Иной взгляд на биологию Т-клеток приведет к новому способу лечения рака и аутоиммунных заболеваний

По словам ученых, нужная молекула известна нейробиологам уже несколько десятилетий, однако новое исследование показывает, что именно она может играть ключевую роль в биологии Т-клеток, предлагая новый подход в борьбе с раком.

2 336
Выбор редакции

Новое открытие международной исследовательской группы, возглавляемой Джозефом Пеннингером (Josef Penninger) и нейробиологом Гарвардской школы Клиффордом Вулфом (Clifford Woolf), может иметь положительные последствия для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Ученые предлагают новое понимание биологии Т-клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Т-клетки можно назвать солдатами иммунной системы: они патрулируют организм в поисках зараженных патогеном или аберрантных (отклоняющихся от нормального строения или состояния) клеток, которые могут стать опухолями. Когда Т-клетки находят свою цель, они размножаются и входят в «боевой режим» для борьбы с угрозой. Однако проблема заключается в том, что активированные Т-клетки могут быть направлены против собственных клеток организма, что приводит к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям, таким как колит, астма, рассеянный склероз, артрит, или некоторым кожным заболеваниям.

 

Исследователи выяснили, что молекула BH(тетрагидробиоптерин), необходимая для производства серотонина или дофамина, также известного как «гормон счастья», контролирует рост Т-клеток. В экспериментах на животных ученые обнаружили, что лечение мышей при помощи молекулы BH4 «успокаивает» активность Т-клеток в воспаленном состоянии. Кроме того, исследование показало, что более высокие уровни активированного роста BH4 T-клеток приводят к сокращению опухолей.

 

«Одна из увлекательных особенностей нашего открытия заключается в том, что система, которая на самом деле известна в нейробиологии уже десятилетиями, может играть настолько ключевую роль в биологии Т-клеток. Как опытный иммунолог, который участвовал в определении некоторых ключевых сигнальных путей в Т-клетках, я действительно удивился находке нового компонента в их биологии. А поскольку он регулирует не только раннюю активацию, но и то, как растут Т-клетки, возможности для применения этого открытия в медицине чрезвычайно разнообразны: от контроля аутоиммунных заболеваний, астмы и аллергии до нового способа противодействия раку иммунитета», — говорит соавтор работы Джозеф Пеннингер, который также является основателем Института молекулярных исследований Австрийской академии наук.

 

Ориентируясь на BH4, ученые смогут подавлять активность Т-клеток при воспалении и, наоборот, увеличивать их активность в случае рака. По словам Вулфа, возможность использовать один и тот же метод в противоположных направлениях представляет собой совершенно новый терапевтический подход.

 

В рамках работы исследователи разработали новый препарат под названием QM385, ингибирующий производство BH4, который, как они надеются, вскоре начнет проходить тестирование у пациентов с ВИЧ.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
2 336
Комментарии
РАК – причины и лечение
Клетки человека ослабевает при нарушении правильного образа жизни, куда относится экология окружающей среды, пища, лекарства, облучения радиацией и электромагнитными волнами мобильной связи и т.д. В ослабевшую клетку через оболочку проникают вирусы, которые размножаются и переводят состояние клетки из ослабевшей в воспаленную, потом в клетку доброкачественной опухоли, потом раковую. При количестве вирусов в клетке 225 клетка становится раковой. Вирусы разрушают миелиновую оболочку нервов, которые подходят к клетке, увеличивают их электрическое сопротивление, и этим отключают связь клетки с мозгом. Клетка становится раковой. Для лечения необходимо подавить вирусы в клетке и при отсутствии вирусов миелиновая оболочка клетки быстро восстанавливается, восстанавливается связь клетки с мозгом, и клетка становится здоровой. Информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) по фото больного проводится диагностика всех болезней, в том числе рака, и даются рекомендации лечения с помощью безопасных растительных продуктов. В течение 3 дней подавляются все вирусы и раковые клетки становятся здоровыми, а потом идет процесс очистки организма от шлаков и опухолей. Для лечения не нужны облучения, операции, лекарства и все другие опасные процедуры современной протокольной медицины, которые не подавляют вирусы и поэтому больной умирает от рака из-за его возврата.
Ермаков П П, профессор, ErmakovP@i.ua

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку