Генетический анализ поможет не переедать

Ученые обнаружили гены, связанные с повышенной тягой к жирной пище и шоколаду.

24 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 064
Выбор редакции

Ожирение — широко распространенная проблема. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году коллаборацией NCD Risk Factor, к 2025 году ожирением будут страдать около 20% населения Земли. По подсчетам ученых, в период с 1975 по 2014 год средний индекс массы тела взрослого человека вырос с 21,7 до 24,2, при этом показатель избыточной массы тела начинается с 25, а ожирения — с 30. Работа NCD Risk Factor основана на анализе данных о состоянии здоровья 19,2 млн взрослых жителей 200 стран.

 

Среди факторов, ведущих к лишнему весу, называют малоподвижный образ жизни, стресс, недостаток сна и прием некоторых лекарственных препаратов, например, содержащих глюкокортикоиды. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ассоциировано с развитием сахарного диабета II типа. Контроль калорийности пищи — один из основных методов предотвращения ожирения и борьбы с ним.

 

Новое исследование, результаты которого представила Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида, посвящено влиянию генетики на пищевые предпочтения. Более ранние исследования роли генов в формировании образа питания были посвящены проблеме расстройств пищевого поведения (например, анорексии и булимии). Работа Берсиано и ее коллег стала первым масштабным исследованием влияния генов на пищевые пристрастия здоровых людей.

 

Иллюстрация Адриано Китани

Иллюстрация Адриано Китани

 

В ходе исследования 818 мужчин и женщин европейского происхождения прошли генетический анализ и заполнили опросники о пищевом поведении и предпочтениях в еде. Ученые обнаружили ряд закономерностей. Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина. Вариации других генов оказались связаны со склонностью к жирной и соленой пище, а также с повышенным употреблением овощей. Чтобы подтвердить эти выводы, потребуются дальнейшие исследования.

 

Ученые заявляют, что их исследование поможет в борьбе с ожирением. «Информация, полученная в ходе нашей работы, проложит путь к лучшему пониманию механизмов пищевого поведения и поможет в разработке персонализированных рекомендаций, подходящих конкретному человеку. Люди смогут лучше соблюдать эти рекомендации и таким образом успешно добиваться необходимых результатов», — говорит Сильвия Берсиано.

 

О результатах исследования ученые объявили на международной конференции Experimental Biology в Чикаго.

 

Ранее американские экономисты заявили, что одна из главных причин распространения ожирения — относительное снижение цен на продукты питания по сравнению с другими категориями товаров на протяжении последних 60 лет. 

1 064

Комментарии
Аватар пользователя Enakentioum
1 мин
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Аватар пользователя Enakentioum
3 мин
Да , а не скажите ли вы , когда человечество...
Аватар пользователя Alexick6
17 нояб
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку