Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов
2

Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений

Доказанный Ньютоном в 1687 году закон сохранения импульса объекта позволил ученым предсказать, будет ли успешным ненасильственное политическое движение.

49419671_7
©Wikipedia

Последние политические события в Судане и Алжире показали, что достаточно мобилизовать небольшую группу людей для проведения радикальных политических изменений. В обоих случаях всего 2,5% населения приняли участие в протестах — и все же даже с таким числом протестантов оппозиция добилась своей цели.

 

Используя базу данных SCADA о социальных конфликтах в Африке, исследователи проследили случаи протестов, забастовок и других форм беспорядков в 47 африканских странах в период с 1990 по 2014 год, чтобы определить, какие факторы были определяющими в развитии конфликта. Кроме количества участвующего в движении населения («масса», если проводить аналогию с законом Ньютона), одним из решающих факторов оказалась частота, с которой люди собирались в одну толпу («скорость» в законе Ньютона).

 

Таким образом, ученым удалось показать, что закон импульса работает не только в классической механике, но и при описании политических движений. Ученые построили диаграмму разных исторических беспорядков и сделали несколько важных выводов из нее. Например, они утверждают, что, если вы сможете привлечь 20% населения страны к 60 событиям (протестам, митингам и так далее) в течение недели, вероятность смены власти в результате будет близка к 100%.

 

Между тем, если вы можете мобилизовать 10% населения, только 81 мероприятие в неделю приведет к смене правительства, в то время как для 5% населения потребуется 121 митинг в неделю. Интересно, что если вы можете устраивать только 20 акций еженедельно, то увеличение массы — число вовлеченных людей — больше не повлияет на динамику.

 

Однако, несмотря на далекоидущие выводы, влияние протестов и митингов на смену власти — очень многогранный процесс, который индивидуален для каждой страны. Власти также могут ограничивать «прирост массы» и не позволять людям мобилизоваться против политики действующего правительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

7 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.08.2019
-
0
+
Ну лидеров такого масштаба как Володя Ульянов (или хотя бы Борис Ельцин) сейчас не наблюдается, так что вариант 20% сразу отпадает. Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий. Когда каждый пятый бросит работать и пойдет митинговать.
    15.08.2019
    0
    "Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий". Таки да - медики провели сравнению шизофренического бреда у пациентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - оказалось - в зависимости от культуры региона бредят очень по разному, и бред и страхи шизофреников из Европы не похожи на страдания африканских шизиков, а те в свою очередь отличаются от азиатских, которые тоже не однородны в западной и в восточной Азии. Хотя внутри групп все более-менее стандартно - вот что значит воздействие окружающего социума.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: