В сетчатке глаза обнаружили биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
12 минут
Мария Азарова

В сетчатке глаза обнаружили биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний

5.2

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Человеческий глаз
© Getty Images

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности и инвалидности во всем мире. Однако пациенты, подверженные повышенному риску развития болезней сердца, могут избежать их, вовремя поменяв образ жизни и принимая соответствующие лекарства. Увы, в большинстве случаев патологии остаются невыявленными, пока не случается инфаркт миокарда или инсульт.

Поэтому важно определять биомаркеры, которые помогли бы идентифицировать пациентов со скрытыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подверженные им люди, как известно, склонны и к окклюзии сосудов (нарушение проходимости) сетчатки глаза — многослойной нервной ткани со сложной капиллярной сетью. Поверхностные и глубокие сосудистые сплетения обеспечивают кислородом внутреннюю и среднюю части сетчатки, в то время как внешний слой получает кислород от хориокапилляров. При тяжелой окклюзии сосудов два внутренних слоя этой сенсорной мембраны глаза атрофируются, а при микроинфарктах сетчатки глаза, таких как парацентральная острая срединная макулопатия, выборочно поражается средний слой. 

При помощи неинвазивной технологии визуализации с субмиллиметровым разрешением in vivo и оптической когерентной томографии можно выявлять аномалии на изображениях сетчатки, указывающие на ишемию: в острой фазе они проявляются в виде гиперрефлективной перивенулярной полосы на уровне внутреннего ядерного слоя сетчатой оболочки. Такие поражения возникают в результате гипоперфузии или микроэмболий вроде окклюзии артерии и вены сетчатки, гипертонии, ретинопатии Пурчера и серповидноклеточной анемии. Визуализация микрососудов демонстрирует пустоты сигнала кровотока в острой фазе, что дополнительно подтверждает ишемическую природу вышеперечисленных нарушений. 

Авторы нового исследования — медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — попытались выяснить, распространены ли подобные поражения глаз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и можно ли таким образом предсказать их. Статья опубликована в журнале EClinicalMedicine.

«Глаза — окно в наше здоровье, многие болезни могут проявляться в них. И сердечно-сосудистые заболевания — не исключение, — отметил возглавлявший исследовательскую группу Матье Бахум, — Ишемия, то есть снижение проходимости кровотока, вызванное сердечным заболеванием, может привести к недостаточному притоку крови к глазу и повлечь отмирание клеток сетчатки, оставляя после себя устойчивые “метки”. Мы назвали их ишемическими периваскулярными поражениями сетчатки, или RIPLs, и стремились определить, могут ли они служить биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний».

Медики изучили записи 13 940 человек, которые прошли ОКТ-сканирование (оптическая когерентная томография) желтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза — в Калифорнийском университете в Сан-Диего по различным клиническим показаниям с 1 июля 2014 года по 1 июля 2019-го. После анализа медкарт исследователи распределили пациентов на две группы: в первую попали 84 человека с задокументированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, во вторую — 76 здоровых (то есть у которых не было ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, гипертонии, сахарного диабета обоих типов, хронической обструктивной болезни легких или легочной гипертензии). Кроме того, ни у кого из участников не выявили сопутствующих патологий сетчатки.

RIPL — биомаркеры ишемии сетчатки. A) Оптическая когерентная томография спектральной области ; b-сканирование, демонстрирующее оптический вертикальный разрез нормального глаза); RNFL — слой нервных волокон сетчатки; GCL — слой ганглиозных клеток; — внутренний ядерный слой; ONL — внешний ядерный слой;  RPE — пигментный эпителий сетчатки. 
Б) SD-OCT b-сканирование, демонстрирующее RIPL (красный прямоугольник). Заметно очаговое сокращение INL (красная стрелка), сопровождающееся компенсирующим восходящим расширением более темного внешнего ядерного слоя (желтая линия). С)
вид анфас, восстановленный из трехмерного объемного сканирования, собранного из последовательных b-сканирований. Три RIPL выглядят как темные точки (красные стрелки) / © EClinicalMedicine

Известно, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в США определяют с помощью специального калькулятора ASCVD, разработанного Американским колледжем кардиологов. Авторы исследования обнаружили корреляцию между количеством поражений сетчатки (RIPL) и оценкой риска, рассчитанного по ASCVD для всех добровольцев.

«У пациентов с низкими и пограничными показателями ASCVD было небольшое количество RIPL в глазах, но по мере того, как риск ASCVD повышался, росло количество RIPL. <…> Общее число RIPL на пациента было значительно выше в группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с контрольной группой (2,8 против 0,8). Количество RIPL у лиц с ИБС и инсультом составляло 2,4 и 3,7. У пациентов с инфарктом миокарда показатель RIPL оказался равен 3-4 — по сравнению с 1,3 RIPL у пациентов с ИБС без инфаркта. <…> Мы заметили больше всего поражений сетчатки именно у пациентов, перенесших инсульт. Поскольку сетчатка — прямое продолжение головного мозга, вероятнее, что RIPLs говорят о церебральном заболевании, чем о болезнях коронарных сосудов», — рассказали исследователи.

Таким образом, результаты подтвердили, что поражения сетчатки — биомаркеры предшествующих ишемических инфарктов этой внутренней оболочки глаза — распространены у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и могут служить дополнительным признаком для их прогнозирования и выявления. По мнению авторов работы, если офтальмолог обнаруживает у пациента RIPL, то его следует направлять на прием и к кардиологу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: