• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
3
3 661

«Две девы» из Помпей оказались мужчинами

Ученые изучили ДНК «Двух дев», погибших под вулканическим пеплом Везувия, обнаружив, что один из них был мужчиной, а второй – юношей.

pompei
©Wikipedia

Мощное извержение Везувия в 79 г. н. э. привело к быстрой гибели античного города Помпеи. Жителей катастрофа застала врасплох, и они остались на века похороненными под слоем вулканического пепла. Раскопки здесь продолжаются уже не одно столетие, открывая уникальные предметы и сцены быта Древнего Рима. В начале ХХ в. к находкам добавилась группа из двух человеческих фигур, облепленных окаменевшим пеплом.

 

Они сохранили трогательную позу: свернувшись друг к другу, голова одной положена на бок второй. Тогда с подачи археолога Витторио Спинаццола (Vittorio Spinazzola) фигуры были отнесены к двум молодым женщинам и названы «Двумя девами». Однако современные исследования этой находки, видимо, заставят ученых сменить ее название.

 

Массимо Осанна (Massimo Osanna), возглавляющий центр изучения Помпей сегодня, рассказал The Telegraph о результатах компьютерной томографии двух фигур и генетического анализа материала, который удалось добыть из них. Судя по этим данным, «Две девы» на самом деле были 18-летним юношей и мужчиной старше 20-ти.

 

Мужчины не приходились друг другу родственниками, однако невозможно сказать, какие именно отношения их связывали. Некоторые ученые, прежде считавшие пару лесбийской, теперь склонны видеть в них гомосексуальных мужчин. «Когда это обнаружилось, некоторые исследователи предположили, что между ними существовала любовная связь, – говорит еще один участник работы, профессор Стефано Ванакоре (Stefano Vanacore). – Но это лишь гипотеза, ее вряд ли когда-нибудь удастся подтвердить».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Вообще в Риме в то время были частые гомо-лесби-связи. Так что возможно. Но ведь могут же эти парни быть друзьями? В такой момент перед смертью грех не обняться!
Началось... ↑
-
1
+
Нужно срочно запретить историю Помпеи, и заменить отведенные под нее часы школьной программы богословием.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: