Глобальное потепление усилило последствия урагана «Харви» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Глобальное потепление усилило последствия урагана «Харви»

Исследователи пришли к выводу, что мощные дожди во время урагана «Харви» могли быть следствием глобального потепления, вызванного антропогенными факторами.

pict_original
©Wikipedia

Ураган «Харви» в августе 2017 года стал сильнейшим в Мексиканском заливе после урагана «Катрина» 2005 года. «Харви» сопровождался сильнейшими дождями, из-за которых многие районы штата Техас оказались под водой. Во время урагана погибли более 80 человек. Наводнения такой силы во время ураганов редки: исследователи считают, что их вероятность значительно увеличили изменения климата, вызванные деятельностью человека.

 

Американские ученые проанализировали данные об ураганах в США начиная с 1950 года. Затем они составили несколько климатических моделей, оценивающих мощность ураганов и их последствий в различных условиях, например при разных уровнях выбросов парниковых газов. Наводнение после «Харви» оказалось как минимум на 19% сильнее, чем после урагана такой же силы в середине ХХ века. Авторы другого исследования оценили мощность стихийных бедствий начала ХХ века. По их словам, вероятность такого наводнения в 2017 году была в три раза выше, чем в 1900-х. К тому же дожди «Харви» оказались на 15% обильнее, чем предполагаемые осадки после урагана схожей силы в начале ХХ столетия.

 

Ученые полагают, что вероятность обильных дождей на всем побережье Мексиканского залива продолжит расти. Деятельность человека — одна из главных причин этих изменений: температуры растут из-за парниковых газов, которые выбрасывают транспорт и промышленные предприятия. В теплом воздухе «умещается» больше водяного пара, поэтому вероятность и мощность дождей повышаются. По оценке ученых, этот процесс продолжится, даже если человечеству удастся удерживать выбросы опасных веществ на уровне, установленном Парижским соглашением об изменении климата.

 

Материальный ущерб от урагана «Харви» оценивают как минимум в 190 миллиардов долларов. Эта сумма превосходит общий ущерб от ураганов «Катрина» (2005 год) и «Сэнди» (2012 год).

 

Исследования опубликованы в журналах Geophysical Research Letters и Environmental Research Letters.

 

Ранее исследователи предположили, что изменения климата могут увеличивать силу и количество торнадо. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: