19.07.2017
Редакция Naked Science
556

Генетики возвысили интеллект викторианцев над современным

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

doyle1
©Wikipedia

Важнейшие микроэволюционные, социальные и экономические изменения человечества ассоциируются с голоценом — эпохой, которая началась примерно 11,7 тысячи лет назад. К этому времени восходят возникновение первых городов, изобретение множества новых сельскохозяйственных орудий, монотеизма, аристократии и денег. Предполагается, что в голоцене Homo sapiens также получил персистенцию лактазы (высокую активность фермента в зрелом возрасте), относительную устойчивость к гипоксии в горах и общую когнитивную способность (GCA), или интеллект. Развитие последнего определяло военное и техническое превосходство, а значит выживание, и должно было обусловливаться генетически.

 

Высокую наследуемость GCA подтверждают генетические исследования: по разным оценкам, показатель составляет 22–88 процентов. Более того, полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) неоднократно выявлял корреляцию между специфическими снипами (однонуклеотидными полиморфизмами, SNP), связанными прежде всего с центральной нервной системой (ЦНС), и академической успеваемостью. В частности, такие вариации — их объединяют в полигенные индексы, POLYCOG, — объясняют 60 процентов индивидуальной изменчивости интеллекта. До сих пор, однако, надежных данных о том, что рост численности населения и культурный бум в голоцене сопровождались увеличением генетических вариаций GCA, не было.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Хемницкого технического университета, Брюссельского свободного университета и других учреждений сравнили 99 образцов древних (из Евразии) и 503 современных людей (из Европы). Возраст первых составлял 1208–4557 лет. Авторы проводили сопоставление по трем POLYCOG. Результаты показали, что количество специфических аллелей в голоценовых образцах действительно возрастало с течением времени, а геном современного человека содержит больше GCA-ассоциированных вариаций, чем в бронзовом веке. В то же время пика признак, по-видимому, достиг в Викторианскую эпоху, и в XX веке рост его многообразия не только замедлился, но и обернулся вспять.

 

Встречаемость наиболее распространенной группы «когнитивных» SNP в зависимости от года / ©Michael A. Woodley et al., bioRxiv.org, 2017

 

По мнению авторов, несмотря на увеличение среднего уровня интеллекта относительно более ранних периодов, современный европеец, вероятно, уступает викторианцам. Причиной тому может служить естественный отбор: в XV–XIX веках обеспечить выживаемость помогал высокий социальный статус (коррелирующий с GCA), обладатели которого, таким образом, имели демографическое преимущество. При снижении социальной мобильности среди носителей большего числа вариаций повышалась конкуренция, что активно двигало прогресс — он нашел отражение в промышленной революции. Однако с ростом населения, доступности медицины и ограничением рождаемости в пользу долгого образования тенденция изменилась.

 

Стоит отметить, что статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org и пока не прошла рецензирование для публикации в научном журнале. Кроме того, ранее ведущий автор исследования Майкл Вудли (Michael A. Woodley) заявлял, что современный человек также проиграл бы викторианцам в скорости реакции, а соавтор Давид Пиаффе (Davide Piffer) приводил доводы в пользу гипотезы о том, что африканцы имеют в среднем более низкий уровень интеллекта, чем европейцы.

 

Между тем недавно ученые выяснили, что высокий коэффициент интеллекта связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: