Пептидная вакцина против рака прошла первую фазу клинических испытаний — Naked Science
07.07.2017
8 минут
Редакция
294

Пептидная вакцина против рака прошла первую фазу клинических испытаний

Две международные группы ученых успешно завершили фазу I клинических испытаний пептидных вакцин против прогрессирующей меланомы.

dd

Меланома представляет собой наиболее агрессивную форму рака кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире выявляется около 132 тысяч новых случаев болезни. Основой ее лечения служат иссечение, лучевая и химиотерапия, которые, однако, ненадежны и обладают побочными эффектами. Альтернативой выступает иммунотерапия. Она опирается на способность Т-клеток распознавать патогены с помощью «ощупывания» человеческих лейкоцитарных антигенов I и II классов (HLA I и II) на мембране антигенпрезентирующих клеток с помощью белков CD8 (у T-киллеров) и CD4 (у T-хелперов) соответственно. В норме узнавание на HLA чужеродного агента запускает гибель несущей его клетки.

 

Однако высокое мутантное давление, характерное, в частности, для меланомы, не позволяет приобретенному иммунитету предотвращать разрастание пораженных тканей. Чтобы повысить узнаваемость дефектных клеток, ученые разрабатывают персонализированные пептидные вакцины. Метод заключается в синтезе пептидных неоантигенов — белков, специфичных для опухоли конкретного человека, — на основе секвенирования генома его раковых клеток. После смешения с адъювантом (препаратом, усиливающим иммунную реакцию) их многократно вводят пациенту для формирования ответа. Сравнительно высокие безопасность, доступность и эффективность делают такие вакцины перспективным направлением онкотерапии.

 

Несмотря на то, что персонализированные вакцины уже показывали способность провоцировать специфические иммунные реакции у человека, их противораковые свойства оставались не доказаны. Чтобы восполнить пробел, немецкая компания BioNTech в 2013 году начала клинические исследования пептидных неоантигенов на пациентах с прогрессирующей меланомой. Теперь две независимые группы ученых сообщили о результатах фазы I этих испытаний. Первая работа предполагала создание вакцины с РНК, кодирующими до десяти опухолевых неоантигенов для каждого из 13 пациентов с меланомой 3–4-й стадии. Препараты вводились от восьми до 12 раз в область паховых лимфоузлов в течение 43 дней.

 

Принцип лечения пептидными вакцинами / ©Nature

 

Дальнейшие анализы подтвердили, что в течение 12-23 месяцев у восьми из испытуемых наблюдалась ремиссия. Остальные столкнулись с рецидивом болезни; добиться регрессии опухоли у девятого пациента удалось путем блокировки сигнального пути PD1 — белка, активация которого подавляет Т-лимфоциты. Образцы одного из участников позволили прийти к выводу, что неудача может быть связана с нарушением экспрессии HLA I — этому соответствовали и расчеты. Кроме того, известно, что многие раковые клетки несут именно этот класс молекул и чувствительны к цитотоксичности T-киллеров. Вместе с тем более сильный иммунный ответ провоцировали препараты, нацеленные на HLA II и T-хелперы.

 

Схожим образом на вклад HLA II указало второе исследование. Участие в нем приняли шесть пациентов с меланомой 3–4-й стадии после операции, которым в течение 20 недель семь раз (пять первичных, два бустерных) вводили пул из четырех разных пептидов, состоявших из не более чем 20 неоантигенов. Инъекции делали в конечности или брюшную полость. Спустя 32 месяца опухоли четырех испытуемых регрессировали, у остальных эффект, как и в первом случае, был достигнут курсом пембролизумаба — ингибитора PD1. Таким образом, фаза I испытаний пептидных вакцин признана успешной. Ожидается, что это привлечет к тестам новые научно-исследовательские группы и ускорит совершенствование метода.

 

Ученые отмечают, что проведенные исследования имеют ряд недостатков. Так, на надежность выводов могли повлиять небольшой объем выборок и отсутствие контрольных пациентов. Кроме того, синтез пептидов занял у авторов более трех месяцев (долго для пациентов в терминальных состояниях) и неясно, можно ли адаптировать подход к типам рака, которые не отличаются высоким мутантным давлением. В отличие от меланомы, последние не предусматривают многообразия дефектов, чем резко ограничивают возможные комбинации препаратов.

Статьи опубликованы в журнале Nature (1, 2).

 

Ранее американские исследователи случайно открыли антитело, также способное стимулировать иммунный ответ на опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: