24.04.2017
Редакция Naked Science

Холод и облачность связали с алкогольным циррозом

Международная группа ученых пришла к выводу, что низкие температуры воздуха и дефицит солнечного света повышают риск алкогольного цирроза.

big_1405564504_image
©Wikipedia

Алкогольный цирроз — заболевание печени, которое развивается на фоне длительного приема алкоголя (в течение 10 и более лет при ежедневном употреблении 20–60 граммов этанола). При циррозе здоровые ткани печени заменяются фиброзной с разрушением печеночных долек, что ограничивает обезвреживание железой ксенобиотиков и приводит к тяжелой интоксикации организма. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее высокий уровень потребления алкоголя и связанных с ним летальных исходов (около 170 тысяч в год) наблюдается в Европе, при этом алкогольный цирроз выявляется у 1,8 процента жителей региона. Во всем мире от заболевания ежегодно умирает 430 тысяч человек — 0,9 процента смертей.

 

Известно, что к факторам риска цирроза относятся ожирение, пол (по статистике, женщины страдают заболеванием чаще, чем мужчины, что может объясняться повышенной чувствительностью клеток к токсинам), а также наличие гепатита C. Вместе с тем то, какой эффект на цирроз оказывают средовые влияния, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, исследователи из США, Канады, Испании и Мексики провели метаанализ данных, полученных из баз данных ВОЗ и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Авторы оценили связь алкогольной фракции (AAF), в частности объемов потребления этанола, с такими параметрами, как средняя температура воздуха в регионе, климат, широта и ежегодное количество солнечных дней. Всего ученые рассмотрели статистику 193 стран.

 

Результаты показали, что между риском алкогольного цирроза, средней суточной температурой воздуха и средним количеством солнечных дней наблюдается отрицательная корреляция. Так, повышение температуры воздуха на один градус Цельсия ассоциировалось со снижением риска заболевания на 0,3 процентных пункта. В то же время число положительных диагнозов оказалось связано с увеличением широты, повышаясь в северных регионах. Примечательно, что корреляция цирроза с температурой и солнечным светом сохранялась после поправок на объем потребления и количество зависимых от алкоголя среди активных потребителей спиртного.

 

«Хотя эта ассоциация не подразумевает причинно-следственной связи, полученные данные убедительно свидетельствуют в пользу гипотезы о влиянии на риск алкогольного цирроза географической широты. Роль в этиологии заболевания других факторов, таких как культурная, этническая и религиозная принадлежность, пока неясны. Тем не менее, выводы исследования, безусловно, могут использоваться в рамках рассмотрения мер государственной политики, направленных на профилактику цирроза в зависимости от климата», — прокомментировал результаты работы профессор Университетской клиники Женевы Франческо Негро (Francesco Negro). По мнению авторов, обнаруженная динамика может быть связана с тем, что для жителей северных широт алкоголь выступает средством повышения температуры тела, тогда как недостаток солнечного света может коррелировать с риском депрессии.

 

Доклад об исследовании был представлен в рамках Международного конгресса гепатологов 2017 в Амстердаме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: