Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
698

Генетики возвысили интеллект викторианцев над современным

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

doyle1
©Wikipedia

Важнейшие микроэволюционные, социальные и экономические изменения человечества ассоциируются с голоценом — эпохой, которая началась примерно 11,7 тысячи лет назад. К этому времени восходят возникновение первых городов, изобретение множества новых сельскохозяйственных орудий, монотеизма, аристократии и денег. Предполагается, что в голоцене Homo sapiens также получил персистенцию лактазы (высокую активность фермента в зрелом возрасте), относительную устойчивость к гипоксии в горах и общую когнитивную способность (GCA), или интеллект. Развитие последнего определяло военное и техническое превосходство, а значит выживание, и должно было обусловливаться генетически.

 

Высокую наследуемость GCA подтверждают генетические исследования: по разным оценкам, показатель составляет 22–88 процентов. Более того, полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) неоднократно выявлял корреляцию между специфическими снипами (однонуклеотидными полиморфизмами, SNP), связанными прежде всего с центральной нервной системой (ЦНС), и академической успеваемостью. В частности, такие вариации — их объединяют в полигенные индексы, POLYCOG, — объясняют 60 процентов индивидуальной изменчивости интеллекта. До сих пор, однако, надежных данных о том, что рост численности населения и культурный бум в голоцене сопровождались увеличением генетических вариаций GCA, не было.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Хемницкого технического университета, Брюссельского свободного университета и других учреждений сравнили 99 образцов древних (из Евразии) и 503 современных людей (из Европы). Возраст первых составлял 1208–4557 лет. Авторы проводили сопоставление по трем POLYCOG. Результаты показали, что количество специфических аллелей в голоценовых образцах действительно возрастало с течением времени, а геном современного человека содержит больше GCA-ассоциированных вариаций, чем в бронзовом веке. В то же время пика признак, по-видимому, достиг в Викторианскую эпоху, и в XX веке рост его многообразия не только замедлился, но и обернулся вспять.

 

Встречаемость наиболее распространенной группы «когнитивных» SNP в зависимости от года / ©Michael A. Woodley et al., bioRxiv.org, 2017

 

По мнению авторов, несмотря на увеличение среднего уровня интеллекта относительно более ранних периодов, современный европеец, вероятно, уступает викторианцам. Причиной тому может служить естественный отбор: в XV–XIX веках обеспечить выживаемость помогал высокий социальный статус (коррелирующий с GCA), обладатели которого, таким образом, имели демографическое преимущество. При снижении социальной мобильности среди носителей большего числа вариаций повышалась конкуренция, что активно двигало прогресс — он нашел отражение в промышленной революции. Однако с ростом населения, доступности медицины и ограничением рождаемости в пользу долгого образования тенденция изменилась.

 

Стоит отметить, что статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org и пока не прошла рецензирование для публикации в научном журнале. Кроме того, ранее ведущий автор исследования Майкл Вудли (Michael A. Woodley) заявлял, что современный человек также проиграл бы викторианцам в скорости реакции, а соавтор Давид Пиаффе (Davide Piffer) приводил доводы в пользу гипотезы о том, что африканцы имеют в среднем более низкий уровень интеллекта, чем европейцы.

 

Между тем недавно ученые выяснили, что высокий коэффициент интеллекта связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: