Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.03.2014
Редакция Naked Science

Полностью искусственную хромосому вставили в дрожжи

Ученым удалось вставить полноценную искусственную хромосому в клетку дрожжей. Это открывает дорогу для крупномасштабных «переделок» генома уже сегодня. 

jhfytddd
©Wikipedia

Джеф Буке из университета Нью-Йорка (США) и его коллеги впервые создали и успешно вставили полноценную искусственную хромосому в клетку дрожжей. Это открывает дорогу для крупномасштабных «переделок» генома.

 

Когда вы меняете геном, вы, по сути, играете в рулетку. Одно неправильное изменение убьёт клетку. Мы совершили около 50 тысяч модификаций в коде синтетической хромосомы, и наши дрожжи до сих пор здоровы и живы. Это поразительно.

 

– Джеф Буке

 

 

Авторы исследования трудятся над созданием полностью синтетического генома пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) почти седьмой год.

 


В 2011 году они получили «дрожжи Франкенштейна» – особая культура грибков. В их геном  был встроен специальный механизм, при помощи которого можно было случайным образом «перемешивать» и удалять гены.


 

Используя имеющиеся данные, ученые собрали искусственную копию третьей хромосомы дрожжей, состоящую из 273 тысяч нуклеотидов, «кирпичиков» ДНК. Она представляет собой одну из самых коротких частей генома дрожжей. Специалисты существенно сократили длину хромосомы и стабилизировали ее. Они «лишили» ее мусорной ДНК и мобильных генетических элементов, которые вызывают мутации.

 

Ученые создали несколько копий хромосом, которые впоследствии были разделены на десятки фрагментов. Затем авторы исследования поочередно ввели их в клетки дрожжей, где благодаря маленьким размерам этих «обрывков» они смогли проникнуть в клеточное ядро. В результате данные фрагменты воссоединились внутри ядра и превратились в синтетическую версию третьей хромосомы.

 

Группа исследователей под руководством Буке создала небольшую колонию дрожжей, и чтобы проверить их на стойкость, они были подвергнуты различным раздражителям. Дрожжи с синтетической хромосомой, как отмечают ученые, не уступают в жизнеспособности обычным грибкам, и мутации в их геноме возникают с аналогичной частотой.

 

В целях получения первого в мире полностью синтетического организма с обособленным ядром авторы исследования намерены в ближайшей перспективе создать копии и других хромосом.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: