• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2016
Редакция Naked Science
364

Геологи уточнили дату взрыва сверхновой, «накрывшего» Солнце и Землю

Анализ отложений в океане подтвердил, что взрыв сверхновой около 2,7 млн лет назад подозрительным образом совпал с эпохой глобального похолодания и появления первых непосредственных предков человека.

hb7uedq
©Wikipedia

Всего несколько миллионов лет назад, в 300 световых годах от Земли, взорвалась сверхновая. Наши далекие предки наверняка любовались ее яркой вспышкой в небе, которая, возможно, была видна и днем. А вскоре Солнечную систему накрыло облако частиц, разбросанных взрывом. Эти следы можно найти до сих пор: в 2004 году ученые обнаружили пыль сверхновой в осадочных породах, поднятых со дна Тихого океана.

 

Шон Бишоп (Shawn Bishop) из Технического университета Мюнхена, а также его коллеги из Германии и Австрии провели новый анализ осадочных пород. Это позволило точнее установить время взрыва сверхновой, а значит, поможет лучше понять, какую роль этот приток вещества сыграл в жизни на Земле. Как пишут авторы в статье, опубликованной журналом PNAS, он происходил начиная с 2,7 млн лет назад и продолжался около 800 тыс. лет.

 

Интересно, что примерно в это время (около 2,6 млн лет назад) на Земле закончился неогеновый период кайнозойской эры и начался современный, четвертичный. Глобальная температура заметно упала, произошло вымирание и, кстати, сокращение площади африканских лесов, которое, возможно, сыграло ключевую роль в появлении нашего вида.

 

Получив образцы древних осадочных пород, авторы провели оценку содержания в них радиоактивного изотопа железа-60, период полураспада которого составляет около 2,6 млн лет. Этот изотоп образуется лишь в термоядерных реакторах сверхновых, однако химически не отличается от прочих. Поэтому, попав на Землю, он оказался в составе магнетита, который образуют некоторые бактерии. «Мысль о том, что пыль звезд оказывается на нашей планете и попадает в кристаллы магнетита, синтезированного бактериями в океане, для меня просто поразительна», – рассказывает Шон Бишоп.

 

Однако долгий срок, в течение которого Солнце и его планеты пролетали сквозь облако останков сверхновой, остается загадкой. По современным представлениям, вещество, выброшенное такими гибнущими звездами, разлетается на невероятной скорости в 5–10 тыс. км/с. И при этом ему понадобился почти миллион лет, чтобы пролететь мимо Солнечной системы? «Тут какая-то загадка, – продолжает Бишоп. – Это еще предстоит объяснить и понять».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: