Холод и облачность связали с алкогольным циррозом

Международная группа ученых пришла к выводу, что низкие температуры воздуха и дефицит солнечного света повышают риск алкогольного цирроза.

2 036
Выбор редакции

Алкогольный цирроз — заболевание печени, которое развивается на фоне длительного приема алкоголя (в течение 10 и более лет при ежедневном употреблении 20–60 граммов этанола). При циррозе здоровые ткани печени заменяются фиброзной с разрушением печеночных долек, что ограничивает обезвреживание железой ксенобиотиков и приводит к тяжелой интоксикации организма. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее высокий уровень потребления алкоголя и связанных с ним летальных исходов (около 170 тысяч в год) наблюдается в Европе, при этом алкогольный цирроз выявляется у 1,8 процента жителей региона. Во всем мире от заболевания ежегодно умирает 430 тысяч человек — 0,9 процента смертей.

 

Известно, что к факторам риска цирроза относятся ожирение, пол (по статистике, женщины страдают заболеванием чаще, чем мужчины, что может объясняться повышенной чувствительностью клеток к токсинам), а также наличие гепатита C. Вместе с тем то, какой эффект на цирроз оказывают средовые влияния, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, исследователи из США, Канады, Испании и Мексики провели метаанализ данных, полученных из баз данных ВОЗ и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Авторы оценили связь алкогольной фракции (AAF), в частности объемов потребления этанола, с такими параметрами, как средняя температура воздуха в регионе, климат, широта и ежегодное количество солнечных дней. Всего ученые рассмотрели статистику 193 стран.

 

Результаты показали, что между риском алкогольного цирроза, средней суточной температурой воздуха и средним количеством солнечных дней наблюдается отрицательная корреляция. Так, повышение температуры воздуха на один градус Цельсия ассоциировалось со снижением риска заболевания на 0,3 процентных пункта. В то же время число положительных диагнозов оказалось связано с увеличением широты, повышаясь в северных регионах. Примечательно, что корреляция цирроза с температурой и солнечным светом сохранялась после поправок на объем потребления и количество зависимых от алкоголя среди активных потребителей спиртного.

 

«Хотя эта ассоциация не подразумевает причинно-следственной связи, полученные данные убедительно свидетельствуют в пользу гипотезы о влиянии на риск алкогольного цирроза географической широты. Роль в этиологии заболевания других факторов, таких как культурная, этническая и религиозная принадлежность, пока неясны. Тем не менее, выводы исследования, безусловно, могут использоваться в рамках рассмотрения мер государственной политики, направленных на профилактику цирроза в зависимости от климата», — прокомментировал результаты работы профессор Университетской клиники Женевы Франческо Негро (Francesco Negro). По мнению авторов, обнаруженная динамика может быть связана с тем, что для жителей северных широт алкоголь выступает средством повышения температуры тела, тогда как недостаток солнечного света может коррелировать с риском депрессии.

 

Доклад об исследовании был представлен в рамках Международного конгресса гепатологов 2017 в Амстердаме.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 036

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
31 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
35 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
45 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку