Психолингвисты опровергли синтаксическое превосходство глаголов — Naked Science
5 минут
Редакция

Психолингвисты опровергли синтаксическое превосходство глаголов

Исследователи из России и Великобритании обнаружили, что эффект синтаксического праймеринга усиливают не только глаголы, но любые части речи.

pushkin005
©Wikipedia

В общем смысле эффект прайминга заключается во влиянии ранее полученной информации на восприятие последующей и, как правило, выражается в склонности человека бессознательно воспроизводить индивидуальный аудиальный или визуальный опыт. Такой эффект может быть обнаружен как в сложных поведенческих шаблонах, так и в самостоятельных проявлениях, например повторяемых позах, интонациях и жестикуляции. Предполагается, что тенденция связана со стремлением мозга экономить имеющиеся ресурсы путем игнорирования новых и реконструкции знакомых моделей поведения.

 

Частным случаем эффекта является синтаксический прайминг-эффект, который описывается в психолингвистике. Впервые он был выявлен американским ученым Катрин Бок (J. Kathryn Bock) в 1980-х годах. Согласно экспериментам, прочтение предложений с определенной синтаксической структурой приводит к тому, что человек воспринимает и обрабатывает другое предложение с аналогичной структурой значительно быстрее и с высокой вероятностью воспроизводит синтаксическую структуру услышанного в собственной речи. Так, ситуацию, когда девочка передает мальчику мяч, можно описать несколькими способами. В случае, если испытуемый выбирает формулировку «девочка дала мальчику мяч» и затем описывает другому человеку ситуацию, в которой художник показывает ребенку мольберт, он, скорее всего, скажет «художник показал ребенку мольберт», но не «художник показал мольберт ребенку».

 

Первоначально синтаксический прайминг-эффект интерпретировался как свободный от внешних влияний и автономный. Однако в конце 1990-х годов появились данные о том, что феномен может лексически усиливаться: например, если в услышанном высказывании используется один глагол, вероятность воспроизведения синтаксической конструкции в другом предложении с идентичным глаголом возрастает. В новом исследовании сотрудники Университета Глазго, Нортумбрийского университета и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) проверили гипотезу «лексически усиленного» прайминга на 200 англоязычных студентах.

 

Дизайн эксперимента / ©Christoph Scheepers et al., The Journal of Memory and Language, 2017

 

В ходе работы участников просили прочитать небольшие тексты, после чего они должны были составить предложения из списка слов, подобранных в произвольном порядке. В серии экспериментов авторы варьировали наборы частей речи и синтаксические структуры стимульного материала, после чего оценивали вероятность повторения того или иного шаблона. Анализ показал, что повторное появление любой самостоятельной части речи в предложении усиливает эффект прайминга. При этом корреляция оказалась дозозависимой: выраженность эффекта повышалась вслед за количеством повторений. Таким образом, ученые пришли к выводу, что глаголы способны увеличивать вероятность стереотипий, однако не более, чем другие части речи.

 

Статья опубликована в The Journal of Memory and Language.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: