24.04.2017
Редакция Naked Science

Генетический анализ поможет не переедать

Ученые обнаружили гены, связанные с повышенной тягой к жирной пище и шоколаду.

shokolad
©Wikipedia

Ожирение — широко распространенная проблема. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году коллаборацией NCD Risk Factor, к 2025 году ожирением будут страдать около 20% населения Земли. По подсчетам ученых, в период с 1975 по 2014 год средний индекс массы тела взрослого человека вырос с 21,7 до 24,2, при этом показатель избыточной массы тела начинается с 25, а ожирения — с 30. Работа NCD Risk Factor основана на анализе данных о состоянии здоровья 19,2 млн взрослых жителей 200 стран.

 

Среди факторов, ведущих к лишнему весу, называют малоподвижный образ жизни, стресс, недостаток сна и прием некоторых лекарственных препаратов, например, содержащих глюкокортикоиды. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ассоциировано с развитием сахарного диабета II типа. Контроль калорийности пищи — один из основных методов предотвращения ожирения и борьбы с ним.

 

Новое исследование, результаты которого представила Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида, посвящено влиянию генетики на пищевые предпочтения. Более ранние исследования роли генов в формировании образа питания были посвящены проблеме расстройств пищевого поведения (например, анорексии и булимии). Работа Берсиано и ее коллег стала первым масштабным исследованием влияния генов на пищевые пристрастия здоровых людей.

 

Иллюстрация Адриано Китани

 

В ходе исследования 818 мужчин и женщин европейского происхождения прошли генетический анализ и заполнили опросники о пищевом поведении и предпочтениях в еде. Ученые обнаружили ряд закономерностей. Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина. Вариации других генов оказались связаны со склонностью к жирной и соленой пище, а также с повышенным употреблением овощей. Чтобы подтвердить эти выводы, потребуются дальнейшие исследования.

 

Ученые заявляют, что их исследование поможет в борьбе с ожирением. «Информация, полученная в ходе нашей работы, проложит путь к лучшему пониманию механизмов пищевого поведения и поможет в разработке персонализированных рекомендаций, подходящих конкретному человеку. Люди смогут лучше соблюдать эти рекомендации и таким образом успешно добиваться необходимых результатов», — говорит Сильвия Берсиано.

 

О результатах исследования ученые объявили на международной конференции Experimental Biology в Чикаго.

 

Ранее американские экономисты заявили, что одна из главных причин распространения ожирения — относительное снижение цен на продукты питания по сравнению с другими категориями товаров на протяжении последних 60 лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: