14.12.2017
Редакция Naked Science

Глобальное потепление усилило последствия урагана «Харви»

Исследователи пришли к выводу, что мощные дожди во время урагана «Харви» могли быть следствием глобального потепления, вызванного антропогенными факторами.

pict_original
©Wikipedia

Ураган «Харви» в августе 2017 года стал сильнейшим в Мексиканском заливе после урагана «Катрина» 2005 года. «Харви» сопровождался сильнейшими дождями, из-за которых многие районы штата Техас оказались под водой. Во время урагана погибли более 80 человек. Наводнения такой силы во время ураганов редки: исследователи считают, что их вероятность значительно увеличили изменения климата, вызванные деятельностью человека.

 

Американские ученые проанализировали данные об ураганах в США начиная с 1950 года. Затем они составили несколько климатических моделей, оценивающих мощность ураганов и их последствий в различных условиях, например при разных уровнях выбросов парниковых газов. Наводнение после «Харви» оказалось как минимум на 19% сильнее, чем после урагана такой же силы в середине ХХ века. Авторы другого исследования оценили мощность стихийных бедствий начала ХХ века. По их словам, вероятность такого наводнения в 2017 году была в три раза выше, чем в 1900-х. К тому же дожди «Харви» оказались на 15% обильнее, чем предполагаемые осадки после урагана схожей силы в начале ХХ столетия.

 

Ученые полагают, что вероятность обильных дождей на всем побережье Мексиканского залива продолжит расти. Деятельность человека — одна из главных причин этих изменений: температуры растут из-за парниковых газов, которые выбрасывают транспорт и промышленные предприятия. В теплом воздухе «умещается» больше водяного пара, поэтому вероятность и мощность дождей повышаются. По оценке ученых, этот процесс продолжится, даже если человечеству удастся удерживать выбросы опасных веществ на уровне, установленном Парижским соглашением об изменении климата.

 

Материальный ущерб от урагана «Харви» оценивают как минимум в 190 миллиардов долларов. Эта сумма превосходит общий ущерб от ураганов «Катрина» (2005 год) и «Сэнди» (2012 год).

 

Исследования опубликованы в журналах Geophysical Research Letters и Environmental Research Letters.

 

Ранее исследователи предположили, что изменения климата могут увеличивать силу и количество торнадо. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: