Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет — Naked Science
21.02.2014
3 минуты
Редакция
1

Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет

Американские ученые пришли к выводу, что в таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле виновата сама планета.

481309main_sea-ice-full

По мнению американских ученых, таяние арктического льда и уменьшение количества солнечного света на Земле во многом обусловлено тем, что наша планета теряет свое альбедо.

 


Альбедо – характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности. Значение альбедо для данной длины волны или диапазона длин волн зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).


 

К такому выводу ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли в результате анализа данных наблюдений за Арктикой со спутников NASA в период с 1979 по 2011гг. Оказалось, что с 1970-х годов, этот регион потеплел на два градуса, а площадь покрывающих его льдов уменьшилась за это время на 40%. Специалисты обнаружили, что в течение последних нескольких лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

 

При таянии льдов в Арктике открывается более темная поверхность – вода или почва, меняющая баланс: она отражает меньшее и поглощает большее количество тепла. Помимо этого, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, скажем, от тропиков, где воздушные массы распределяются равномернее.

 

Ранее сообщалось, что глобальное потепление также может привести и к существенному уменьшению размеров млекопитающих.

 

 


Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.


 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1567928046622881
12:47
-
0
+
А как именно тёплый климат заставляет млекопитающих уменьшаться? Дело в банальном теплоотведении или не только?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: