Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2017
Редакция Naked Science
846

Пептидная вакцина против рака прошла первую фазу клинических испытаний

Две международные группы ученых успешно завершили фазу I клинических испытаний пептидных вакцин против прогрессирующей меланомы.

dd
©Wikipedia

Меланома представляет собой наиболее агрессивную форму рака кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире выявляется около 132 тысяч новых случаев болезни. Основой ее лечения служат иссечение, лучевая и химиотерапия, которые, однако, ненадежны и обладают побочными эффектами. Альтернативой выступает иммунотерапия. Она опирается на способность Т-клеток распознавать патогены с помощью «ощупывания» человеческих лейкоцитарных антигенов I и II классов (HLA I и II) на мембране антигенпрезентирующих клеток с помощью белков CD8 (у T-киллеров) и CD4 (у T-хелперов) соответственно. В норме узнавание на HLA чужеродного агента запускает гибель несущей его клетки.

 

Однако высокое мутантное давление, характерное, в частности, для меланомы, не позволяет приобретенному иммунитету предотвращать разрастание пораженных тканей. Чтобы повысить узнаваемость дефектных клеток, ученые разрабатывают персонализированные пептидные вакцины. Метод заключается в синтезе пептидных неоантигенов — белков, специфичных для опухоли конкретного человека, — на основе секвенирования генома его раковых клеток. После смешения с адъювантом (препаратом, усиливающим иммунную реакцию) их многократно вводят пациенту для формирования ответа. Сравнительно высокие безопасность, доступность и эффективность делают такие вакцины перспективным направлением онкотерапии.

 

Несмотря на то, что персонализированные вакцины уже показывали способность провоцировать специфические иммунные реакции у человека, их противораковые свойства оставались не доказаны. Чтобы восполнить пробел, немецкая компания BioNTech в 2013 году начала клинические исследования пептидных неоантигенов на пациентах с прогрессирующей меланомой. Теперь две независимые группы ученых сообщили о результатах фазы I этих испытаний. Первая работа предполагала создание вакцины с РНК, кодирующими до десяти опухолевых неоантигенов для каждого из 13 пациентов с меланомой 3–4-й стадии. Препараты вводились от восьми до 12 раз в область паховых лимфоузлов в течение 43 дней.

 

Принцип лечения пептидными вакцинами / ©Nature

 

Дальнейшие анализы подтвердили, что в течение 12-23 месяцев у восьми из испытуемых наблюдалась ремиссия. Остальные столкнулись с рецидивом болезни; добиться регрессии опухоли у девятого пациента удалось путем блокировки сигнального пути PD1 — белка, активация которого подавляет Т-лимфоциты. Образцы одного из участников позволили прийти к выводу, что неудача может быть связана с нарушением экспрессии HLA I — этому соответствовали и расчеты. Кроме того, известно, что многие раковые клетки несут именно этот класс молекул и чувствительны к цитотоксичности T-киллеров. Вместе с тем более сильный иммунный ответ провоцировали препараты, нацеленные на HLA II и T-хелперы.

 

Схожим образом на вклад HLA II указало второе исследование. Участие в нем приняли шесть пациентов с меланомой 3–4-й стадии после операции, которым в течение 20 недель семь раз (пять первичных, два бустерных) вводили пул из четырех разных пептидов, состоявших из не более чем 20 неоантигенов. Инъекции делали в конечности или брюшную полость. Спустя 32 месяца опухоли четырех испытуемых регрессировали, у остальных эффект, как и в первом случае, был достигнут курсом пембролизумаба — ингибитора PD1. Таким образом, фаза I испытаний пептидных вакцин признана успешной. Ожидается, что это привлечет к тестам новые научно-исследовательские группы и ускорит совершенствование метода.

 

Ученые отмечают, что проведенные исследования имеют ряд недостатков. Так, на надежность выводов могли повлиять небольшой объем выборок и отсутствие контрольных пациентов. Кроме того, синтез пептидов занял у авторов более трех месяцев (долго для пациентов в терминальных состояниях) и неясно, можно ли адаптировать подход к типам рака, которые не отличаются высоким мутантным давлением. В отличие от меланомы, последние не предусматривают многообразия дефектов, чем резко ограничивают возможные комбинации препаратов.

Статьи опубликованы в журнале Nature (1, 2).

 

Ранее американские исследователи случайно открыли антитело, также способное стимулировать иммунный ответ на опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: