• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2022
Михаил Орлов
6 328

Приматы отличаются от других млекопитающих архитектурой нейронов

5.7

Аксоны, то есть передающие нервный импульс другим клеткам выросты, обычно развиваются из тела нейронов. Но иногда они образуются из выростов поменьше — дендритов, через которые получает сигнал извне сам нейрон. Новое исследование показало, что мозг приматов (в том числе человека) отличает особое распределение таких специфических нейронов.

Нейроны коры больший полушарий
Нейроны коры больший полушарий / © David Scharf

Нейроны, или нервные клетки, служат основой головного и спинного мозга, в том числе человека и других млекопитающих. Каждый нейрон состоит из трех частей, которые заметно различаются по структуре и выполняемым функциям.

Это воспринимающие сигналы от других нейронов ветвящиеся выросты — многочисленные дендриты; сома или тело нейрона, то есть его основная часть, где происходят процессы жизнедеятельности клетки и возникает нервный импульс; и, наконец, аксон — длинный и, как правило, единственный вырост, передающий сигнал дальше по цепочке. Именно аксоны образуют нервные волокна, которые связывают мозг и различные органы — для этого у таких «проводов» даже есть особая изоляция из клеток глии.

Как правило, в процессе развития нервной клетки аксон образуется из ее тела. Однако иногда аксоны возникают как часть дендритов — это так называемые несущие аксон дендриты (axon carrying dendrite, AcD), присутствующие у некоторых нейронов, которые также называют AcD. Именно разнообразию клеток в мозге животных посвящена новая статья за авторством коллектива европейских ученых в журнале eLife.

«Уникальной чертой проекта стало использование образцов тканей из хранилищ и уже готовых препаратов, которые до того долго использовали на занятиях со студентами», — рассказала Петра Вале (Petra Wahle) из Рурского университета в Бохуме (Германия). Ученые исследовали нейроны различных позвоночных: из отряда грызунов (мышь и крыса), китопарнокопытных (свинья), хищных (кошка и домашний хорек), а также приматов, включая человека и макаку.

Биологи применили пять различных способов специфического окрашивания нейронов, которые позволили изучить мелкие детали и уверенно различать клетки разных групп. В общей сложности они исследовали под мощным микроскопом более 34 тысяч нейронов и сделали довольно неожиданные выводы.

Строение нейрона позвоночного / © wikipedia

Так называемые возбуждающие пирамидные нейроны, особенно из II и III слоев коры больших полушарий (той самой части мозга, что отвечает за когнитивные функции и обучение), у приматов гораздо реже относятся к особому типу AcD. Удивительно, но среди тормозных вставочных нейронов человека (как, впрочем, и кошки) нейронов AcD, напротив, больше, чем у остальных изученных животных.

Ученые пока не берутся утверждать, чем вызваны эти особенности в архитектуре нейронов (то есть в их строении) и какую эволюционную роль могли сыграть подобные изменения у приматов. В то же время известно, что нейроны с дендритным происхождением аксонов — «привилегированные», поскольку генерируют ответ на стимул быстрее и эффективнее, чем «простые» нервные клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
2 марта
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

Вчера, 10:06
НИУ ВШЭ

Большинство россиян смотрят на развитие современных технологий с оптимизмом. Свыше половины респондентов в возрасте 18 лет и старше заявили, что замечают положительное влияние этого процесса на свою жизнь. Около трети опрошенных видят и положительные, и отрицательные стороны этого явления. Доля же затруднившихся с ответом на вопрос о влиянии технологий на их жизнь не очень велика — 6,4 процента.

8 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: