Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет

Американские ученые пришли к выводу, что в таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле виновата сама планета.

481309main_sea-ice-full
©Wikipedia

По мнению американских ученых, таяние арктического льда и уменьшение количества солнечного света на Земле во многом обусловлено тем, что наша планета теряет свое альбедо.

 


Альбедо – характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности. Значение альбедо для данной длины волны или диапазона длин волн зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).


 

К такому выводу ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли в результате анализа данных наблюдений за Арктикой со спутников NASA в период с 1979 по 2011гг. Оказалось, что с 1970-х годов, этот регион потеплел на два градуса, а площадь покрывающих его льдов уменьшилась за это время на 40%. Специалисты обнаружили, что в течение последних нескольких лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

 

При таянии льдов в Арктике открывается более темная поверхность – вода или почва, меняющая баланс: она отражает меньшее и поглощает большее количество тепла. Помимо этого, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, скажем, от тропиков, где воздушные массы распределяются равномернее.

 

Ранее сообщалось, что глобальное потепление также может привести и к существенному уменьшению размеров млекопитающих.

 

 


Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь 252
24.12.2017
-
0
+
А как именно тёплый климат заставляет млекопитающих уменьшаться? Дело в банальном теплоотведении или не только?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: