корпусы текстов – большие массивы текстов, подобранных и обработанных по определенным правилам. Интернет – один из самых доступных источников «живого» языка. Поэтому лингвисты активно пользуются интернет-корпусами, в которые включены тексты социальных сетей, блогов, новостных ресурсов.

 

Поиск имен, носителями которых чаще всего являются женщины. Credit: Aylin Caliskan

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science, предположили, что искусственный интеллект не только усваивает структуру естественного языка, но и перенимает особенности семантики, исторически закрепившиеся в языке. Ученые использовали алгоритм самообучения GloVe, работающий подобно тесту подсознательных ассоциаций (implicit-association test). GloVe составляет статистику ассоциативно связанных друг с другом слов: чем чаще два слова встречаются в текстах на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, тем чаще они ассоциируются между собой. Алгоритм проанализировал корпус интернет-текстов из 840 млрд слов.

 

Названия цветов (роза, маргаритка) оказались связаны с положительными понятиями (ласка, любовь), а названия насекомых – с отрицательными (грязь, уродливый). Следующие выводы были не такими безобидными. Совместив корпус с базой имен, часто встречающихся у американцев европейского или африканского происхождения, ИИ выявил: европейцев обычно ассоциируют с такими понятиями, как «семья», «друг», «счастливый», а афроамериканцев – со словами «бедность», «тюрьма», «убийство». Также выяснилось, что мужские имена чаще ассоциируются с понятиями из области карьеры (профессиональный, зарплата), а женские – с семейными (материнство, свадьба).

 

Ассоциации традиционно женских имен с профессиями из списка — от редкого к частому. Credit: Aylin Caliskan

 

Исследователи показали, что системы искусственного интеллекта не просто фиксируют стереотипы, но и используют их в материалах, которые составлены самим ИИ. Например, Google Translate переводит турецкое гендерно нейтральное местоимение «о» в зависимости от профессии: «o bir doktor» – «он врач», но «o bir hemsire» – «она медсестра».

 

Недавно была создана система искусственного интеллекта, использующая стратегию эволюции. Этот подход позволил быстрее решать задачи, связанные с обучением нейронных сетей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_133893387152447
26.04.2017
-
0
+
алгоритмы созданы по строгим законам логики и неподвластны эмоциям
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: