Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений — Naked Science
13.08.2019
3 минуты
Никита Шевцов
2
151

Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений

Доказанный Ньютоном в 1687 году закон сохранения импульса объекта позволил ученым предсказать, будет ли успешным ненасильственное политическое движение.

49419671_7

Последние политические события в Судане и Алжире показали, что достаточно мобилизовать небольшую группу людей для проведения радикальных политических изменений. В обоих случаях всего 2,5% населения приняли участие в протестах — и все же даже с таким числом протестантов оппозиция добилась своей цели.

 

Используя базу данных SCADA о социальных конфликтах в Африке, исследователи проследили случаи протестов, забастовок и других форм беспорядков в 47 африканских странах в период с 1990 по 2014 год, чтобы определить, какие факторы были определяющими в развитии конфликта. Кроме количества участвующего в движении населения («масса», если проводить аналогию с законом Ньютона), одним из решающих факторов оказалась частота, с которой люди собирались в одну толпу («скорость» в законе Ньютона).

 

Таким образом, ученым удалось показать, что закон импульса работает не только в классической механике, но и при описании политических движений. Ученые построили диаграмму разных исторических беспорядков и сделали несколько важных выводов из нее. Например, они утверждают, что, если вы сможете привлечь 20% населения страны к 60 событиям (протестам, митингам и так далее) в течение недели, вероятность смены власти в результате будет близка к 100%.

 

Между тем, если вы можете мобилизовать 10% населения, только 81 мероприятие в неделю приведет к смене правительства, в то время как для 5% населения потребуется 121 митинг в неделю. Интересно, что если вы можете устраивать только 20 акций еженедельно, то увеличение массы — число вовлеченных людей — больше не повлияет на динамику.

 

Однако, несмотря на далекоидущие выводы, влияние протестов и митингов на смену власти — очень многогранный процесс, который индивидуален для каждой страны. Власти также могут ограничивать «прирост массы» и не позволять людям мобилизоваться против политики действующего правительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

11 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
13.08.2019
-
0
+
Ну лидеров такого масштаба как Володя Ульянов (или хотя бы Борис Ельцин) сейчас не наблюдается, так что вариант 20% сразу отпадает. Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий. Когда каждый пятый бросит работать и пойдет митинговать.
    15.08.2019
    0
    "Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий". Таки да - медики провели сравнению шизофренического бреда у пациентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - оказалось - в зависимости от культуры региона бредят очень по разному, и бред и страхи шизофреников из Европы не похожи на страдания африканских шизиков, а те в свою очередь отличаются от азиатских, которые тоже не однородны в западной и в восточной Азии. Хотя внутри групп все более-менее стандартно - вот что значит воздействие окружающего социума.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: