• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2019
Никита Шевцов
2
18 158

Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений

Доказанный Ньютоном в 1687 году закон сохранения импульса объекта позволил ученым предсказать, будет ли успешным ненасильственное политическое движение.

49419671_7
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Последние политические события в Судане и Алжире показали, что достаточно мобилизовать небольшую группу людей для проведения радикальных политических изменений. В обоих случаях всего 2,5% населения приняли участие в протестах — и все же даже с таким числом протестантов оппозиция добилась своей цели.

 

Используя базу данных SCADA о социальных конфликтах в Африке, исследователи проследили случаи протестов, забастовок и других форм беспорядков в 47 африканских странах в период с 1990 по 2014 год, чтобы определить, какие факторы были определяющими в развитии конфликта. Кроме количества участвующего в движении населения («масса», если проводить аналогию с законом Ньютона), одним из решающих факторов оказалась частота, с которой люди собирались в одну толпу («скорость» в законе Ньютона).

 

Таким образом, ученым удалось показать, что закон импульса работает не только в классической механике, но и при описании политических движений. Ученые построили диаграмму разных исторических беспорядков и сделали несколько важных выводов из нее. Например, они утверждают, что, если вы сможете привлечь 20% населения страны к 60 событиям (протестам, митингам и так далее) в течение недели, вероятность смены власти в результате будет близка к 100%.

 

Между тем, если вы можете мобилизовать 10% населения, только 81 мероприятие в неделю приведет к смене правительства, в то время как для 5% населения потребуется 121 митинг в неделю. Интересно, что если вы можете устраивать только 20 акций еженедельно, то увеличение массы — число вовлеченных людей — больше не повлияет на динамику.

 

Однако, несмотря на далекоидущие выводы, влияние протестов и митингов на смену власти — очень многогранный процесс, который индивидуален для каждой страны. Власти также могут ограничивать «прирост массы» и не позволять людям мобилизоваться против политики действующего правительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Ванечка
13.08.2019
-
0
+
Ну лидеров такого масштаба как Володя Ульянов (или хотя бы Борис Ельцин) сейчас не наблюдается, так что вариант 20% сразу отпадает. Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий. Когда каждый пятый бросит работать и пойдет митинговать.
    DELETED
    15.08.2019
    0
    "Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий". Таки да - медики провели сравнению шизофренического бреда у пациентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - оказалось - в зависимости от культуры региона бредят очень по разному, и бред и страхи шизофреников из Европы не похожи на страдания африканских шизиков, а те в свою очередь отличаются от азиатских, которые тоже не однородны в западной и в восточной Азии. Хотя внутри групп все более-менее стандартно - вот что значит воздействие окружающего социума.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно