Психолингвисты опровергли синтаксическое превосходство глаголов — Naked Science
24.04.2017
Редакция

Психолингвисты опровергли синтаксическое превосходство глаголов

Исследователи из России и Великобритании обнаружили, что эффект синтаксического праймеринга усиливают не только глаголы, но любые части речи.

pushkin005
©Wikipedia

В общем смысле эффект прайминга заключается во влиянии ранее полученной информации на восприятие последующей и, как правило, выражается в склонности человека бессознательно воспроизводить индивидуальный аудиальный или визуальный опыт. Такой эффект может быть обнаружен как в сложных поведенческих шаблонах, так и в самостоятельных проявлениях, например повторяемых позах, интонациях и жестикуляции. Предполагается, что тенденция связана со стремлением мозга экономить имеющиеся ресурсы путем игнорирования новых и реконструкции знакомых моделей поведения.

 

Частным случаем эффекта является синтаксический прайминг-эффект, который описывается в психолингвистике. Впервые он был выявлен американским ученым Катрин Бок (J. Kathryn Bock) в 1980-х годах. Согласно экспериментам, прочтение предложений с определенной синтаксической структурой приводит к тому, что человек воспринимает и обрабатывает другое предложение с аналогичной структурой значительно быстрее и с высокой вероятностью воспроизводит синтаксическую структуру услышанного в собственной речи. Так, ситуацию, когда девочка передает мальчику мяч, можно описать несколькими способами. В случае, если испытуемый выбирает формулировку «девочка дала мальчику мяч» и затем описывает другому человеку ситуацию, в которой художник показывает ребенку мольберт, он, скорее всего, скажет «художник показал ребенку мольберт», но не «художник показал мольберт ребенку».

 

Первоначально синтаксический прайминг-эффект интерпретировался как свободный от внешних влияний и автономный. Однако в конце 1990-х годов появились данные о том, что феномен может лексически усиливаться: например, если в услышанном высказывании используется один глагол, вероятность воспроизведения синтаксической конструкции в другом предложении с идентичным глаголом возрастает. В новом исследовании сотрудники Университета Глазго, Нортумбрийского университета и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) проверили гипотезу «лексически усиленного» прайминга на 200 англоязычных студентах.

 

Дизайн эксперимента / ©Christoph Scheepers et al., The Journal of Memory and Language, 2017

 

В ходе работы участников просили прочитать небольшие тексты, после чего они должны были составить предложения из списка слов, подобранных в произвольном порядке. В серии экспериментов авторы варьировали наборы частей речи и синтаксические структуры стимульного материала, после чего оценивали вероятность повторения того или иного шаблона. Анализ показал, что повторное появление любой самостоятельной части речи в предложении усиливает эффект прайминга. При этом корреляция оказалась дозозависимой: выраженность эффекта повышалась вслед за количеством повторений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что глаголы способны увеличивать вероятность стереотипий, однако не более, чем другие части речи.

 

Статья опубликована в The Journal of Memory and Language.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:33
Ольга Иванова

В погребальной урне возрастом около четырех тысяч лет, обнаруженной на территории современной Венгрии, археологи нашли останки беременной женщины с трагической судьбой.

Позавчера, 10:00
Сергей Васильев

Ученые обнаружили материал, способный становиться то изолятором, то проводником — в зависимости от приложенного давления.

Позавчера, 11:04
Илья Ведмеденко

Компания General Atomics показала, как может выглядеть потенциально революционный БПЛА — носитель ракет класса «воздух — воздух». Такие аппараты будут запускать с борта самолета-носителя.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: