Геологи усомнились в существовании больших запасов воды на Луне — Naked Science
4 минуты
Редакция

Геологи усомнились в существовании больших запасов воды на Луне

Новый анализ образцов лунных пород показал, что вероятность наличия запасов воды на Луне невелика. Этот вывод согласуется с распространенными гипотезами формирования спутника Земли.

183731main_image_feature_881_ys_full
©Wikipedia

Первые свидетельства присутствия воды в лунных породах стали известны в 1970-х. Ее включения обнаружили в образцах пород, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17». С тех пор идут дискуссии о количестве этой воды. Согласно недавней работе ученых из Университета Брауна, недра спутника полны воды: анализ показал ее наличие в образцах, собранных несколькими миссиями.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, готовы поспорить с этими выводами. Согласно результатам их анализа образцов, в недрах Луны находятся исключительно сухие породы.

 

Ученые исследовали образец под номером 66095, который специалисты неофициально называют «ржавым камнем» (Rusty Rock). Это один из самых богатых летучими соединениями лунных образцов. На Землю он прибыл с миссией «Аполлон-16» в апреле 1972 года. Нашли его в районе горы Стоун Маунтин.

 

Поверхность «ржавого камня», NASA

 

С помощью методов масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (inductively coupled plasma mass spectrometry) исследователи измерили содержание в образце различных изотопов цинка, стронция, рения и осмия. Ученые пришли к выводу, что «ржавая» поверхность камня богата легкими изотопами цинка. По словам геохимика Джеймса Дэя (James Day), этот результат поддерживает точку зрения, согласно которой Луна сформировалась в результате катастрофического столкновения молодой Земли с крупным космическим телом. Сторонники этой теории считают, что Луна возникла из обломков столкнувшихся тел.

 

При таком развитии событий оторванный «кусок» Земли был бы очень горячим, и при высокой температуре он должен был быстро потерять летучие вещества, в том числе воду и легкие изотопы цинка. По мнению Дэя и его коллег, так и произошло: во внутренних породах спутника остались тяжелые изотопы различных элементов, вода испарилась, а легкие изотопы цинка «осели» на поверхности в процессе формирования Луны.

 

Ученые планируют дальнейшие исследования образцов лунных пород. Сведения о количестве воды в них помогут установить, как именно образовался спутник Земли.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: