В NASA выбрали проект миниатюрного лунохода — Naked Science
8 июля
3 минуты
Сергей Васильев

В NASA выбрали проект миниатюрного лунохода

Небольшой аппарат MoonRanger стартует в 2021 году и проведет разведку приполярных областей Луны перед строительством обитаемой базы.

moon0

Американское космическое агентство заключило контракт на изготовление миниатюрного лунохода. Проект разработчиков из Университета Карнеги — Меллона и компании Astrobotic стал лучшим из двенадцати вариантов, рассмотренных экспертами NASA в рамках конкурса Lunar Surface and Instrumentation and Technology Payload (LSITP). Теперь за шесть миллионов долларов инженерам предстоит произвести 11-килограммовый аппарат MoonRanger, способный проработать на поверхности Луны не менее недели и преодолеть как минимум километр. По сообщению пресс-службы Университета Карнеги — Меллона, запуск MoonRanger запланирован на 2021 год.

 

Новая программа агентства Artemis должна увенчаться прибытием на Луну пилотируемой экспедиции уже в 2024 году. Однако прежде она предусматривает серию беспилотных роботизированных миссий для разведки подходящего места высадки, поиска минеральных ресурсов и льда. При этом крайне сжатые сроки заставляют ориентироваться на создание не больших и сложных аппаратов, но максимально простых и компактных, от которых не требуется пережить 14-суточные лунные ночи без питания от солнечных батарей. Таким проектом и станет MoonRanger — «миссия на неделю», по выражению главы группы разработчиков Уильяма Уиттекера (William Whittaker). Аппарат дополнит посадочный модуль производства Astrobotic.

 

Небольшой ровер должен уметь самостоятельно ориентироваться и передвигаться по поверхности спутника и, конечно, будет нести достаточно мощную систему для прямой связи с Землей. Его задачей станет составление трехмерной карты интересующего NASA участка Луны — окончательно он не определен, но, видимо, будет находиться в приполярных областях, где расположены пещеры, потенциально подходящие для строительства постоянной обитаемой базы.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: