11.04.2017
Редакция Naked Science
3

«Две девы» из Помпей оказались мужчинами

Ученые изучили ДНК «Двух дев», погибших под вулканическим пеплом Везувия, обнаружив, что один из них был мужчиной, а второй – юношей.

pompei
©Wikipedia

Мощное извержение Везувия в 79 г. н. э. привело к быстрой гибели античного города Помпеи. Жителей катастрофа застала врасплох, и они остались на века похороненными под слоем вулканического пепла. Раскопки здесь продолжаются уже не одно столетие, открывая уникальные предметы и сцены быта Древнего Рима. В начале ХХ в. к находкам добавилась группа из двух человеческих фигур, облепленных окаменевшим пеплом.

 

Они сохранили трогательную позу: свернувшись друг к другу, голова одной положена на бок второй. Тогда с подачи археолога Витторио Спинаццола (Vittorio Spinazzola) фигуры были отнесены к двум молодым женщинам и названы «Двумя девами». Однако современные исследования этой находки, видимо, заставят ученых сменить ее название.

 

Массимо Осанна (Massimo Osanna), возглавляющий центр изучения Помпей сегодня, рассказал The Telegraph о результатах компьютерной томографии двух фигур и генетического анализа материала, который удалось добыть из них. Судя по этим данным, «Две девы» на самом деле были 18-летним юношей и мужчиной старше 20-ти.

 

Мужчины не приходились друг другу родственниками, однако невозможно сказать, какие именно отношения их связывали. Некоторые ученые, прежде считавшие пару лесбийской, теперь склонны видеть в них гомосексуальных мужчин. «Когда это обнаружилось, некоторые исследователи предположили, что между ними существовала любовная связь, – говорит еще один участник работы, профессор Стефано Ванакоре (Stefano Vanacore). – Но это лишь гипотеза, ее вряд ли когда-нибудь удастся подтвердить».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Вообще в Риме в то время были частые гомо-лесби-связи. Так что возможно. Но ведь могут же эти парни быть друзьями? В такой момент перед смертью грех не обняться!
Началось... ↑
-
0
+
Нужно срочно запретить историю Помпеи, и заменить отведенные под нее часы школьной программы богословием.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: