16.08.2016
Редакция Naked Science

Геологи уточнили дату взрыва сверхновой, «накрывшего» Солнце и Землю

Анализ отложений в океане подтвердил, что взрыв сверхновой около 2,7 млн лет назад подозрительным образом совпал с эпохой глобального похолодания и появления первых непосредственных предков человека.

hb7uedq
©Wikipedia

Всего несколько миллионов лет назад, в 300 световых годах от Земли, взорвалась сверхновая. Наши далекие предки наверняка любовались ее яркой вспышкой в небе, которая, возможно, была видна и днем. А вскоре Солнечную систему накрыло облако частиц, разбросанных взрывом. Эти следы можно найти до сих пор: в 2004 году ученые обнаружили пыль сверхновой в осадочных породах, поднятых со дна Тихого океана.

 

Шон Бишоп (Shawn Bishop) из Технического университета Мюнхена, а также его коллеги из Германии и Австрии провели новый анализ осадочных пород. Это позволило точнее установить время взрыва сверхновой, а значит, поможет лучше понять, какую роль этот приток вещества сыграл в жизни на Земле. Как пишут авторы в статье, опубликованной журналом PNAS, он происходил начиная с 2,7 млн лет назад и продолжался около 800 тыс. лет.

 

Интересно, что примерно в это время (около 2,6 млн лет назад) на Земле закончился неогеновый период кайнозойской эры и начался современный, четвертичный. Глобальная температура заметно упала, произошло вымирание и, кстати, сокращение площади африканских лесов, которое, возможно, сыграло ключевую роль в появлении нашего вида.

 

Получив образцы древних осадочных пород, авторы провели оценку содержания в них радиоактивного изотопа железа-60, период полураспада которого составляет около 2,6 млн лет. Этот изотоп образуется лишь в термоядерных реакторах сверхновых, однако химически не отличается от прочих. Поэтому, попав на Землю, он оказался в составе магнетита, который образуют некоторые бактерии. «Мысль о том, что пыль звезд оказывается на нашей планете и попадает в кристаллы магнетита, синтезированного бактериями в океане, для меня просто поразительна», – рассказывает Шон Бишоп.

 

Однако долгий срок, в течение которого Солнце и его планеты пролетали сквозь облако останков сверхновой, остается загадкой. По современным представлениям, вещество, выброшенное такими гибнущими звездами, разлетается на невероятной скорости в 5–10 тыс. км/с. И при этом ему понадобился почти миллион лет, чтобы пролететь мимо Солнечной системы? «Тут какая-то загадка, – продолжает Бишоп. – Это еще предстоит объяснить и понять».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: