Инъекция фотосинтезирующих бактерий защитит сердце при инфаркте — Naked Science
15.06.2017
3 минуты
Редакция
1

Инъекция фотосинтезирующих бактерий защитит сердце при инфаркте

Острый дефицит кислорода после инфаркта ведет к массовой гибели клеток сердца, но вовремя спасти их может... фотосинтез.

maxresdefault

Одним из самых прямых следствий инфаркта являются острая сердечная недостаточность, ишемия и прекращение кровоснабжения некоторых участков самой сердечной мышцы. Нехватка кислорода ведет к гибели клеток и необратимому поражению всего органа. Поэтому медики уже достаточно давно ищут методы оперативного восстановления снабжения сердца кислородом – вплоть до момента, когда хирурги смогут наладить его нормальную работу.

 

Совершенно неожиданный подход к этой задаче предложили ученые, работающие под руководством профессора Стэнфордского университета Джозефа Ву (Joseph Woo). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказывают об использовании для этого… цианобактерий, которые (при наличии света) способны фотосинтезировать и оперативно снабжать клетки сердечной мышцы кислородом.

 

Ученые использовали цианобактерии Synechococcus elongatus, которые инъецировали непосредственно в сердце лабораторным крысам, после чего хирургически вызывали ишемию, перекрывая снабжающие сердце сосуды. При этом само сердце оставалось открытым, под лучами обычного комнатного света, и микробам этого оказалось достаточно.

 

Ученые отметили 25-кратный рост насыщения тканей кислородом уже через 10 минут фотосинтеза. Через 45 минут сердца таких крыс прокачивали на 60 процентов больше крови, чем у крыс контрольной группы, которые пережили ишемию, но не получили бактериальной инъекции, а также на 30 процентов больше крови, чем у крыс, которым укол все-таки сделали, однако оставили в темноте.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_289788052
06:37
-
0
+
А иммунологический барьер...?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: