26.08.2021
Мария Азарова
1
5 488

Обнаружены гендерные различия в диете жителей города, уничтоженного Везувием

6.2

Ученые применили новый подход к анализу аминокислот и изучили скелеты 17 жителей Геркуланума — одного из городов, фактически прекративших свое существование после извержения Везувия.

Скелеты жителей Геркуланума
Скелеты жителей Геркуланума / v Лучано Фатторе

Археологи из Йоркского университета (Канада) изучили скелеты жителей древнеримского города Геркуланума в регионе Кампания, который, как Помпеи и Стабии, уничтожило извержение вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, в результате катастрофы уцелели не только здания и кости, но и сохранились подробные свидетельства диеты взрослых жертв катаклизма: население прибрежного города ело гораздо больше рыбы, чем современные итальянцы, особенно мужская часть.

Останки 11 мужчин и шести женщин ученые отобрали случайным образом из 340 человек, пытавшихся укрыться от пирокластического потока — смеси сверхгорячих вулканических газов, пепла и обломков пород — и умерших на пляже или под каменными сводами. Измерив изотопы углерода и азота в аминокислотах — строительных блоках белков — из костного коллагена, ученым удалось реконструировать рацион геркуланумцев настолько детально, насколько возможно.

Доступ к пище оказался дифференцирован: если представители «сильного пола» питались в основном свежей рыбой и морепродуктами, которые считались едой богачей, а также зерновыми культурами, то женщинам доставались в основном мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи. 

Вид на центральную часть Геркуланума / Cesare Abbate/EPA-EFE/Shutterstock

По мнению авторов работы, такие гендерные различия, с одной стороны, можно объяснить тем, что мужчины рыбачили и чаще выходили в море. Однако преобладание в их рационе тунца — высокостатусной пищи в римском обществе — предполагает, что у женщин не было доступа к нему. Кроме того, Геркуланум был известен не только как «курорт» для элиты, но и пристанище рабов и вольноотпущенников. Судя по всему, мужчины-рабы имели больше шансов на освобождение. Волю они получали в более раннем возрасте, поэтому могли чаще лакомиться рыбой.

Исследования уже предполагали, что демографические группы в Римской империи питались по-разному, а новая работы предоставила количественную информацию, подтверждающую это. Теперь ученые хотят применить свой подход, чтобы на основе диеты понять, когда люди в древности перешли от деятельности охотников-собирателей к сельскохозяйственным обществам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Идиоты. Мы на охоте тоже питаемся олениной и рыбой, а женщинам приходится довольствоваться йогуртами, сырами, винами и прочими супермаркетами. Значит, сделаем вывод что женщин специально не кормили высокостатусной едой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: