• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2021
Мария А.
4 147

В сетчатке глаза обнаружили биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний

5.2

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Человеческий глаз
© Getty Images / Автор: Ольга Кузьмина

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности и инвалидности во всем мире. Однако пациенты, подверженные повышенному риску развития болезней сердца, могут избежать их, вовремя поменяв образ жизни и принимая соответствующие лекарства. Увы, в большинстве случаев патологии остаются невыявленными, пока не случается инфаркт миокарда или инсульт.

Поэтому важно определять биомаркеры, которые помогли бы идентифицировать пациентов со скрытыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подверженные им люди, как известно, склонны и к окклюзии сосудов (нарушение проходимости) сетчатки глаза — многослойной нервной ткани со сложной капиллярной сетью. Поверхностные и глубокие сосудистые сплетения обеспечивают кислородом внутреннюю и среднюю части сетчатки, в то время как внешний слой получает кислород от хориокапилляров. При тяжелой окклюзии сосудов два внутренних слоя этой сенсорной мембраны глаза атрофируются, а при микроинфарктах сетчатки глаза, таких как парацентральная острая срединная макулопатия, выборочно поражается средний слой. 

При помощи неинвазивной технологии визуализации с субмиллиметровым разрешением in vivo и оптической когерентной томографии можно выявлять аномалии на изображениях сетчатки, указывающие на ишемию: в острой фазе они проявляются в виде гиперрефлективной перивенулярной полосы на уровне внутреннего ядерного слоя сетчатой оболочки. Такие поражения возникают в результате гипоперфузии или микроэмболий вроде окклюзии артерии и вены сетчатки, гипертонии, ретинопатии Пурчера и серповидноклеточной анемии. Визуализация микрососудов демонстрирует пустоты сигнала кровотока в острой фазе, что дополнительно подтверждает ишемическую природу вышеперечисленных нарушений. 

Авторы нового исследования — медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — попытались выяснить, распространены ли подобные поражения глаз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и можно ли таким образом предсказать их. Статья опубликована в журнале EClinicalMedicine.

«Глаза — окно в наше здоровье, многие болезни могут проявляться в них. И сердечно-сосудистые заболевания — не исключение, — отметил возглавлявший исследовательскую группу Матье Бахум, — Ишемия, то есть снижение проходимости кровотока, вызванное сердечным заболеванием, может привести к недостаточному притоку крови к глазу и повлечь отмирание клеток сетчатки, оставляя после себя устойчивые “метки”. Мы назвали их ишемическими периваскулярными поражениями сетчатки, или RIPLs, и стремились определить, могут ли они служить биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний».

Медики изучили записи 13 940 человек, которые прошли ОКТ-сканирование (оптическая когерентная томография) желтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза — в Калифорнийском университете в Сан-Диего по различным клиническим показаниям с 1 июля 2014 года по 1 июля 2019-го. После анализа медкарт исследователи распределили пациентов на две группы: в первую попали 84 человека с задокументированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, во вторую — 76 здоровых (то есть у которых не было ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, гипертонии, сахарного диабета обоих типов, хронической обструктивной болезни легких или легочной гипертензии). Кроме того, ни у кого из участников не выявили сопутствующих патологий сетчатки.

RIPL — биомаркеры ишемии сетчатки. A) Оптическая когерентная томография спектральной области ; b-сканирование, демонстрирующее оптический вертикальный разрез нормального глаза); RNFL — слой нервных волокон сетчатки; GCL — слой ганглиозных клеток; — внутренний ядерный слой; ONL — внешний ядерный слой;  RPE — пигментный эпителий сетчатки. 
Б) SD-OCT b-сканирование, демонстрирующее RIPL (красный прямоугольник). Заметно очаговое сокращение INL (красная стрелка), сопровождающееся компенсирующим восходящим расширением более темного внешнего ядерного слоя (желтая линия). С)
вид анфас, восстановленный из трехмерного объемного сканирования, собранного из последовательных b-сканирований. Три RIPL выглядят как темные точки (красные стрелки) / © EClinicalMedicine

Известно, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в США определяют с помощью специального калькулятора ASCVD, разработанного Американским колледжем кардиологов. Авторы исследования обнаружили корреляцию между количеством поражений сетчатки (RIPL) и оценкой риска, рассчитанного по ASCVD для всех добровольцев.

«У пациентов с низкими и пограничными показателями ASCVD было небольшое количество RIPL в глазах, но по мере того, как риск ASCVD повышался, росло количество RIPL. <…> Общее число RIPL на пациента было значительно выше в группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с контрольной группой (2,8 против 0,8). Количество RIPL у лиц с ИБС и инсультом составляло 2,4 и 3,7. У пациентов с инфарктом миокарда показатель RIPL оказался равен 3-4 — по сравнению с 1,3 RIPL у пациентов с ИБС без инфаркта. <…> Мы заметили больше всего поражений сетчатки именно у пациентов, перенесших инсульт. Поскольку сетчатка — прямое продолжение головного мозга, вероятнее, что RIPLs говорят о церебральном заболевании, чем о болезнях коронарных сосудов», — рассказали исследователи.

Таким образом, результаты подтвердили, что поражения сетчатки — биомаркеры предшествующих ишемических инфарктов этой внутренней оболочки глаза — распространены у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и могут служить дополнительным признаком для их прогнозирования и выявления. По мнению авторов работы, если офтальмолог обнаруживает у пациента RIPL, то его следует направлять на прием и к кардиологу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно