Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет
3 минуты
Редакция
1

Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет

Американские ученые пришли к выводу, что в таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле виновата сама планета.

481309main_sea-ice-full
©Wikipedia

По мнению американских ученых, таяние арктического льда и уменьшение количества солнечного света на Земле во многом обусловлено тем, что наша планета теряет свое альбедо.

 


Альбедо – характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности. Значение альбедо для данной длины волны или диапазона длин волн зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).


 

К такому выводу ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли в результате анализа данных наблюдений за Арктикой со спутников NASA в период с 1979 по 2011гг. Оказалось, что с 1970-х годов, этот регион потеплел на два градуса, а площадь покрывающих его льдов уменьшилась за это время на 40%. Специалисты обнаружили, что в течение последних нескольких лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

 

При таянии льдов в Арктике открывается более темная поверхность – вода или почва, меняющая баланс: она отражает меньшее и поглощает большее количество тепла. Помимо этого, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, скажем, от тропиков, где воздушные массы распределяются равномернее.

 

Ранее сообщалось, что глобальное потепление также может привести и к существенному уменьшению размеров млекопитающих.

 

 


Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь 252
24.12.2017
-
0
+
А как именно тёплый климат заставляет млекопитающих уменьшаться? Дело в банальном теплоотведении или не только?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: