Закрыть10

Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений

Доказанный Ньютоном в 1687 году закон сохранения импульса объекта позволил ученым предсказать, будет ли успешным ненасильственное политическое движение.

3 120
Выбор редакции

Последние политические события в Судане и Алжире показали, что достаточно мобилизовать небольшую группу людей для проведения радикальных политических изменений. В обоих случаях всего 2,5% населения приняли участие в протестах — и все же даже с таким числом протестантов оппозиция добилась своей цели.

 

Используя базу данных SCADA о социальных конфликтах в Африке, исследователи проследили случаи протестов, забастовок и других форм беспорядков в 47 африканских странах в период с 1990 по 2014 год, чтобы определить, какие факторы были определяющими в развитии конфликта. Кроме количества участвующего в движении населения («масса», если проводить аналогию с законом Ньютона), одним из решающих факторов оказалась частота, с которой люди собирались в одну толпу («скорость» в законе Ньютона).

 

Таким образом, ученым удалось показать, что закон импульса работает не только в классической механике, но и при описании политических движений. Ученые построили диаграмму разных исторических беспорядков и сделали несколько важных выводов из нее. Например, они утверждают, что, если вы сможете привлечь 20% населения страны к 60 событиям (протестам, митингам и так далее) в течение недели, вероятность смены власти в результате будет близка к 100%.

 

Между тем, если вы можете мобилизовать 10% населения, только 81 мероприятие в неделю приведет к смене правительства, в то время как для 5% населения потребуется 121 митинг в неделю. Интересно, что если вы можете устраивать только 20 акций еженедельно, то увеличение массы — число вовлеченных людей — больше не повлияет на динамику.

 

Однако, несмотря на далекоидущие выводы, влияние протестов и митингов на смену власти — очень многогранный процесс, который индивидуален для каждой страны. Власти также могут ограничивать «прирост массы» и не позволять людям мобилизоваться против политики действующего правительства.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 120
Комментарии
9 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Ну лидеров такого масштаба как Володя Ульянов (или хотя бы Борис Ельцин) сейчас не наблюдается, так что вариант 20% сразу отпадает. Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий. Когда каждый пятый бросит работать и пойдет митинговать.
"Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий". Таки да - медики провели сравнению шизофренического бреда у пациентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - оказалось - в зависимости от культуры региона бредят очень по разному, и бред и страхи шизофреников из Европы не похожи на страдания африканских шизиков, а те в свою очередь отличаются от азиатских, которые тоже не однородны в западной и в восточной Азии. Хотя внутри групп все более-менее стандартно - вот что значит воздействие окружающего социума.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку