Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты — Naked Science
25.03.2018
5 минут
Редакция

Интерактивная карта расскажет о климатическом будущем планеты

Специалисты из Университета Цинцинати в штате Огайо разработали интерактивную карту, с помощью которой можно отслеживать климатические изменения по всему земному шару.

hurricane-11100_1280

Сотрудник Колледжа искусств и наук Университета Цинцинати Томаш Степински (Tomasz Stepinski) и его коллега, польский исследователь Павел Нецтель (Pawel Netzel), используя информацию из общедоступной базы WorldClim, визуализировали процесс изменения климата с течением времени. Эти данные записывались на протяжении 50 лет 50 тысячами международных метеорологических станций, разбросанных по всей Земле.

 

Карта получила название ClimateEx, и одно из ее преимуществ заключается в том, что она позволяет исследователям изучать критичные области. К ним относится «теплеющая» Арктика, и, как выяснилось, тропики вокруг экватора, где климат меняется из-за месячных осадков. «Когда люди думают об изменении климата, первое, что приходит на ум – это глобальное потепление, – говорит Степински. – Но важно учитывать еще и уровень осадков, и наша математическая модель их как раз отображает».

 

Нетцель считает, что карта будет особенно полезна при сравнении или сопоставлении географически отдаленных друг от друга регионов, таких, например, как Солт-Лейк-Сити в США и Тегеран в Иране. «ClimateEx – это по большей части образовательный инструмент, – говорит он. – Но она может помочь спланировать путешествие или ответить на такие любопытные вопросы, как «есть ли в мире климат, похожий на климат Хьюстона?» или «куда поехать, чтобы почувствовать, что ты во Флориде?».

 

Более того, карта предсказывает, какие районы могут быть подвержены экстремальным погодным явлениям типа ураганов и цунами. Для этого пользователю нужно указать на участок, где ураганы случаются довольно часто, и карта скажет, какой регион будет выглядеть для них наиболее «привлекательными» через несколько десятков лет.

 

«Климат меняется постоянно, и неудивительно, что в данный момент он не такой, каким был полмиллиона лет назад, – говорит Степински. – Проблема в том, что в наше время это происходит гораздо быстрее, и тогдашние полмиллиона лет сейчас сравнимы с одним веком».

 

Эксперты подчеркивают, что проект не предназначен для предотвращения чрезвычайных ситуаций, однако дает общее представление о климатическом будущем Земли и может быть полезным при стратегическом планировании развития урбанизированного пространства. По их мнению, знание о потенциальных опасностях усовершенствует процесс градостроения.

 

В статье, опубликованной в Бюллетене Американского метеорологического сообщества, Степински и Нетцель рассказали о том, что климатическим близнецом Цинцинати является итальянский Виченца: в обоих городах в зависимости от сезона погода меняется с одинаковой скоростью.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: