• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2018
Редакция Naked Science
725

Ученые: мужчины водят тем лучше, чем раньше садятся за руль

Недавно начавшие учиться вождению мужчины и женщины оказались одинаково плохими водителями, однако среди мужчин лучше справлялись самые юные ученики. Кроме того, оказалось, что женщины и мужчины без опыта водят одинаково, но женщины при этом менее уверены в себе.

u_vs
©Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета набрали сто добровольцев из людей, которые только недавно записались на курсы вождения и водили в сумме не больше 5 часов за всю жизнь, и заставили их два часа ездить с инструктором по загруженным улицам Лос-Анджелеса, чтобы проверить, кто водит аккуратнее и увереннее: мужчины или женщины, молодежь или взрослые.

 

Оценку качества вождения ученые доверили профессиональным инструкторам (оценивали по четырехбалльной шкале, где оценка 4 означала, что человек готов сдать экзамен и получить водительские права). Уверенность за рулем начинающие водители оценивали сами. Результаты исследования опубликованы в журнале PLоS One.

 

Возраст и пол

 

Оказалось, что мужчины водили машину тем лучше, чем раньше начинали учиться: подростки получили на 36% больше отличных оценок, чем мужчины, впервые севшие за руль в 20 с небольшим лет (исследование проводилось в США, где водительские права можно получить уже в 16 лет). А вот у женщин такой закономерности не обнаружилось: они водили одинаково вне зависимости от возраста, в котором приступили к обучению.

 

Разницы в средней оценке навыков вождения у мужчин и женщин ученые не обнаружили, зато заметили, что субъективные оценки уверенности сильно разнились и были намного ниже у новичков-женщин, чем у новичков-мужчин. Предыдущие исследования показали, что женщины среднего возраста более внимательны за рулем, чем молодые мужчины.

 

Спорт и видеоигры

 

И мужчинам, и женщинам помогает освоиться за рулем опыт в командных видах спорта: те, кто играл в американский футбол, хоккей, волейбол, бейсбол и лакросс, получали от 2,43 до 2,66 балла, а те, кто никогда не играл в команде, – от 1,6 до 1,94 балла. Возможно, это объясняется тем, что занятия командными видами спорта улучшают навык ориентации в пространстве. Этот факт подтверждают предыдущие исследования, на которые ссылаются авторы работы.

 

А вот видеоигры, по всей видимости, не влияют на способность к вождению: опытные игроки оказались за рулем ничуть не лучше тех, кто вообще никогда не играл. Этот результат ученых озадачил, поскольку существует ряд исследований, подтверждающих, что видеоигры, как и командные виды спорта, улучшают навык ориентации в пространстве и вообще делают нас умнее.

 

В 2015 году ГИБДД России опубликовала статистику, согласно которой водители-новички со стажем до трех лет виноваты в 13% аварий, а опытные водители со стажем более 15 лет – в 31%; кроме того, данные за прошлый год свидетельствуют о том, что с каждым годом процент аварий с участием новичков снижается. Тем не менее в марте 2017 года в действие вступили новые правила, ограничивающие права начинающих водителей (со стажем менее 2 лет): с этого времени новички не смогут буксировать другие автомобили, возить пассажиров на мотоциклах, мопедах и мотороллерах, а также управлять автомобилями с крупногабаритными, тяжеловесными и опасными грузами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: