25.02.2016
Редакция Naked Science

Виртуальный лес до корней копирует оригинал

Доцент кафедры математики и статистики Университета штата Вашингтон в канадском Ванкувере Николай Стригуль создал компьютерную модель природного леса с корнями, ветвями и листьями, полностью копирующую оригинал. Цель виртуального леса – моделирование климатических изменений.

10980571025_4dd61661b6_z
©Wikipedia

Природе на создание леса требуется не менее тысячи лет. Николй Стригуль и его коллега, исследователь в области математики Жан Линьяр, управились за три недели. Как сообщает Phys.org, их виртуальный лес полностью копирует естественный: у каждого дерева есть корни, ветви и листва. Ученые намерены использовать компьютерную модель леса для расчета последствий разных стихийных бедствий, к примеру, засухи или лесных пожаров. Авторы исследования благодаря своей модели уже смогли выяснить, как действуют рост уровня СО2 и повышение температуры воздуха на лиственные леса в Квебеке.

 

©phys.org

 

«Мы назвали свою модель «Лес» (Les), используя русское слово», – пояснил родившийся в России Николай Стригуль. По его словам, в дальнейшем созданную технологию смогут использовать сотрудники различных ведомств, связанных с мониторингом флоры. В частности, они получат возможность создавать 3D-модели конкретных лесов и рассчитывать, что их ждет в будущем. От обычного компьютерного симулятора леса, который, безусловно, существовал и ранее, разработка Стригуля отличается «многозадачностью». У его деревьев одновременно могут расти и корни, и ветки, в то время как в симуляторах было возможно только что-то одно. Под землей корни деревьев Стригуля ищут источники влаги, а на поверхности листья ловят солнечный свет. Технические данные о лесе разработчикам предоставляют чиновники министерства лесного хозяйства. В дальнейшем Стригуль и его коллега намерены использовать в программе фото- и видеоматериалы, полученные беспилотниками.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: