В сетчатке глаза обнаружили биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
9 марта
Мария Азарова

В сетчатке глаза обнаружили биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний

5.2

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Человеческий глаз
© Getty Images

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности и инвалидности во всем мире. Однако пациенты, подверженные повышенному риску развития болезней сердца, могут избежать их, вовремя поменяв образ жизни и принимая соответствующие лекарства. Увы, в большинстве случаев патологии остаются невыявленными, пока не случается инфаркт миокарда или инсульт.

Поэтому важно определять биомаркеры, которые помогли бы идентифицировать пациентов со скрытыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подверженные им люди, как известно, склонны и к окклюзии сосудов (нарушение проходимости) сетчатки глаза — многослойной нервной ткани со сложной капиллярной сетью. Поверхностные и глубокие сосудистые сплетения обеспечивают кислородом внутреннюю и среднюю части сетчатки, в то время как внешний слой получает кислород от хориокапилляров. При тяжелой окклюзии сосудов два внутренних слоя этой сенсорной мембраны глаза атрофируются, а при микроинфарктах сетчатки глаза, таких как парацентральная острая срединная макулопатия, выборочно поражается средний слой. 

При помощи неинвазивной технологии визуализации с субмиллиметровым разрешением in vivo и оптической когерентной томографии можно выявлять аномалии на изображениях сетчатки, указывающие на ишемию: в острой фазе они проявляются в виде гиперрефлективной перивенулярной полосы на уровне внутреннего ядерного слоя сетчатой оболочки. Такие поражения возникают в результате гипоперфузии или микроэмболий вроде окклюзии артерии и вены сетчатки, гипертонии, ретинопатии Пурчера и серповидноклеточной анемии. Визуализация микрососудов демонстрирует пустоты сигнала кровотока в острой фазе, что дополнительно подтверждает ишемическую природу вышеперечисленных нарушений. 

Авторы нового исследования — медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) — попытались выяснить, распространены ли подобные поражения глаз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и можно ли таким образом предсказать их. Статья опубликована в журнале EClinicalMedicine.

«Глаза — окно в наше здоровье, многие болезни могут проявляться в них. И сердечно-сосудистые заболевания — не исключение, — отметил возглавлявший исследовательскую группу Матье Бахум, — Ишемия, то есть снижение проходимости кровотока, вызванное сердечным заболеванием, может привести к недостаточному притоку крови к глазу и повлечь отмирание клеток сетчатки, оставляя после себя устойчивые “метки”. Мы назвали их ишемическими периваскулярными поражениями сетчатки, или RIPLs, и стремились определить, могут ли они служить биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний».

Медики изучили записи 13 940 человек, которые прошли ОКТ-сканирование (оптическая когерентная томография) желтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза — в Калифорнийском университете в Сан-Диего по различным клиническим показаниям с 1 июля 2014 года по 1 июля 2019-го. После анализа медкарт исследователи распределили пациентов на две группы: в первую попали 84 человека с задокументированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, во вторую — 76 здоровых (то есть у которых не было ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, гипертонии, сахарного диабета обоих типов, хронической обструктивной болезни легких или легочной гипертензии). Кроме того, ни у кого из участников не выявили сопутствующих патологий сетчатки.

RIPL — биомаркеры ишемии сетчатки. A) Оптическая когерентная томография спектральной области ; b-сканирование, демонстрирующее оптический вертикальный разрез нормального глаза); RNFL — слой нервных волокон сетчатки; GCL — слой ганглиозных клеток; — внутренний ядерный слой; ONL — внешний ядерный слой;  RPE — пигментный эпителий сетчатки. 
Б) SD-OCT b-сканирование, демонстрирующее RIPL (красный прямоугольник). Заметно очаговое сокращение INL (красная стрелка), сопровождающееся компенсирующим восходящим расширением более темного внешнего ядерного слоя (желтая линия). С)
вид анфас, восстановленный из трехмерного объемного сканирования, собранного из последовательных b-сканирований. Три RIPL выглядят как темные точки (красные стрелки) / © EClinicalMedicine

Известно, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в США определяют с помощью специального калькулятора ASCVD, разработанного Американским колледжем кардиологов. Авторы исследования обнаружили корреляцию между количеством поражений сетчатки (RIPL) и оценкой риска, рассчитанного по ASCVD для всех добровольцев.

«У пациентов с низкими и пограничными показателями ASCVD было небольшое количество RIPL в глазах, но по мере того, как риск ASCVD повышался, росло количество RIPL. <…> Общее число RIPL на пациента было значительно выше в группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с контрольной группой (2,8 против 0,8). Количество RIPL у лиц с ИБС и инсультом составляло 2,4 и 3,7. У пациентов с инфарктом миокарда показатель RIPL оказался равен 3-4 — по сравнению с 1,3 RIPL у пациентов с ИБС без инфаркта. <…> Мы заметили больше всего поражений сетчатки именно у пациентов, перенесших инсульт. Поскольку сетчатка — прямое продолжение головного мозга, вероятнее, что RIPLs говорят о церебральном заболевании, чем о болезнях коронарных сосудов», — рассказали исследователи.

Таким образом, результаты подтвердили, что поражения сетчатки — биомаркеры предшествующих ишемических инфарктов этой внутренней оболочки глаза — распространены у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и могут служить дополнительным признаком для их прогнозирования и выявления. По мнению авторов работы, если офтальмолог обнаруживает у пациента RIPL, то его следует направлять на прием и к кардиологу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: