Иммунотерапия рака «растворила» опухоли у мышей — Naked Science
01.02.2018
5 минут
Редакция
4
842

Иммунотерапия рака «растворила» опухоли у мышей

Ученые предложили новую методику иммунотерапии рака с помощью комбинации нескольких активных веществ, стимулирующих активность Т-клеток.

immunothereapy_16x9

Исследователи из Стэнфордского университета заявили, что им удалось полностью уничтожить опухоли у лабораторных мышей с помощью комбинации двух веществ, стимулирующих работу иммунной системы организма. «Смесь» вводится в опухоль путем инъекции — по словам ученых, это поможет снизить число побочных эффектов терапии. В 2018 году исследователи планируют изучить эффективность и безопасность этой методики для человека.

 

Иммунотерапия — одно из перспективных направлений лечения онкологических заболеваний. Такие методы позволяют «пометить» раковые клетки и направить активность механизмов иммунной системы организма против опухоли. Недостаток большинства технологий иммунотерапии — их высокая стоимость. Еще одна проблема заключается в том, что со временем клетки опухоли могут подавлять активность Т-клеток, участвующих в реакциях иммунной системы.

 

Авторы нового метода скомбинировали два типа соединений. Первый — CpG-олигонуклеотид (короткий фрагмент ДНК), соединяющийся с толл-подобным рецептором 9 (TLR9). TLR9 усиливает экспрессию рецептора OX40 на Т-лимфоцитах: этот рецептор обеспечивает деление и выживание Т-клеток, а также производство цитокинов — пептидных молекул, регулирующих взаимодействия между клетками. Второй агент препарата — антитела к рецептору OX40. Этот компонент стимулирует активность Т-клетки, заставляя ее атаковать опухоль. Поскольку «смесь» вводят в саму опухоль, вещества активируют только Т-лимфоциты, связанные с ней. Для одной инъекции необходимо около микрограмма препарата.

 

В испытаниях использовали 90 мышей, в организм которых искусственно ввели клетки лимфомы. У каждой мыши образовалось по две опухоли — у правого и левого плеча. Животные получили инъекции в одну из опухолей. После инъекции опухоли начали уменьшаться, для 87 животных из 90 лечение прошло успешно с первой попытки. При этом уменьшалась не только опухоль, в которую сделали инъекцию, но и вторая, незатронутая. Трем оставшимся мышам терапия помогла со второй попытки. Дальнейшие опыты показали, что метод работает для мышей с меланомой и опухолями молочной железы и толстой кишки.

 

Ученые планируют провести клиническое исследование методики с участием 15 человек, страдающих лимфомой. Исследователи считают, что в перспективе технологию можно будет комбинировать с хирургическим лечением опухолей.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Ранее ученые испытали пептидную вакцину против меланомы.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_vkontakte_3936144
03.11.2018
-
0
+
Вообще-то отцом иммунотерапии рака считают американского врача Уильяма Коли. Именно он в 1891 году ввел больному с саркомой живые стрептококки. За счет этого резко стимулировался иммунитет и больной выздоровел. Позже Уильям Коли модифицировал свою вакцину и добавил серации. Кроме того, он стал использовать убитые бактерии. Так как живые бактерии вызывали очень тяжелые заболевания и не все больные, ослабленные онкологией, могли вынести такую нагрузку. У него процент излечения составлял более 50% среди больных с термальной стадией. Других ему не давали лечить. Сравните результаты современной онкологии... И это в позапрошлом веке!!!! Явно не в пользу современности. Конец простой... госпиталь, в котором работал Коли, получил грант и оборудование для испытаний лучевой терапии. И Уильяма Коли "ушли"... Бабло, как обычно, победило ... В 70-х годах прошлого века также на основе стрептококков наша ученая Агния Аркадьевна Морова создала вакцину Пиротат. Которой также успешно лечила некоторые виды рака. И также "ушли". Несколько лет назад в Костроме ученые создали вакцину Стрептобластолизин. Тоже на стрептококках. В этот раз не просто "ушли", тут решили посадить. Спасло только то, что из сотен допрошенных пациентов, которых, к слову, они лечили бесплатно, не нашлось ни одного, кто бы сказал, что стало хуже. Делать нечего, дело закрыли. Зато теперь никто никого не лечит....
smartyboy
01.02.2018
-
0
+
Будет просто прекрасно, если это сработает с человеком)
    ulogin_vkontakte_3936144
    03.11.2018
    -
    0
    +
    До этого не дойдет. Фарм мафия быстро это пресечет на корню...
      ulogin_vkontakte_169666577
      09.11.2018
      -
      0
      +
      А сама мафия имеет иммунитет к раку?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: