• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2021
Мария Азарова
1
6 608

Обнаружены гендерные различия в диете жителей города, уничтоженного Везувием

6.2

Ученые применили новый подход к анализу аминокислот и изучили скелеты 17 жителей Геркуланума — одного из городов, фактически прекративших свое существование после извержения Везувия.

Скелеты жителей Геркуланума
Скелеты жителей Геркуланума / v Лучано Фатторе

Археологи из Йоркского университета (Канада) изучили скелеты жителей древнеримского города Геркуланума в регионе Кампания, который, как Помпеи и Стабии, уничтожило извержение вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, в результате катастрофы уцелели не только здания и кости, но и сохранились подробные свидетельства диеты взрослых жертв катаклизма: население прибрежного города ело гораздо больше рыбы, чем современные итальянцы, особенно мужская часть.

Останки 11 мужчин и шести женщин ученые отобрали случайным образом из 340 человек, пытавшихся укрыться от пирокластического потока — смеси сверхгорячих вулканических газов, пепла и обломков пород — и умерших на пляже или под каменными сводами. Измерив изотопы углерода и азота в аминокислотах — строительных блоках белков — из костного коллагена, ученым удалось реконструировать рацион геркуланумцев настолько детально, насколько возможно.

Доступ к пище оказался дифференцирован: если представители «сильного пола» питались в основном свежей рыбой и морепродуктами, которые считались едой богачей, а также зерновыми культурами, то женщинам доставались в основном мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи. 

Вид на центральную часть Геркуланума / Cesare Abbate/EPA-EFE/Shutterstock

По мнению авторов работы, такие гендерные различия, с одной стороны, можно объяснить тем, что мужчины рыбачили и чаще выходили в море. Однако преобладание в их рационе тунца — высокостатусной пищи в римском обществе — предполагает, что у женщин не было доступа к нему. Кроме того, Геркуланум был известен не только как «курорт» для элиты, но и пристанище рабов и вольноотпущенников. Судя по всему, мужчины-рабы имели больше шансов на освобождение. Волю они получали в более раннем возрасте, поэтому могли чаще лакомиться рыбой.

Исследования уже предполагали, что демографические группы в Римской империи питались по-разному, а новая работы предоставила количественную информацию, подтверждающую это. Теперь ученые хотят применить свой подход, чтобы на основе диеты понять, когда люди в древности перешли от деятельности охотников-собирателей к сельскохозяйственным обществам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Идиоты. Мы на охоте тоже питаемся олениной и рыбой, а женщинам приходится довольствоваться йогуртами, сырами, винами и прочими супермаркетами. Значит, сделаем вывод что женщин специально не кормили высокостатусной едой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: