Генетический анализ поможет не переедать — Naked Science
Редакция

Генетический анализ поможет не переедать

Ученые обнаружили гены, связанные с повышенной тягой к жирной пище и шоколаду.

shokolad
©Wikipedia

Ожирение — широко распространенная проблема. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году коллаборацией NCD Risk Factor, к 2025 году ожирением будут страдать около 20% населения Земли. По подсчетам ученых, в период с 1975 по 2014 год средний индекс массы тела взрослого человека вырос с 21,7 до 24,2, при этом показатель избыточной массы тела начинается с 25, а ожирения — с 30. Работа NCD Risk Factor основана на анализе данных о состоянии здоровья 19,2 млн взрослых жителей 200 стран.

 

Среди факторов, ведущих к лишнему весу, называют малоподвижный образ жизни, стресс, недостаток сна и прием некоторых лекарственных препаратов, например, содержащих глюкокортикоиды. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ассоциировано с развитием сахарного диабета II типа. Контроль калорийности пищи — один из основных методов предотвращения ожирения и борьбы с ним.

 

Новое исследование, результаты которого представила Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида, посвящено влиянию генетики на пищевые предпочтения. Более ранние исследования роли генов в формировании образа питания были посвящены проблеме расстройств пищевого поведения (например, анорексии и булимии). Работа Берсиано и ее коллег стала первым масштабным исследованием влияния генов на пищевые пристрастия здоровых людей.

 

Иллюстрация Адриано Китани

 

В ходе исследования 818 мужчин и женщин европейского происхождения прошли генетический анализ и заполнили опросники о пищевом поведении и предпочтениях в еде. Ученые обнаружили ряд закономерностей. Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина. Вариации других генов оказались связаны со склонностью к жирной и соленой пище, а также с повышенным употреблением овощей. Чтобы подтвердить эти выводы, потребуются дальнейшие исследования.

 

Ученые заявляют, что их исследование поможет в борьбе с ожирением. «Информация, полученная в ходе нашей работы, проложит путь к лучшему пониманию механизмов пищевого поведения и поможет в разработке персонализированных рекомендаций, подходящих конкретному человеку. Люди смогут лучше соблюдать эти рекомендации и таким образом успешно добиваться необходимых результатов», — говорит Сильвия Берсиано.

 

О результатах исследования ученые объявили на международной конференции Experimental Biology в Чикаго.

 

Ранее американские экономисты заявили, что одна из главных причин распространения ожирения — относительное снижение цен на продукты питания по сравнению с другими категориями товаров на протяжении последних 60 лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:36
Василий Парфенов

Наличие крайне разреженной атмосферы у этого огромного естественного спутника Юпитера ученые подозревали давно. До недавнего времени предполагалось, что она состоит из кислорода, который выбивается заряженными частицами из ледяной поверхности Ганимеда. Новые данные показывают, что существует еще один механизм пополнения его газовой оболочки материей — в процессе сублимации воды в результате нагрева солнечным светом.

Позавчера, 12:20
Мария Азарова

Ученые выяснили, как показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови.

26 июля
Илья Ведмеденко

В Воронеже приступили к строительству первого «самолета Судного дня» нового типа. Машину создают на базе Ил-96-400М. В обозримом будущем такие самолеты заменят воздушные командные пункты Ил-80.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: