Ученые: мужчины водят тем лучше, чем раньше садятся за руль

Недавно начавшие учиться вождению мужчины и женщины оказались одинаково плохими водителями, однако среди мужчин лучше справлялись самые юные ученики. Кроме того, оказалось, что женщины и мужчины без опыта водят одинаково, но женщины при этом менее уверены в себе.

1 735
Выбор редакции

Исследователи из Калифорнийского университета набрали сто добровольцев из людей, которые только недавно записались на курсы вождения и водили в сумме не больше 5 часов за всю жизнь, и заставили их два часа ездить с инструктором по загруженным улицам Лос-Анджелеса, чтобы проверить, кто водит аккуратнее и увереннее: мужчины или женщины, молодежь или взрослые.

 

Оценку качества вождения ученые доверили профессиональным инструкторам (оценивали по четырехбалльной шкале, где оценка 4 означала, что человек готов сдать экзамен и получить водительские права). Уверенность за рулем начинающие водители оценивали сами. Результаты исследования опубликованы в журнале PLоS One.

 

Возраст и пол

 

Оказалось, что мужчины водили машину тем лучше, чем раньше начинали учиться: подростки получили на 36% больше отличных оценок, чем мужчины, впервые севшие за руль в 20 с небольшим лет (исследование проводилось в США, где водительские права можно получить уже в 16 лет). А вот у женщин такой закономерности не обнаружилось: они водили одинаково вне зависимости от возраста, в котором приступили к обучению.

 

Разницы в средней оценке навыков вождения у мужчин и женщин ученые не обнаружили, зато заметили, что субъективные оценки уверенности сильно разнились и были намного ниже у новичков-женщин, чем у новичков-мужчин. Предыдущие исследования показали, что женщины среднего возраста более внимательны за рулем, чем молодые мужчины.

 

Спорт и видеоигры

 

И мужчинам, и женщинам помогает освоиться за рулем опыт в командных видах спорта: те, кто играл в американский футбол, хоккей, волейбол, бейсбол и лакросс, получали от 2,43 до 2,66 балла, а те, кто никогда не играл в команде, – от 1,6 до 1,94 балла. Возможно, это объясняется тем, что занятия командными видами спорта улучшают навык ориентации в пространстве. Этот факт подтверждают предыдущие исследования, на которые ссылаются авторы работы.

 

А вот видеоигры, по всей видимости, не влияют на способность к вождению: опытные игроки оказались за рулем ничуть не лучше тех, кто вообще никогда не играл. Этот результат ученых озадачил, поскольку существует ряд исследований, подтверждающих, что видеоигры, как и командные виды спорта, улучшают навык ориентации в пространстве и вообще делают нас умнее.

 

В 2015 году ГИБДД России опубликовала статистику, согласно которой водители-новички со стажем до трех лет виноваты в 13% аварий, а опытные водители со стажем более 15 лет – в 31%; кроме того, данные за прошлый год свидетельствуют о том, что с каждым годом процент аварий с участием новичков снижается. Тем не менее в марте 2017 года в действие вступили новые правила, ограничивающие права начинающих водителей (со стажем менее 2 лет): с этого времени новички не смогут буксировать другие автомобили, возить пассажиров на мотоциклах, мопедах и мотороллерах, а также управлять автомобилями с крупногабаритными, тяжеловесными и опасными грузами.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 735
Комментарии
Аватар пользователя Фанис Саярович
8 ч
Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это...
Аватар пользователя Дмитрий Захаров
Вчера
Базару нет, у водородных элементов высокий кпд. А...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку