Виртуальный лес до корней копирует оригинал
3 минуты
Редакция

Виртуальный лес до корней копирует оригинал

Доцент кафедры математики и статистики Университета штата Вашингтон в канадском Ванкувере Николай Стригуль создал компьютерную модель природного леса с корнями, ветвями и листьями, полностью копирующую оригинал. Цель виртуального леса – моделирование климатических изменений.

Природе на создание леса требуется не менее тысячи лет. Николй Стригуль и его коллега, исследователь в области математики Жан Линьяр, управились за три недели. Как сообщает Phys.org, их виртуальный лес полностью копирует естественный: у каждого дерева есть корни, ветви и листва. Ученые намерены использовать компьютерную модель леса для расчета последствий разных стихийных бедствий, к примеру, засухи или лесных пожаров. Авторы исследования благодаря своей модели уже смогли выяснить, как действуют рост уровня СО2 и повышение температуры воздуха на лиственные леса в Квебеке.

 

©phys.org

 

«Мы назвали свою модель «Лес» (Les), используя русское слово», – пояснил родившийся в России Николай Стригуль. По его словам, в дальнейшем созданную технологию смогут использовать сотрудники различных ведомств, связанных с мониторингом флоры. В частности, они получат возможность создавать 3D-модели конкретных лесов и рассчитывать, что их ждет в будущем. От обычного компьютерного симулятора леса, который, безусловно, существовал и ранее, разработка Стригуля отличается «многозадачностью». У его деревьев одновременно могут расти и корни, и ветки, в то время как в симуляторах было возможно только что-то одно. Под землей корни деревьев Стригуля ищут источники влаги, а на поверхности листья ловят солнечный свет. Технические данные о лесе разработчикам предоставляют чиновники министерства лесного хозяйства. В дальнейшем Стригуль и его коллега намерены использовать в программе фото- и видеоматериалы, полученные беспилотниками.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: