Геологи усомнились в существовании больших запасов воды на Луне

Новый анализ образцов лунных пород показал, что вероятность наличия запасов воды на Луне невелика. Этот вывод согласуется с распространенными гипотезами формирования спутника Земли.

22 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 324

Выбор редакции

Первые свидетельства присутствия воды в лунных породах стали известны в 1970-х. Ее включения обнаружили в образцах пород, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17». С тех пор идут дискуссии о количестве этой воды. Согласно недавней работе ученых из Университета Брауна, недра спутника полны воды: анализ показал ее наличие в образцах, собранных несколькими миссиями.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, готовы поспорить с этими выводами. Согласно результатам их анализа образцов, в недрах Луны находятся исключительно сухие породы.

 

Ученые исследовали образец под номером 66095, который специалисты неофициально называют «ржавым камнем» (Rusty Rock). Это один из самых богатых летучими соединениями лунных образцов. На Землю он прибыл с миссией «Аполлон-16» в апреле 1972 года. Нашли его в районе горы Стоун Маунтин.

 

Поверхность «ржавого камня», NASA

 

С помощью методов масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (inductively coupled plasma mass spectrometry) исследователи измерили содержание в образце различных изотопов цинка, стронция, рения и осмия. Ученые пришли к выводу, что «ржавая» поверхность камня богата легкими изотопами цинка. По словам геохимика Джеймса Дэя (James Day), этот результат поддерживает точку зрения, согласно которой Луна сформировалась в результате катастрофического столкновения молодой Земли с крупным космическим телом. Сторонники этой теории считают, что Луна возникла из обломков столкнувшихся тел.

 

При таком развитии событий оторванный «кусок» Земли был бы очень горячим, и при высокой температуре он должен был быстро потерять летучие вещества, в том числе воду и легкие изотопы цинка. По мнению Дэя и его коллег, так и произошло: во внутренних породах спутника остались тяжелые изотопы различных элементов, вода испарилась, а легкие изотопы цинка «осели» на поверхности в процессе формирования Луны.

 

Ученые планируют дальнейшие исследования образцов лунных пород. Сведения о количестве воды в них помогут установить, как именно образовался спутник Земли.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Метки:

1 324

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку