Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет
3 минуты
Редакция
1

Из-за глобального потепления Земля постепенно перестает отражать свет

Американские ученые пришли к выводу, что в таянии арктических льдов и сокращении количества солнечного света на Земле виновата сама планета.

По мнению американских ученых, таяние арктического льда и уменьшение количества солнечного света на Земле во многом обусловлено тем, что наша планета теряет свое альбедо.

 


Альбедо – характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности. Значение альбедо для данной длины волны или диапазона длин волн зависит от спектральных характеристик отражающей поверхности, поэтому альбедо отличается для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное альбедо) или длин волн (монохроматические альбедо).


 

К такому выводу ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли в результате анализа данных наблюдений за Арктикой со спутников NASA в период с 1979 по 2011гг. Оказалось, что с 1970-х годов, этот регион потеплел на два градуса, а площадь покрывающих его льдов уменьшилась за это время на 40%. Специалисты обнаружили, что в течение последних нескольких лет Земля стремительно теряет свое альбедо, то есть способность отражать свет.

 

При таянии льдов в Арктике открывается более темная поверхность – вода или почва, меняющая баланс: она отражает меньшее и поглощает большее количество тепла. Помимо этого, арктический воздух не переносит тепло от поверхности в верхние слои атмосферы, в отличие, скажем, от тропиков, где воздушные массы распределяются равномернее.

 

Ранее сообщалось, что глобальное потепление также может привести и к существенному уменьшению размеров млекопитающих.

 

 


Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь 252
24.12.2017
-
0
+
А как именно тёплый климат заставляет млекопитающих уменьшаться? Дело в банальном теплоотведении или не только?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: